Re:пост

joomla

Работники Южно-Украинской АЭС требуют прекратить эксперименты с сомнительным топливом

aes_ugnoukrainsk_1.jpg — 13.91 Kб

Инициативная группа работников ЮУ АЭС и ветеранов атомной энергетики опубликовала петицию на имя Президента Украины Виктору Януковичу с требованием прекратить эксперименты с топливом Westinghouse на Южно-Украинской АЭС - сообщают "Новости -Н".

По заявлению атомщиков, это топливо показало свою техническую непригодность. Работники Южно-Украинской атомной электростанции и ветераны атомной энергетики Украины высказивают обеспокоенность нездоровой экономической, политической и социальной ситуацией, складывающейся вокруг станции. Кроме того, авторы петиции выдвигают требование немедленно прекратить все необоснованные и сомнительные эксперименты на Южно-Украинской станции.

Далее публикуем текст петиции.

Виктор Федорович Янукович,
Президент Украины,
01220, г. Киев, ул. Банковая, 11
 Николай Янович Азаров,

Премьер-министр Украины,
01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12/2
 Юрий Анатольевич Бойко,

Вице-премьер правительства Украины,
01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12/2
 Эдуард Анатольевич Ставицкий,

Министр энергетики и угольной
промышленности Украины
01601 Київ, вул. Хрещатик, 30
Никита Игоревич Константинов,

И.о. президента ГП НАЭК "Энергоатом",
01032, г. Киев, ул. Ветрова, 3

Работники Южно-Украинской атомной электростанции и ветераны атомной энергетики Украины обеспокоены нездоровой экономической, политической и социальной ситуацией, складывающейся вокруг станции.

Деятельность предприятия парализована затянувшимися ремонтами, вызванными регулярными технологическими проблемами, возникающими в ходе эксплуатации на энергоблоках №2 и №3 ядерного топлива производства компании Westinghouse. В результате этих действий предприятие несет значительные убытки, а персонал работает в предельных режимах. Под угрозу также поставлена ядерная и радиационная безопасность территории ЮУАЭС.

Мы требуем от властей Украины, руководителей НАЭК «Энергоатом», немедленно прекратить все необоснованные и сомнительные эксперименты на Южно-Украинской станции.

Мы требуем прекращения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, показавшего свою техническую непригодность для работы в реакторах типа ВВЭР. Второй год по итогам планово-предупредительного ремонта на энергоблоках №2 и №3 на топливных кассетах ТВС-W производства компании Westinghouse обнаруживается деформация в сторону ТВЭЛ верхних средних лепестков дистанционирующих решеток. Этот факт признан Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины и является следствием серьезных недостатков, выявленных в конструкции ТВС-W. Дальнейшая эксплуатация этого топлива является небезопасной, потому что деформация решеток может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности АЭС. Это, в свою очередь, создает существенные риски ядерной и радиационной безопасности.

Мы обращаем внимание на то, что топливо ТВС-W не сертифицировано в Украине – процесс его лицензирования в реакторах типа ВВЭР еще не закончен. Его эксплуатация запрещена решением Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины. Но, несмотря на все эти, очевидные для профессионального сообщества, факты, руководство НАЭК «Энергоатом» сознательно идет на продолжение эксперимента по внедрению топлива ТВС-W на Южно-Украинской АЭС.

В связи со всем вышеперечисленным, мы выступаем против фактического превращения Южно-Украинской АЭС в испытательный полигон компании Westinghouse. Мы ответственно заявляем, что в случае продолжения этого небезопасного эксперимента, нам будет сложно обеспечивать безопасность и стабильность работы станции.

Мы обращаемся к Президенту Украины Януковичу В.Ф., Премьер-министру Украины Азарову Н.Я., Вице-премьер-министру Украины Бойко Ю.А., Министру энергетики и угольной промышленности Украины Ставицкому Э.А. с требованием немедленного прекращения эксплуатации на Южно-Украинской АЭС топлива ТВС-W производства компании Westinghouse.

Мы просим жителей Южноукраинска, Николаевской области, всех неравнодушных украинцев поддержать наше обращение в блогах и социальных сетях или направить текст данной петиции адресатам.

Источник: "Новости - Н"

 
 
Яндекс.Метрика