Re:пост

joomla

Украинские СМИ купились на новость о красивой гривне

grivna.jpg — 16.36 Kб

Курьезная история из жизни украинских СМИ. Накануне сразу несколько солидных изданий, в том числе, что уж скрывать - был грех, и наша редакция, пишут "Подробности" - купились на фальшивую новость о том, что якобы по итогам ежегодного заседания комиссии по вопросам эстетики Международного финансового банка Швейцарии - украинскую гривню признали самой красивой валютой в мире.

На самом деле, нет ни такого списка, ни Международного финансового банка в Швейцарии, ни такой комиссии; и никакого конкурса не проводилось, а запустил эту утку еще пять лет назад КВНщик Андрей Богданович. Кстати, самыми красивыми являются банкноты слаборазвитых стран. Украинские же деньги специалисты оценивают, как одни из самых защищенных от подделок.

Ну что тут скажешь? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Обещаем впредь быть внимательнее, пишут "Подробности".

За 3 дня несколько десятков сайтов, включая информационные агентства также опубликовали эту "новость". На момент этой публикации некоторые из них убрали ее со своих страниц, пишут "20 хвилин". В число таких изданий попали "Сегодня", ТСН, "Фраза", "NewsRU Украина", "Фокус", "Главред", информационные агентсва "УНИАН" со ссылкой на «Комсомольскую правду в Украине» и российское ИТАР-ТАСС как собственную информацию и многие другие.

Информационный ресурс «Re:пост» также опубликовал эту информацию со ссылкой на «Российскую газету». Ведь в этом потоке убийств, ДТП, взрывов и других «страшных» украинских новостей, всегда хочется найти позитивную информацию.

Редакция «Re:пост» приносит свои извинения перед читателями и благодарит внимательных пользователей за помощь в распознании «фейка».

Источник: "Подробности", "20 хвилин"

 
 
Яндекс.Метрика