Re:пост

joomla

За автономное отопление Кабмин предлагает штрафовать украинцев.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который запрещает самовольный отказ от централизованного отопления и переход на индивидуальное, сообщает издание "Левый берег".

Согласно документу, который предложен Кабинетом Министров, несанкционированное отключение от тепловых сетей будет грозить гражданам штрафом в размере 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц – 50-100 минимумов (850-1700 грн).

Отрезать батареи можно будет только в том случае, если это разрешено схемой теплоснабжения населенного пункта, в которой должны быть указаны зоны, где можно использовать индивидуальное отопление. Если такого документа нет, по умолчанию используется централизованное теплоснабжение.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, автономное отопление вредит теплоснабжению в доме в целом, что нарушает права жильцов, которые пользуются централизованным теплоснабжением. Кроме того, многоквартирные дома не имеют каналов для отвода продуктов горения, которые возникают в поквартирных системах отопления, что также ухудшает условия для жилья в доме.

В-третьих, по мнению Кабмина, неконтролируемая децентрализация отопления противоречит планам по энергосбережению и внедрению альтернативных источников энергии в ЖКХ. Кроме того, отмечается в пояснительной записке, автономные системы теплоснабжения ударят по кошелькам украинцев, если вырастут тарифы на газ.

Напомним, эксперты считают, что методика расчетов оплаты за теплоснабжение, которой пользуются украинские коммунальщики, была разработана еще в СССР почти 70 лет назад, когда зимы были более суровые, и не отвечает современным реалиям. В результате этого украинцы переплачивают за тепло 12 млрд грн в год.

Фото: cit.ua

Источник: "Левый берег".

 
 
Яндекс.Метрика