Re:пост

joomla

Украина попала в тройку самых бедных стран Европы

Федерация европейских работодателей представила данные о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) в 38 странах Европы. Минимальная заработная плата во многих странах мира трактуется как социальная гарантия для работающего населения. Ведь практически во всех странах МРОТ покрывает прожиточный минимум полностью или большую его часть, пишет iz.com.ua.

Во многих странах размер минимальной зарплаты установлен на законодательном уровне, либо определяется коллективными трудовыми соглашениями. Например, в таких странах как Дания, Финляндия, Италия, Швеция не установлен официальный размер МРОТ, но эта цифра закреплена в трудовых соглашениях, и более низкая оплата труда является нарушением положений трудового законодательства. В Германии же, к примеру, законодательство о МРОТ распространяется лишь для нескольких отраслей экономики.



На базе данных FedEE путем ранжирования стран по ежемесячному минимальному уровню заработных плат агентство InfoMarket подготовило соответствующий рейтинг. Анализ проводился путем пересчета местной валюты в евро по курсу Центробанков каждой из стран.

Итак, в пересчете на европейскую валюту средний размер минимальной зарплаты в 38 странах Европы составляет около 639 евро, но в разных странах сильно отличается. В Молдове минимальный размер оплаты труда в 9 раз (!) ниже среднеевропейского уровня и составляет около 71,5 евро (1100 леев). С этим показателем наша страна занимает последнее место в списке европейских стран по показателю МРОТ. Впрочем, вместе с Молдовой рейтинг замыкают бывшие союзные республики: в России размер минимальной зарплаты составляет около 110 евро, в Украине - 95 евро, Беларуси - 92,6 евро.

В Люксембурге, например, который занимает первое место в рейтинге, минимальная заработная плата в 25 раз больше, чем в Молдове, и составляет 1801 евро. В пятерку стран с самыми высокими МРОТ также вошли Ирландия - 1499 евро, Бельгия - 1498 евро, Голландия -1446 евро, Франция - 1398 евро.

В половине европейских государств МРОТ превышает среднеевропейский уровень. Минимальная зарплата менее 500 евро установлена в Португалии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Хорватии, Прибалтийских странах. В Румынии и Болгарии минимальные зарплаты определены в размере 163 евро и 148 евро, соответственно. В Албании, с которой так часто сравнивают Молдову, МРОТ вдвое больше, чем в нашей стране.

Эксперты подсчитали, что украинцы тратят на покупку продовольственных товаров больше, чем граждане остальных европейских государств, пишет domik.ua.

Львиная доля зарплат населения идёт только на пропитание. И дело не в дороговизне продуктов питания, и не в том, что мы много едим, а в мизерных доходах наших соотечественников. Соответствующий рейтинг был составлен специалистами РИА Рейтинга.

Если верить их данным, средняя украинская семья более 50% своего совокупного дохода расходует именно на покупку еды. Кроме этого, 3,5% идёт на сигареты и алкоголь, 2,5% тратится на кафе и рестораны, и 2% остаётся для проведения досуга.

В первой тройке стран-лидеров по «благополучию», в которых население тратит на еду очень мало денег, находятся: Люксембург – 8,8% бюджета семьи идёт на продовольствие, Великобритания – 9,1%, Швейцария – 9,6%.

На «оставшиеся» средства жители этих стран покупают себе дорогостоящие автомобили, бытовую технику, одежду, а также тратят на медицинское обслуживание и образование

Источник: iz.com.ua, domik.ua

 
 
Яндекс.Метрика