Re:пост

joomla

Столкновения в Киеве. "Беркут" снова жестоко избил активистов, журналистов и депутатов.

11 января, в пятницу, под Киево-Святошинским районным судом произошла драка, в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, сообщает издание LB.ua.

После оглашения приговора по делу, так называемых, "васильковских террористов" активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных.

"Беркут" оттеснил людей, блокировавших выезды, при этом некоторые сильно пострадали.

 

В частности, сильно избили фотокорреспондента Алексея Чернышова, ему вызвали "скорую", но он отказался от госпитализации.

Несколько раз ударили дубинкой по ногам фотокора LB.ua Макса Левина, ему разбили камеру, поломав объектив и вспышку (фотокамеру поломали умышленно, заявляет фотограф). По его сообщению, били трое или четверо "беркутовцев" дубинками и ногами. Силовики продолжали бить Макса Левина даже после того, как он сказал, что он журналист.

У одного из активистов вырван кусок мышцы на ноге. Также "Беркут" серьезно травмировал одного пожилого активиста. Остальным досталось меньше.

В общей сложности пострадало больше десяти человек. Приехало 6-7 скорых.

В ходе противостояния под судом также пострадали нардепы "Свободы" Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Фото: Макс Левин, LB.ua

Корреспондент LB.ua сообщает, что другие милиционеры пытались унять бойцов "Беркута" - в частности, тех, которые избивали пожилого мужчину. В результате один из милиционеров тоже получил дубинкой от бойца спецназа, который не разобрался, что бьет своего коллегу.


Внимание: ненормативная лексика на видео.


Video streaming by Ustream

 

После столкновений у здания суда, активисты Автомайдана,  возле Святошинского РУВД Киева на проспекте победы,  заблокировали автобусы спецподразделения "Беркут", который принимал участие в разгоне митингующих под Киево-Святошинским судом.

Вместе с тем, активисты сообщают, что их автомобили сломались случайно, пишут они в Facebook.

Фото: Александр Кравцов

Между активистами и "бекрутовцами" произошла короткая стычка, в результате которой разбили голову Юрию Луценко. Громадське ТВ со ссылкой на пресс-секретаря Луценко сообщает, что досталось также Ирине Луценко, жене экс-министра МВД. Ирина, напомним, является депутатом Верховной Рады. Сообщается, что у Луценко рана на голове, сотрясение мозга.

Фото: Twitter / @MXarlan

Фото: EPA/UPG

Еще одного пострадавшего - молодого мужчину - увезла "скорая". У него, судя по всему, - повреждения спины. Очевидцы сообщают, что силовики били его по спине и по голове.

Фото: Facebook / Boris Chykulay

Еще у двоих человек - рассечение головы, передает Лига.

Почему между протестующими и силовиками возникла потасовка, неизвестно. Есть информация о том, что в автобусах, которые блокируются активистами Автомайдана, разбили стекла. В онлайн-трансляции слышно, как кто-то постоянно выкрикивает ругательства в адрес силовиков. Кое-кто пытается мирно поговорить с "беркутовцами" и уговорить их не применять силу к протестующим.

Лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко госпитализирован в одну из столичных клиник.

Врачи диагностировали у Луценко закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы и наложили на голове шов длиной 3 см, - сообщает пресс-служба "Третьей Украинской республики".

Луценко находился в отделении реанимации, позже его перевели в палату.

 

По словам жены Луценко Ирины, экс-минист МВД зашел в один из автобусов с "беркутовцами" и просил их соблюдать закон и действовать в соответствии со всеми ведомственными инструкциями.

Луценко около часа уговаривал силовиков "предъявить удостоверения, чтобы люди видели своих обидчиков".

Потом Луценко стал между силовиками и людьми, чтобы предотвратить схватку, когда митингующие начали раскачивать автобус "Беркута".

"Беркутовцы внезапно начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась ручьями. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить", - сообщила Ирина Луценко.

Она также сообщила, что ее муж просит не мстить за него "Беркуту", потому что "эти ребята сами запуганы, они обычные исполнители".

Активисты требовали, чтобы «беркутовцы» снимали маски и только тогда выпускали их из заблокированного автобуса. Как сообщила «Украинская правда» все «беркутовцы» в итоге зашли в участок.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство за превышение служебных полномочий "Беркутом" возле Киево-Святошинского суда.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, следователи милиции по тем же событиями начали уголовные производство по факту хулиганства со стороны митингующих, незаконного вмешательства в деятельность суда, а также сопротивления работникам милиции.

Во время акций протеста возле Киево-Святошинского райсуда и вблизи Святошинского райотдела милиции за помощью медиков обратились 17 человек.

Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

"Двум пострадавшим была оказана медицинская помощь на месте. В больницы, подчиненные Департаменту здравоохранения, было направлено 11 человек", - отметили в ведомстве.

"Еще 4 пострадавших направлены в медицинские учреждения, не подчиненные Департаменту здравоохранения КГГА", - сказано в сообщении.

"По состоянию на 12:00 11 января 2014 года пострадавшие, которые были направлены в больницы, подчиненные Департаменту здравоохранения, выписаны, госпитализированных нет", - отметили в ведомстве.

Как известно, в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека заявляли, что в Киевскую городскую клиническую больницу № 17 и Киевскую областную больницу после столкновений, произошедших в ночь на 11 января, доставили 11 человек.

В пресс-службе Министерства внутренних дел не назвали точное количество травмированных силовиков, однако заявили, что "около двух десятков работников "Беркута" получили различные повреждения, одного из них госпитализировано с переломом ноги", сообщила «Украинская правда».

 Источники: «Украинская правда»., LB.ua

 

 

 
 
Яндекс.Метрика