Re:пост

joomla

В Донецке не хотят отделения Донбасса от Украины

Сегодня на митинг перед облгосадминистрацией собралось более 10 тысяч людей, чтобы выразить свое отношение по поводу сложной политической ситуации в Украине.

Перед собравшимися выступил председатель Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий. «Я за единую и неделимую Украину! Но я хочу, чтобы Донбасс уважали. Уважали его самобытность. Мы будем говорить на русском языке! Мы будем молиться в наших храмах! Мы будем чтить наши традиции, связанные с героической историей Великой Отечественной войны!», - заявил губернатор, пишет "Сегодня".

Большая часть людей, собравшихся на площади у здания облгосадминистрации, его поддерживала.

При этом митингующие отметили, что на площадь пришли около 70 человек с российскими флагами, которые все время перекрикивали выступающих. Когда объявили минуту молчания по погибшим в Киеве – с их стороны раздавались циничные выкрики. Также эти люди перекрикивали выступление священника, призывавшего украинцев к миру, и сорвали украинский флаг, повесив на его место российский триколор.

Люди, стоящие с ними рядом, утверждали, что это – не жители Донецкой области, а приезжие «туристы» из России, которые демонстрировали «полное неуважение к жителям донецкого региона».

После митинга глава региона сообщил, что Украина не сможет быть без Донбасса, а Донбасс без Украины. «Разговоры о федерализации сейчас не своевременны, потому что страна ослаблена. Однако Донбасс будет отстаивать сове законное право говорить на русском языке, посещать церкви московского патриархата», - сказал губернатор.

Он также считает, что Донецкий регион имеет право на расширение полномочий органов местного самоуправления, особенно в части контроля за отчислением налогов.

Во время брифинга, который проходил в вестибюле облгосадминистрации радикально настроенные митингующие, пришедшие под российскими флагами, начали бросать предметы, похожие на дымовые шашки и прорываться в здание администрации. Их не пропустили сотрудники милиции..

Чтобы не допустить массовых столкновений, люди, поддерживающие легитимную региональную власть, покинули митинг. Их требования относительно территориальной целостности Украины, статуса русского языка и экономической самостоятельности регионов власти обещают передать в Верховную Раду.

В понедельник состоится внеочередная сессия областного совета, на которой будут приняты все необходимые решения для нормального жизнеобеспечения области.

Источник: "Сегодня".

 
 
Яндекс.Метрика