Re:пост

joomla

Россия стягивает войска на границе с Украиной - МИД.

Россия стягивает войска на украинско-российской границе и наращивает свое присутствие в Крыму.

Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в среду.

"Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в Крыму. В частности, отмечается активность военной авиации Вооруженных сил Российской Федерации. Так же и на границе с Украиной в направлении Сумской и Черниговской областей, и накопление войск на границе с Беларусью (место пересечения границ трех стран - ред.)", - заявил он, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем Перебийнис сообщил, что наблюдается "продолжение передвижения Вооруженных сил и Черноморского флота Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым, наращивание количества военной бронетехники в западной и северной частях полуострова".

Жители Белгородской области публикуют в Твиттере и ВКонтакте фотографии прибытия железнодорожных составов с бронетехникой в село Весёлая Лопань примерно в 30 км от границы Украины.

"Вчера же началась разгрузка машин. Местное телевидение объясняет, что "в область прибыли подразделения ВДВ для отработки взаимодействия с дислоцирующимися в регионе военными", - сообщает заместитель главного редактора "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

В России отрицают концентрацию своих войск на границе.

Россия разрешила украинской стороне совершить наблюдательный полет, чтобы подтвердить отсутствие военной деятельности, угрожающей безопасности Украины.

Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, 11 марта украинская сторона обратилась к Минобороны РФ с запросом о проведении так называемого "чрезвычайного наблюдательного полета над территорией РФ". "Такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по Открытому небу с момента его подписания в 1992 году, - отметил Антонов. - И хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет".

"Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские вооруженные силы на ее границе не ведут", - добавил он.

Замминистра также прокомментировал заявление исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха о проведении вооруженными силами РФ военных учений у восточных украинских границ. "В Министерстве обороны РФ обратили внимание на заявление господина Игоря Тенюха от 11 марта, в котором он отметил, что "вооруженные силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму". По его словам, якобы, создана группировка российских войск численностью 220 тыс. человек, 1800 танков, более 400 вертолетов", - сказал Антонов.

Уже 14 марта Украина получила от стороны РФ такие требования на проведения наблюдательного полета, какие фактически делают его невозможным. Украинская сторона подозревает, что это сделано намеренно, чтобы полет не состоялся.

"Очевидно, что и цифры, характеризующие "российскую военную группировку" у границ Украины, им также озвучены для того, чтобы "впечатлить" некоторых слабонервных парламентариев и "широкую международную общественность", - сказал замминистра обороны РФ.

Напомним, с 26 февраля по 3 марта в Западном и Центральном военных округах РФ проводилась внезапная проверка боеготовности. К 7 марта все воинские подразделения должны были вернуться в места постоянной дислокации.

В России объяснили активизацию армии в приграничных областях.

Министерство обороны Российской Федерации отмечает, что в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях воинские части и подразделения армии "наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах".

Об этом сообщает пресс-служба министерства, уверяя, что занятия проводят в соответствии с планом боевой подготовки.

Полевые занятия продлятся до конца марта.

Основная цель проводимых мероприятий — всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах.

"В настоящее время командиры подразделений отрабатывают методику организации различных видов боя, управления подразделениями и огнем при выполнении поставленных боевых задач, учась действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности. При этом для проведения занятий создается сложная, приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника", - сказано в сообщении.

Свидетельства об активизации российской армии также получило телевидение.


В ряде южных и восточных областей Украины объявлен план "Сирена".

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве внутренних дел в четверг.

"На юго-востоке Украины введен план "Сирена", поскольку перемещаются группы вооруженных людей", - сказали в МВД.

При этом в МВД не уточнили, о каких группах идет речь.

Между тем в Центре связей с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области агентству рассказали, что "цель - розыск и задержание вооруженных преступников, нам поступил циркуляр из Киева".

Вместе с тем источник агентства в правоохранительных органах сообщает, что план "Сирена" введен в связи с прибытием на территорию восточной Украины "националистических групп", не уточнив, какой идеологической направленности группы имеются в виду.

Источники: Украинская правда, LB.ua, Думская

 

 
 
Яндекс.Метрика