Re:пост

joomla

Тарифы на газ для украинцев будут повышаться каждое 1 мая в течение 4-х лет

Цену на природный газ для населения будут повышены с 1 мая в среднем на 56 %.

Об этом сообщает Управление коммуникаций Министерства финансов Украины .

"Повышение цены на природный газ для населения , средневзвешенной по всем группам потребления , составит 56 %" , - говорится в сообщении.

Как отмечается , Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики , рекомендуется установить с 1 мая 2014 дифференцированные розничные цены на природный газ, используемый для нужд населения , - в зависимости от годового объема и видов потребления , с учетом предельных ( максимальных ) уровней цен .

Да, при условии , что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб . метров в год , тариф составит 1197 гривен за 1 тыс. куб . метров (повышение к действующему уровню цен в этой группе потребления составит в среднем 48%).

При этом выделены новую категорию потребления " в случае использования природного газа для приготовления пищи и / или подогрева воды в многоквартирных домах" с ценой 1299 гривен за 1 тыс. куб . метров (повышение к действующему уровню цен в группе потребления до 2500 куб . метров в год составит в среднем 73%).

Если потребление не превышает 6000 куб . метров в год , цена составит 1965 гривен за 1 тыс. куб . метров (повышение к действующему уровню цен в этой группе потребления - в среднем 63 %) ; если же оно превышает 6000 куб . метров в год , - 4011 гривен за 1 тыс. куб . метров (повышение к действующему уровню цен в этой группе потребления - в среднем 62 %).

«Мы планируем с 1 мая 2015 года еще одно повышение. С 1 мая 2016-2017 гг. – еще повышение. Так, за четыре года мы планируем выйти на 100% покрытия себестоимости как цены газа, так и тарифов на тепло», – сообщил министр финансов Александр Шлапак, пишет НБН.

- Мы разделили все население на 3 категории: те, кто потребляет до 2,5 тыс. кубов, – 48%. До 6 тыс. кубов – 63%. И от 6 тыс. кубов мы поднимаем цены на 62%, – отметил министр. - На сегодняшний день цена газа для населения составляет 841 грн. Цена в тарифе на тепло – 610 гривен. Мы устанавливаем единую цену – 1309 гривен за тыс. куб. м газа и для тех домов, которые используют только газ, и для тех, кто использует и газ, и тепло центрального отопления, – подчеркнул министр.

«Наибольшее повышение коснется тех, кто использует газ исключительно как газ, без центрального отопления. Мы считаем возможным поднять эту цену на 73%», – отметил г-н Шлапак.

При этом Кабинет министров Украины вводит 100% компенсацию повышения тарифов для семей с доходами на уровне ниже прожиточного минимума.

Об этом на брифинге заявила министр социальной политики Людмила Денисова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина. Для того чтобы защитить самые бедные слои населения, правительство приняло постановление, которое предусматривает 100% компенсации увеличения стоимости коммунальных услуг для 20% семей в Украине. Право на получение компенсации будут иметь те семьи, совокупный доход которых ниже предусмотренного прожиточного минимума", - рассказала Денисова.

По ее словам, данная компенсация не исключает программу субсидий, которая действует в Украине около 15 лет.

"После повышения тарифов количество семей, которые будут получать субсидию, увеличится на 185 тыс. и составит 1 млн семей. Этими субсидиями мы охватываем только те семьи, у которых доход по 887 гривен на одного члена семьи", - заявила министр.

Фото: domik.ua

 
 
Яндекс.Метрика