Re:пост

joomla

В Украине упростили ведение бизнеса и отменили печати

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла правительственный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении порядка открытия бизнеса (№ 2258а).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение со второй попытки проголосовали 244 народных депутата из 305 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом внесены изменения в Хозяйственный, Хозяйственно-процессуальный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс Украины об административном судопроизводстве, законы "О товарной бирже", "О коллективном сельскохозяйственном предприятии", "О залоге", "О нотариате" и некоторые другие, цель которых - упрощение основания бизнеса.

Законом отменяется уплата регистрационного сбора, а также устанавливается механизм регистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей путем подачи электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи.

Также отменяется обязательность изготовления и использования печати.

В пояснительной записке отмечают, что оборудование для изготовления печатей уже не является эксклюзивным, и его легко подделать.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что изготовление печатей усложняет процедуру открытия бизнеса. К тому же, подделать печать не составляет особого труда. "Технологии и оборудование для этого уже не являются чем-то эксклюзивным. Никакая печать на самом деле не гарантирует того, ради чего ее обязательное использование внедрялось много лет назад. Однако сегодня без нее руководитель субъекта хозяйствования не может заключать сделки, осуществлять другие хозяйственные операции, подавать отчетность", - объясняется в документе, пишет "Левый берег".

Также отмечается, что до сегодня получение контроля над печатью было равнозначно получению контролю над компанией.

Кроме того, принятый законопроект разрешает регистрировать бизнес путем подачи электронных документов без обязательного использования цифровой подписи. Идентифицировать личность можно будет другими способами, например, передачей файла с изображением, QR-кода и т.п (эти способы должны определить в правительстве).

Законом отменяется и требование о взимании регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического лица и ФЛП.

Закон вступит в силу через полгода после опубликования.

Источник: "Левый берег", УНИАН

 
 
Яндекс.Метрика