Re:пост

joomla

Николаевские «Евромайдан» и боевое крыло «Антимайдана» объединились в борьбе с провокациями (видео)

in_20140512123000_1.jpg — 25.89 KбТрудный первый шаг сделан - сегодня, 12 мая, в ходе первого «круглого стола», если можно так выразиться, боевые крылья николаевских «Евромайдана» и «Антимайдана» объединились, чтобы противостоять провокациям. А как это было непросто, журналисты смогли увидеть сами, - на «круглый стол» пришли как активисты «Народного ополчения», «Евромайдана», «Автомайдана», «Правого сектора», так и активисты и лидеры «Народной дружины Николаева» и «Добровольной Народной Дружины», которые смогли прийти к консолидированному решению. Пишет "Mikola.net"

Как рассказал участник «Николаевского народного ополчения» Александр Голобродский, идея «круглого стола» родилась 3 мая, когда он встретился с давним знакомым Виктором Спатаром, активным участником «Антимайдана», лидером «Добровольной Народной Дружины».

- Мы больше часа общались на темы Киева, Донецка, Одессы, России, власти, и где-то через час я поймал себя на мысли, что мы - не оппоненты, мы враги. И эта мысль повергла меня в шок. Это сюрреализм, это бред, так быть не должно! Мы взяли себя в руки, и я сказал: стоп, Витя, давай я не вспоминаю сепаратистов, ты не вспоминаешь «Правый сектор». И буквально в течение 10 минут мы выяснили, что у нас нет ни одного идеологического противоречия: мы оба не хотим войны, мы хотим жить в единой Украине, мы говорим на русском языке, мы сторонники соблюдения законности, мы сторонники развития страны, мы не довольны ни прошлой властью, ни ныне действующей. Мы оба мелкие предприниматели, мы хотим развивать свой бизнес в спокойном тихом городе. Единственное наше разногласие: я сторонник того, чтобы Украина вступила в Евросоюз, Витя - сторонник того, чтобы Европа пришла в Украину. Но стоит ли это разногласие того, чтобы мы стреляли друг в друга? Ответ, по-моему, очевиден. Поэтому и была предложена идея «круглого стола». Мы были по разные стороны баррикад, сейчас у нас баррикада одна - это город Николаев, - сказал Александр Голобродский.

                   

Главная цель, которая объединила прежних идеологических противников, - не превратить Николаев во вторую Одессу или второй Мариуполь, не допустить действий провокаторов на территории нашего мирного города и показать остальной Украине, что можно объединиться. Причем объединение должно происходить на уровне людей, т.к. у нынешней власти, как считают участники этого трудного объединения, нет желания решать возникшие проблемы, а есть желание пиариться.

- Действительно, мы встретились с Сашей, разговаривали на матах, но пришли к тому, что у нас действительно цель одна - не допустить бардака в Николаеве, вне зависимости от того, кто этот бардак будет делать, какая будет ленточка, или какое будет название у той или иной общественной организации. Мы показали это на 9 мая: наша дружина вышла на патрулирование, Народное ополчение тоже, наверно, выходило, и нам было все равно, у кого какая ленточка - мы не допускали скандала в городе. Мы не хотим, чтобы в городе была кровь. Мы хотим, чтобы город работал, чтобы наши дети спокойно гуляли. Мы переживаем за свой город. Цель одна - не допустить крови. Должен был порядок, должен быть закон, - сказал Виктор Спатар.

По словам представителя «Николаевского Народного ополчения» Александра Янцена, идея защиты города от провокаций объединяет людей: 30% Народного ополчения - это люди, которые были на баррикадах «Антимайдана», поэтому есть надежда, что пример Николаева подтолкнет жителей других городов, сел и поселков к объединению.

Поддерживает в этом «Народное ополчение» и руководитель группы быстрого реагирования «Народной дружины Николаева» Сергей Верееменко: «Мы будем стараться изо всех сил не допустить ни капельки крови. В наших рядах - нормальные ребята, которые понимают, почему сутками находятся не дома, а на патрулировании, на своих машинах. Самое главное для нас - безопасность Николаевской области. И хотелось бы, чтобы во всех областях люди прислушались друг к другу. Ни правых, ни левых, ни красных, ни белых - самое главное, чтобы в области был мир»

Выступали многие активисты как с одной, так и с другой стороны, но главный вопрос, который звучал и от журналистов, и от лидера «Правого сектора» в Николаеве Сергея Зайцева, - как относятся к России активисты «Антимайдана». Главное, что удалось вынести из ответов, - никто из «антимайдановцев» не хочет, чтобы сюда вошли российские войска, никто не хочет, чтобы здесь была Россия, но при этом Россию и россиян не называют врагами.

Однако политика этой страны «развернула» «антимайдановцев» в другую сторону, о чем рассказал лидер «Добровольной Народной дружины» Сергей Борозинец: - Я немного поучаствовал в грузино-абхазском конфликте. И когда у нас отняли Крым - это тот же сценарий, который произошел и в Абхазии, когда Россия присвоила себе эту часть Грузии. И после того, когда у нас у всех забрали Крым, я резко изменил свою точку зрения, и делаю то, что считаю нужным. Потому что Крым - это Украина.

Участники «круглого стола» говорили о многом. В частности, о необходимости работы уже с новой властью, которая поступает так же, как и старая, оказывая давление на малый бизнес.
 
Но главное, что точки соприкосновения были найдены, и «евромайдановцам» и «антимайдановцам» удалось прийти к общему знаменателю.
 
Итак, они теперь единым фронтом будут противостоять дезинформации, сеющей панику среди населения (а при панических настроениях, как известно, достаточно одной спички, чтобы все заполыхало), проверять любую, даже самую бредовую информацию (о боевиках «Правого сектора», пророссийских активистах с оружием и т.д.).
 
Если у граждан есть такая информация, просьба звонить по телефонам: 093-478-55-55 (Народная дружина Николаева) или 063-159-64-66 (Николаевское Народное ополчение). Как пообещали обе стороны, подробные отчеты о проверке поступившей информации (в том числе и с видео) будут предоставляться СМИ.
 
Кроме этого, будут проводится совместные патрулирования в городе и дежурство на блокпостах.  Добавим, что А. Янцен предложил вариант, который может устроить обе стороны (чтобы ни одна из них не чувствовала себя ущемленной), - обратиться к руководству ООО СП «НИБУЛОН» с просьбой взять на себя контроль и управление блокпостами.
 
О реакции руководства «НИБУЛОНа» на такую инициативу А.Янцен пообещал сообщить всем. Остается добавить, что во имя сохранения мира и спокойствия в городе на компромисс (а ни у кого не должно возникнуть иллюзий, что это был простой шаг для обеих сторон - длительные идеологические противостояния так просто не забываются, но люди смогли переступить через них и сделать шаг в будущее, - прим.ред.) пошли «Евромайдан» и только часть «Антимайдана». Другая часть «Антимайдана», представляющая пророссийские политические партии, сделать что-то для мира и спокойствия в нашем городе не готова - Дмитрия Никонова приглашали к участию в этом «круглом столе», но он не пришел.
 
 
 
Яндекс.Метрика