Re:пост

joomla

События в Украине за 12 мая.

После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток страны. В Харькове, Луганске и Донецке пророссийские боевики и диверсионные группы избивают сторонников единства Украины, периодически захватывают областные администрации и местные управления правоохранительных органов. На северо-восточной границе сосредоточено, по разным данным, до 40 тыс. российских солдат и офицеров, готовых к вторжению. Лента новостей за 12 мая от издания "Лига.Новости".

12 МАЯ

23:58 Совет министров ЕС пополнил "черный список" Евросоюза новыми фамилиями и двумя предприятиями - Черноморнефтегаз и Феодосия. В черный список попали Олег Царев, лидеры донецких и луганских сепаратистов, ряд чиновников России.

23.30 День депортации крымских татар 18 мая пройдет в Крыму без использования украинской символики. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. 

22:58. СБУ подтвердила, что после пожара в Доме профсоюзов в Одессе силовики выявили следы неустановленного ядовитого вещества, от которого могли погибнуть активисты.

21:58. Спикер Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон не признает незаконный референдум в Донбассе. "Он не соответствует украинскому законодательству и является попыткой расколоть государство", - подчеркнула представитель Госдепа.

21:28. Украина не верит заявлениям России и готова вести переговоры только в четырехстороннем формате при участии США и Евросоюза, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

20:30. НАТО продолжит оказывать давление на Россию, заявил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу. По его словам, НАТО планирует оказывать поддержку Украине и Молдавии, которая также может быть втянута в кризис.

19:19 Под завалами одного из подъездов высотного жилого дома в Николаеве остаются живые люди. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям ищут способы их спасти.

19:09 Днепропетровская область готова принять в состав районы Донецкой и Луганской областей по результатам опроса 11 мая, заявил заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов.

19:00 Террористы из так называемой Донецкой народной республики, которые недавно захватили в плен семью макеевского свободовца Юрия Бенедюка, требуют 100 тысяч долларов за возвращение родителей. Если их условия не будут выполнены, они обещают убить мать Бенедюка.

18:31 ОБСЕ назначила немецкого дипломата Вольфганга Ишингера своим переговорщиком по налаживанию диалога в Украине. Глава организации Дидье Бургхальтер заявил в Брюсселе, что украинские власти согласились с этим назначением.

18:08 Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон надеется, что в ближайшее время удастся организовать круглый стол в Украине при поддержке ОБСЕ для поиска выхода из кризиса.

18:07 Группа вооруженных диверсантов из Мариуполя готовится к диверсиям в Бердянске Запорожской области. Цель боевиков - захват админзданий, провокации и беспорядки в регионе. Информация о возможном нападении поступила в Бердянский горсовет, в связи с чем состоялось экстренное заседание штаба обороны города с участием главы Запорожской облгосадминистрации Валерия Баранова и городского головы.

17:53 Один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин опроверг слова "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева о том, что миллиардер Ринат Ахметов финансировал донецких сепаратистов. "Ахметов нас не финансировал. Скоро он будет платить налоги в наш бюджет", - заявил Пушилин.

17:37 Партия регионов в резких выражениях раскритиковала так называемого "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева. "Кстати, россияне, думается, с трудом представляют, что такое на самом деле "народный губернатор" в условиях Украины. Если объяснять доступно, картина выглядит примерно так - это когда группа бомжей с пляжа в Туапсе приводит своего главаря в Краснодарскую Думу и заявляет: "Вот ваш новый народный губернатор". В лучшем случае, вся эта компания во главе с "лидером" окажется в сумасшедшем доме", - заявили в партии.

17:32 Российские оккупанты разрешили проведение митинга крымских татар, приуроченного к 70-летию трагической депортации этого народа из Крыма. Это следует из сообщения пресс-службы так называемого Государственного совета Республики Крым.

17:26 Первый замглавы ЦИК Андрей Магера сегодня на брифинге заявил, что псевдореферендум в Донецкой и Луганской областях не имеет никаких юридических последствий, кроме предусмотренных Уголовным кодексом.

17:24 Первый заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что фамилия кандидата в президенты Зоряна Шкиряка будет значиться в бюллетене на выборах 25 мая. После 2 мая кандидат может быть снят с выборов только в случае смерти.

17:15 Украину посетит заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии Ричард Стенгел. В МИД США отметили, что визит Стенгела в Украину ставит своей целью поддержку выборов 25 мая, "которые дадут народу Украины шанс самостоятельно определять свое будущее".

17:10 В Николаевском горуправленим милиции заявили, что в результате взрыва в жилом доме в Николаеве по состоянию на 16:00 12 мая погибли три человека. Еще пять человек получили травмы и госпитализированы.

16:43. Представители так называемой Донецкой народной республики заявили, что готовы вести переговоры с властями Киева только на предмет обмена пленными. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил глава ЦИК непризнанной ДНР Роман Лягин. 

16:42. В Крыму может быть создан отдельный оператор для развития в регионе сетей мобильной связи. Об этом сообщил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев. "Одним из вариантов может быть создание на крымской базе оператора (с условным названием) Крымтелеком, который будет работать на LTE…", - сказал он.  

16:14. В Донецке террористы, вооруженные гранатометами, захватили здание Главного управления ГСЧС в Донецкой области. Боевики заявили сотрудникам Госслужбы, что якобы не будут препятствовать ее работе.

16:09. Государственная погранслужба Украины получит от Министерства обороны США дополнительный пакет помощи в размере $7 млн.

15:56. Новые санкции Европейского Союза для России в связи с украинским кризисом и угрозами территориальной целостности Украины вступят в силу уже сегодня.

15:47. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в совместном заявлении предостерегли Россию, что она подвергнется жестким санкциям, если не поможет урегулировать кризис в Украине, в том числе не пойдет на "заметные шаги" для отвода войск от украинской границы. 

14:58. Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов финансировал пророссийских активистов в Донецке. Об этом заявил Павел Губарев, называющий себя "народным губернатором" Донецкой области.

14:56. Пассажирским поездам, следующим транзитом через Украину, отменили почти все остановки на украинских станциях, сообщили в РЖД. "Стоянки для посадки и высадки пассажиров предусмотрены теперь только на крупных станциях Киев, Жмеринка, Хмельницкий, Харьков и Казатин", - сказал источник в компании.

14:46. Апелляционный суд Харьковской области оставил под арестом активиста антимайдана Игната Крамского, известного под именем Топаз. Он останется под стражей как минимум до 28 мая, сообщил адвокат Крамского Александр Шадрин.

14:41. В Житомирской области 102 военнослужащих, которые были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины во время частичной мобилизации, самовольно покинули воинские части.

14:35. Госдума Российской Федерации намерена прекратить хождение гривни на территории Крыма и Севастополя с 1 июня. 14 мая Госдума РФ рассмотри соответствующий закон. 

14:01. Специальный корреспондент российской Новой газеты Павел Каныгин вышел на связь с редакцией и ждет встречи с коллегами.

13:53. Сегодня возле села Карповка близ Славянска произошел бой между группами террористов. На протяжении 20 минут две группы террористов "выясняли отношения" с помощью автоматического оружия.

13:52. Группа компаний Рината Ахметова не признала "референдум" сепаратистов и не позволила проводить голосование на своих заводах. 

12:52. С начала массовых противостояний в регионе (13 марта), включая антитеррористическую операцию, в Донецкой области погибли 49 человек. В больницы с огнестрельными ранениями доставлены 245 пострадавших.

12:50. Фракция Батькивщина требует расследовать факт организации так называемого "референдума" в Донбассе. В политсиле подчеркивают, что нужно расследовать все факты, кто причастен к "референдуму", кто его финансировал, в том числе и среди депутатов.

12:48. Имитация подготовки и проведения так называемого референдума в Луганской и Донецкой областях содержит признаки посягательства на конституционный строй Украины и захват государственной власти. Об этом говорится в заявлении Центральной избирательной комиссии. 

12:42. Командование Национальной гвардии Украины опровергло информацию о введении войск в пгт Новоайдар Луганской области.

12:40. Как и за что голосовала восточная Украина. Обзор западных СМИ. 

12:38. В городе Свердловске Луганской области в районе блокпоста Дьяково пятеро вооруженных лиц, одетых в камуфляжную одежду, обстреляли автомобиль, на котором ехали сотрудники пограничной службы.

12:36. Украина приостановила работу пункта пропуска Изварино на границе с Россией в Ростовской области.  

11:48. Россия намерена "с уважением" относиться к результатам псевдореферендума пророссийских террористов на востоке Украины. В Кремле насчитали "высокую явку" на организованном пророссийскими боевиками "голосовании", которое осуждают в ЕС и США.

 

11:46. Народные депутаты от Партии регионов требуют немедленно остановить антитеррористическую операцию в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявил на согласительном совете Верховной Рады лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов

11:28. Антитеррористическая операция продолжается. На сегодняшний день можно говорить о стабилизации ситуации в Мариуполе. В Мариуполе восстановлено совместное патрулирование города силами милиции, а также дружинами меткомбината им.Ильича и завода Азовсталь.

11:24. В псевдореферендуме в Донецкой и Луганской областях приняли участие менее 40% местных жителей. Об этом заявил спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов.

11:15. В пгт Новоайдар (Луганская область) с 11 мая стягивают войска Национальной гвардии.

11:14. Неизвестные вооруженные люди (около 15 человек) захватили нефтебазу в Ровеньках Луганской области.  

10:39. По состоянию на 12 мая, количество жертв кровавых событий 2 мая в Одессе увеличилось до 48. Пока не опознали тела пяти погибших - одной женщины и четырех мужчин.

10:25. Лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики фактически отстранены неким Сергеем Здрилюком, который называет себя "правой рукой" командующего террористами в Славянске Игоря Стрелкова (Гиркина).

10:20. Псевдореферендум террористов: голосование под прицелом автоматов (12 Фото).

10:05. Трое военнослужащих, сбежавших 11 мая из воинской части в поселке Чабанка Одесской области, задержали минувшей ночью в Николаевской области. Беглецы имели при себе три автомата АКС-74 и боевые патроны.

09:47. Журналист российской Новой газеты Павел Каныгин был похищен минувшей ночью в Артемовске Донецкой области, где он освещал голосование на устроенном сепаратистами псевдореферендуме. Об этом у себя в Twitter написал журналист Илья Азар. 

09:26. Глава "ЦИК" по проведению псевдореферендума о независимости так называемой Луганской народной республики Александр Малыхин сообщил, что 94-98% избирателей проголосовали за отделение региона.

 

09:17. Итоги так называемого "референдума", который сепаратисты провели 11 мая в Донецкой и Луганской областях, не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов. Об этом заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов

08:26. Сегодня ночью сепаратисты в Славянске в очередной раз обстреляли телевизионную вышку. Боевики использовали минометы, пострадавших со стороны украинских силовиков нет. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

07:54. Начальник городского управления милиции Мариуполя Валерия Андрощук освобожден. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Вчера СМИ распространили информацию, о том, что Валерий Андрощук был найден повешенным в районе аэропорта Мариуполя.

 

06:36. В Донецкой облгосадминистрации отмечают, что милиция не реагирует на звонки жителей, пострадавших от мародерства сепаратистов. 

05:16 Так называемый "референдум", который пророссийские сепаратисты пытались провести в воскресенье в восточных областях Украины при поддержке Москвы, показал слабость их влияния на местное население. Об этом заявил председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эд Ройс.

04:39 Россия 12 мая возобновит возвращение Украине захваченных в Крыму кораблей ВМС Украины. Украине вернут три корвета и корабль управления "Славутич".

04:03 Спикер нижней палаты Конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил, что США должны наложить санкции на российские банки.

03:34 Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Россия выбрала изоляцию, ориентируясь на краткосрочную выгоду в конфликте вокруг Украины.

02:31 Сепаратисты огласили результаты псевдореферендума в Донецкой области. Один из их лидеров Роман Лягин объяснил моментальный подсчет голосов напряженной ситуацией, сложившейся в Красноармейске.

01:56 Генеральная прокуратура намерена добиться экстрадиции бывшего и.о. начальника МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи. Об этом заявил первый замгенпрокурора Николай Голомша.

01:25 Террористы освободили экс-начальника милиции Мариуполя Валерия Андрощука. Преступники пытали его, он находится в тяжелом состоянии

00:57 Польша отказалась признать результаты псевдореферендумов, которые прошли в нескольких городах Донецкой и Луганской областей.

00:28 МВД опровергло информацию об участии в вооруженном столкновении с сепаратистами в городе Красноармейске на западе Донецкой области бойцов батальона милиции "Днепр".

Источник: "Лига.Новости".

 
 
Яндекс.Метрика