Re:пост

joomla

Последние события в Украине за 15 и 14 мая

После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток страны. В Харькове, Луганске и Донецке пророссийские боевики и диверсионные группы избивают сторонников единства Украины, периодически захватывают областные администрации и местные управления правоохранительных органов. На северо-восточной границе сосредоточено, по разным данным, до 40 тыс. российских солдат и офицеров, готовых к вторжению. Лента новостей подготовлена изданием "Лига.Новости".

15 МАЯ

18:55. В Славянске продолжается активная фаза АТО. По данным Донецкой ОГА, в городе постоянно слышна стрельба, отсутствует телевизионный эфир и не работает транспорт.

18:30. Государственная казначейская служба разблокировала средства на счету Министерства обороны Украины, которые перечисляли граждане на благотворительную помощь армии, сообщил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов во время заседания парламента.

16:16. Крымскотатарское население с каждым днем подвергается все большим притеснениям со стороны представителей российской власти в Крыму. В частности, под предлогом обвинения в терроризме начались массовые обыски жилищ крымских татар.   

15:54. Военнослужащие срочной службы Вооруженных сил Украины не принимают участие в антитеррористической операции в восточных областях страны.

15:42. 15 мая около 12:00 вооруженные люди заняли административное здание государственного предприятия Донбассантрацит в Красном Луче Луганской области, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Боевики объявили, что отстраняют от должности генерального директора предприятия, в которое входит семь шахт и 9 вспомогательных предприятий.

15:35. После трагедии 2 мая правоохранители изъяли в Доме профсоюзов целый арсенал оружия и "коктейли Молотова". Об этом сообщил начальник облуправления внутренних дел Иван Катеринчук.

15:24. В штабе антитеррористической операции проведена ротация. Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. 

15:20. В Луганске террористы со стрельбой похитили мужчину (видео). 

15:02. В сети интернет создана онлайн-карта блок-постов террористов. Авторы инициативы просят наносить данные о блокпостах и точках базирования террористов в так называемых ДНР и ЛНР.

14:56. Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о "многочисленных фактах угрозы жизни и здоровью духовенству" со стороны "террористических и сепаратистских сил", которые действуют в Донбассе.

14:30. Всего лишь 10% избирательных участков в Донецкой области и только 5% на Луганщине получили избирательные списки. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

14:17. У протестующих на востоке нет реальных лидеров, и это осложняет переговоры. В этом уверен руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы Информационный сопротивление Дмитрий Тымчук. 

13:48. У группы Информационное сопротивление нет данных о гибели мирных граждан за время проведения антитеррористической операции прошлой ночью. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы Информационный сопротивление Дмитрий Тымчук сегодня на брифинге.

13:30. Министерство доходов и сборов Украины опровергло информацию о сокращении налоговых платежей из восточных областей страны и полном прекращении получения платежей из Славянска Донецкой области.

13:25. Санкции Запада начинают "кусаться". Так, правительство РФ уже потратило $30 млрд на поддержание курса рубля и потеряло вдвое больше в виде оттока капитала. Обзор западных СМИ

13:07. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил силовым структурам обеспечить надлежащее информирование общественности об антитеррористической операции на востоке Украины. Соответствующее распоряжение 862/2014-рп опубликовано на сайте главы государства. 

12:07. И.о. президента, спикер парламента Александр Турчинов рассказал об условиях прекращения антитеррористической операции.  

11:26. Сегодня, 15 мая, вступил в силу закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, принятый Верховной Радой 14 апреля. Документ вчера был опубликован в газете Урядовий кур’єр.

11:22. Сотрудники Службы безопасности Украины в Житомирской области разоблачили попытки гражданина Российской Федерации привлечь граждан Украины к получению информации о функционировании военных объектов.

10:53. Во время спецоперации по уничтожению вооруженного бандформирования в Александровском районе Донецкой области украинские военнослужащие не пострадали - раненых и погибших нет.  

10:22. Сегодня ночью под Краматорском в рамках АТО была полностью уничтожена замаскированная военная база террористов. Об этом заявил и.о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, открывая сегодняшнее заседание парламента.

10:06. Попытка примирения: власть и элита Донбасса выслушали друг друга. В первом раунде Диалога национального единства стороны озвучили позиции. Требование востока к Киеву - остановить АТО, убрать Майдан и ублажить Россию.

10:03. Количество туристов, посетивших Крым в период майских праздников, ниже показателя прошлого года в 2-2,5 раза. Такие данные на заседании Совета министров Крыма озвучил заместитель министра курортов Крыма Игорь Котляр.

09:58. Группа Информационное сопротивление подняла вопрос о прекращении преступной деятельности российских СМИ в Украине. 

09:40. В эти минуты осуществляется попытка захвата окружной избирательной комиссии в Красном Луче (Луганская обл.). Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

09:39. Запад обещал "последствия" за вмешательство в Украину, однако вмешательство России только возросло. Почему санкции не останавливают Путина? Как сделать санкции против РФ действенными советует The Daily Beast. 

09:07. В Краматорске Донецкой области террористы похитили сотрудника управления социальной защиты города Максима Матюшенко.

08:00. Украинские сети продуктовых супермаркетов, продолжающие работать в Крыму, не могут обеспечить стабильные поставки продуктов на полуостров. И причиной тому не мифическая экономическая блокада республики со стороны Украины, а непонятные правила ведения бизнеса и излишняя активность российских госорганов, в том числе и Роспотребнадзора.

07:42. В Национальной гвардии подтвердили, что неизвестные захватили полковника Юрия Лебедя, временного и. о. начальника управления Восточного оперативно-территориального объединения. 

06:47. Сенатор-республиканец, представитель Комитета международных отношений Сената США Боб Коркер раскритиковал администрацию Барака Обамы за отсутствие конкретных шагов сдерживания России, стремящейся помешать президентским выборам в Украине 25 мая. Коркер подчеркнул необходимость более решительных шагов со стороны правительства США.

02:28. США и ЕС обсуждают план действий при осуществлении Россией дальнейших попыток дестабилизации ситуации и срыва выборов в Украине. Об этом на пресс-конференции в рамках Форума глобальной безопасности в Братиславе заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

01:56. Группа специального назначения Управления государственной охраны, высадившись на двух вертолетах на горе Карачун возле захваченного террористами Славянска, провела зачистку местности, вступив в бой с террористами. Огневые точки и окопы террористов возле телевышки были ликвидированы.

01:22. Председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер приветствует проведение первого круглого стола национального единства в Украине. Он выразил надежду, что процесс национального диалога улучшит ситуацию в стране.

00:33. Глава МИД Польши Радослав Сикорский призвал Россию перестать спонсировать сепаратизм в Украине. Министр считает, что прекращение спонсирования сепаратистов установит мир в Донбассе и позволит провести президентские выборы.

00:02. Украина проведением круглых столов национального единства выполняет взятые на себя в соглашении в Женеве обязательства. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

14 МАЯ

23:30. Сепаратисты заняли здание отдела по борьбе с организованной преступностью Мариупольского ГУ МВД и сделали его своим штабом в городе. 

22:55. По данным ГПУ, на востоке страны террористы убили 78 человек и взяли в плен 125 заложников.

22:00. После нападения террористов на колонну украинских десантников под Краматорском во вторник, 13 мая, правоохранители, которые участвуют в антитеррористической операции, будут действовать намного жестче, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

21:35. Сегодня представители так называемой Донецкой народной республики захватили помещения, документацию и вывезли оргтехнику из окружных избирательных комиссий № 42 и № 48 в Донецкой области.

20:41. Луганский облсовет выдвинул ультиматум Верховной Раде, в случае отказа вносить изменения в Конституцию по статусу региона и русскому языку.

20:23. В Краматорске телевышка остается под контролем украинских правоохранителей, сообщили в МВД.

20:21. Почти все люди, погибшие в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, умерли за считанные секунды, заявил начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимир Боделан.

19:25 Управление внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины завершило служебную проверку в отношении заместителя генерального прокурора Украины Николая Банчука и прокурора Одесской области Игоря Боршуляка по поводу их действий во время проведения массовых акций 2 мая в Одессе.

19:01 Сегодня обнародован обновленный список погибших в результате столкновений в Одессе и пожаре в Доме профсоюзов. Всего в результате столкновений в центре города и на Куликовом поле погибли 48 человек.

18:28 В Полтаве у ворот воинской части собрались родственники мобилизованных, которые заблокировали их выезд на восток Украины.

18:18 Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании круглого стола национального единства выразил возмущением тем, что, по его мнению, новая власть не может справиться с криминогенной ситуацией в Донбассе.

17:55 В Краматорске Донецкой области вооруженные люди вывезли с Новокраматорского машиностроительного завода инженерные машины разграждения (ИМР), которые НКМЗ производил ранее для оборонной промышленности.

17:54 Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов сегодня в своем публичном обращении заявил, что Донбассу не по пути с так называемой Донецкой народной республикой.

17:47 Советник председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Жалдак утверждает, что найдено решение, позволяющее провести выборы в округе №47 (Славянск).

17:31 Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в ходе круглого стола национального единства заявил, что когда на территории Украины не будет иностранного агрессора, украинцы сами разберутся со своими проблемами.

17:24 По состоянию на 16:00 14 мая в Славянском районе (Донецкая обл.) продолжаются вооруженные столкновения между террористами и украинскими войсками.

16:54. 15 мая 2014 года сторонники так называемой Донецкой народной республики планируют захватить в Донбассе пограничные пункты "Успенка" и "Мариновка". Соответствующая информация поступила в Донецкую облгосадминистрацию.

16:50. В городе Краматорск (Донецкая обл.) вооруженные люди вошли в помещение телевизионной башни. Сообщается, что из эфира пропали все телеканалы - как цифровые, так и аналоговые. 

16:41. Блокированные в симферопольском хранилище Национального банка Украины средства могут пойти на компенсацию вкладчикам банков, прекративших свою деятельность в Крыму. Об этом заявил нелегитимный премьер Крыма Сергей Аксенов.

16:07. Отдел торговли и сферы услуг Славянского горисполкома опроверг появившуюся в ряде местных СМИ информацию о перебоях в работе местных торговых предприятий.

16:04. Пятеро вооруженных людей в масках и камуфляже ограбили в Луганске административный офис предприятия "Королевское мороженое" (ОАО Луганскхолод - ТМ "Королевское мороженое").

16:01. В Антраците люди захватили окружную избирательную комиссию №111. Членам ОИК приказали расходиться по домам, поскольку митинг "решил" не проводить выборы президента и мэра города.

15:56. В Луганске неизвестные боевики в масках похитили директора школы. Женщину под угрозой применения оружия увезли в неизвестном направлении.

15:41. Бой с террористами под Краматорском: рассказ очевидцев (видео). 

15:30. Киевский районный суд Харькова вынес решение о задержании одного из лидеров пророссийских митингов в Харькове Константина Долгова. 

15:24. Сепаратисты в Донецкой и Луганской областях Украины пытаются остановить работу шахт. Об этом сегодня сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Михаил Волынко. По его словам, шахтеры продолжают отстаивать свои рабочие места.

14:58. Сегодня в Мариуполе во время разбора завалов в здании ГУ милиции был обнаружен труп мужчины. Специалисты устанавливают личность погибшего, но это точно не сотрудник мариупольской милиции.

14:49. Дебальцево Донецкой области начали "защищать" российские казаки. Накануне "по просьбе жителей Дебальцево в город вошли казаки Всевеликого Войска Донского". Каким образом россияне прошли через украинскую границу, не сообщается.  

14:15. И.о. президента, спикер парламента Украины Александр Турчинов поручил Генеральной прокуратуре, СБУ и Государственной пограничной службе объяснить, почему самопровозглашенный "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов смог пересечь украино-российскую границу.

14:11. Европейский Союз готовит широкие торговые, финансовые и другие санкции против Крыма после отторжения и аннексии украинского полуострова Россией, а также конфискации украинской собственности.

13:58. После вчерашнего нападения на колонну украинских военных под Краматорском был убит один террорист и еще четыре ранены.

13:30. 18 тысяч донецких пенсионеров не получили денег из-за террористов. В Донецкой области не осуществлены выплаты по пенсиям на общую сумму 27,4 млн. грн.  

13:14. Украинские пограничники пропустили в Российскую Федерацию из Украины самопровозглашенного губернатора Луганской области Валерия Болотова.

12:56. Лидерам боевиков на востоке Украины приказали максимально распространять дезинформацию о массовой гибели украинских военных в ходе боестолкновений с террористами. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

12:43. В Донбассе происходят этнические чистки, Украине следует немедленно ратифицировать Римский устав и добиваться привлечения к ответственности виновных. Об этом заявил на брифинге народный депутат от Свободы Юрий Сиротюк.  

12:25. Путин - самый большой лицемер в украинском кризисе. Обзор СМИ. Западные медиа пишут о просьбе сепаратистов с востока Украины о приеме в состав РФ и о шансах на успешное разрешение острейшего политического кризиса. 

11:59. В Одессе подорвали отделение ПриватБанка (фото).

11:51. Свободовец Алексей Демко, которого после покушения похитили из больницы в Донецке, удерживается боевиками ДНР в здании захваченной Донецкой облгосадминистрации.

11:21. Представители пророссийских организаций и вооруженные боевики с утра 14 мая пришли к зданию воинской части №3037 Национальной гвардии Украины (ранее - Внутренних войск МВД) в Буденновском районе Донецка с целью захвата оружия.  

11:05. В Минюсте создадут спецподразделение по возмещению убытков от аннексии Крыма и возврату средств выведенных за рубеж бывшей властью.

10:50. На въезде в Донецк со стороны Мариуполя, недалеко от хутора Широкий, появился блокпост с вооруженными людьми в масках и зеленой форме.

10:21. Сегодня ночью, 14 мая, в поселке Металлист Луганской области неизвестные вооруженные люди проникли в частный дом и совершили разбойное нападение на семью.

10:20. США опубликовали новые спутниковые снимки, которые свидетельствуют о том, что Россия до сих пор не отвела свои войска из 75-километровой зоны у границы с Украиной. 

09:07. В Артемовске Донецкой области террористы похитили двух милиционеров. Об этом сообщают местные журналисты в социальных сетях со ссылкой на родственников похищенных.

08:52. Боевики рассказали, как расстреляли семью на Луганщине: аудио.

08:37. В Енакиево 15 часов тушат пожар на шахте. 13 мая в 15:30 в Енакиево на шахте им. Карла Маркса ГП Орджоникидзеуголь, на горизонте 1000 метров, в тупиковой выработке возник пожар. 

07:46. В связи со штормовым предупреждением выход украинских кораблей из Крыма, который был запланирован на 12-13 мая, перенесен на 16 мая. В порты Украины из Крыма должны выйти корабль управления "Славутич", корветы "Луцк", "Тернополь", "Приднепровье", подлодка "Запорожье".

07:28. Сотрудники СБУ совместно с работниками МВД обнаружили в квартире 39-летнего жителя Харьковской области огнестрельное оружие, гранаты и патроны. 

06:45. Соединенные Штаты поддерживают объявленную украинским правительством инициативу национального диалога в Украине и, со своей стороны, будут стимулировать этот процесс как один из ключевых факторов решения нынешнего кризиса. Об этом заявил во вторник во время встречи в Вашингтоне с главой МИД Италии Федерико Могерини государственный секретарь США Джон Керри.

06:05. И.о. президента Украины назначил представителей проукраинского Комитета патриотических сил Донбасса на посты глав четырех районов в Донецкой области.

05:28. ЕС усилит санкции против России и пророссийских сепаратистов в Украине, если президентские выборы 25 мая будут сорваны. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд во время встречи с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили в Тбилиси.

04:52. Канцлер Германии Ангела Меркель допускает участие пророссийских сепаратистов в круглых столах национального диалога в Украине при условии их отказа от насилия.

03:40. Пресс-секретарь Генштаба ВСУ Алексей Дмитрашковский заявил, что снайперы террористов добивали раненых украинских десантников, которые попали в засаду под Краматорском.

01:27. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что сепаратисты Донбасса ведут ожесточенную борьбу за власть между собой. Лидер луганских сепаратистов Валерий Болотов едва не стал жертвой покушения в результате этой борьбы.

Источник: "Лига.Новости".

 
 
Яндекс.Метрика