Re:пост

joomla

Вторжение в Украину: последние события в Донбассе и Крыму - 26 и 27 мая (обновлено)

После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток страны. В Харькове, Луганске и Донецке пророссийские боевики и диверсионные группы избивают сторонников единства Украины, периодически захватывают областные администрации и местные управления правоохранительных органов. На северо-восточной границе сосредоточено, по разным данным, до 40 тыс. российских солдат и офицеров, готовых к вторжению. Новости издания "Лига.Новости"

27 МАЯ

20:41 Один из военных командиров террористов Сергей Здрилюк, более известный под псевдонимом "Абвер", подтвердил прибытие чеченских боевиков на Донбасс для помощи террористам "Донецкой народной республики".

19:48 МИД Украины предполагает, что группу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, связь с которой прервалась в Донецке, могли задержать пророссийские группировки в этом регионе. МИД призвал России повлиять на сепаратистов освободить членов миссии.

18:40 Террористы ДНР повредили участок железной дороги в районе станции Еленовка в Донецкой области и заминировали участок пути на входной горловине этой станции со стороны Мариуполя.

18:08 Во время проведения антитеррористической операции в период с 5 по 24 мая погибли три бойца Национальной гвардии Украины: прапорщик Виктор Долинский, старший солдат Богдан Шлемкевич и резервист Нацгвардии Станислав Зинчик.

17:26 Информация российских СМИ о "предупреждении жителей Донецка с требованием покинуть город" в связи с проведением антитеррористической операции не соответствует действительности и является очередной пропагандистской манипуляцией, заявил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский.

17:21 В ГУВД Донецкой области проинформировали, что двое горловских милиционеров, о расстреле которых сообщалось ранее, возможно, еще живы, поскольку казненные были с мешками на головах, и их личности остаются неизвестными.

16:58 Заместитель командира батальона Донбасс Сергей Ярмоленко заявил, что добровольческий батальон Донбасс, который на прошлой неделе попал в засаду и выдержал тяжелый бой возле села Карловка Донецкой области, передислоцировался на новую базу и проводит учения.

16:54 Заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь заявил, что 12 тысяч сотрудников милиции были уволены в Крыму за измену присяге.

16:27. Под Красноармейском неизвестные боевики расстреляли грузовые машины "Луганского мясокомбината".

 

15:54. Общая стоимость выведенных из Крыма украинской техники, оружия и военного имущества превысила $1 млрд.

15:52. Второй батальон Национальной гвардии Украины выдвинулся в район проведения антитеррористической операции, начинается формирование третьего батальона. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

15:42. За время проведения антитеррористической операции потери среди бойцов Национальной гвардии Украины составили не более пяти человек. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел - руководитель аппарата Сергей Чеботарь.

15:40. В Донецке бомбоубежища могут принять людей, но подготовлены лишь частично. По словам мэра города Александра Лукьянченко, в бомбоубежищах на территории города не работает система очистки воздуха.

15:37. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потеряла связь с одной из своих команд в Донецке. Связь была потеряна в понедельник в 18:00. Однако на сайте ОБСЕ сообщается об этом только сегодня.

15:27. Количество убитых в ходе Антитеррористической операции в Донецке значительно превышает заявленные мэром Донецка Александр Лукьянченко 40 человек. Очевидцы сообщают, что морги этих городов переполнены.

15:10. Так называемому "народном мэру" города Торез Донецкой области Ирине Полторацкой объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.258-3 (участие в деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

15:05. Среди 43 раненных в результате проведения АТО в Донецке, находящихся в больницах, восемь граждан России, в том числе жители Грозного и Москвы.

14:52. Главную базу подготовки террористов, расположенную в нескольких сотнях от границы с Россией, возле деревни Ясены в Луганской области, уничтожили только сегодня, поскольку в Украине произошла легитимизация власти за счет высокой явки на президентских выборах.

14:21. 26 мая самоходная артиллерийская установка Нона, которая ранее была захвачена боевиками, вела обстрел жилых кварталов Славянска и поселка Семеновка. В результате обстрела среди мирных жителей населенных пунктов есть убитые и раненые.

14:15. 27 мая в здании Отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) расстреляли сотрудников горловской милиции - начальника криминальной милиции Калининского РО Дмитрия Крикунова и начальника сектора уголовного розыска Романа Бабюка.

13:39. Правительство Российской Федерации постановило создать в Крыму две исправительные колонии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и одну колонию-поселение.

13:32. Пограничники собственными силами пытались воспрепятствовать прорыву колонны грузовиков с боевиками и оружием из России в Луганской области, хотя все силовые структуры были проинформированы о присутствии в российском приграничье 40 КАМАЗов.

13:25. Силы АТО в Донецке поставили террористам новый ультиматум - если боевики не сдадутся, по их объектам будут нанесены удары из высокоточного оружия. Об этом заявил официальный спикер АТО Владислав Селезнев.

13:24. Футбольный клуб "Шахтер" решил на неопределенное время закрыть для посещений "Донбасс Арену".

13:15. Министерство иностранных дел Украины прокомментировало сегодняшний прорыв части группы вооруженных лиц со стороны России в районе Астахово Луганской области, которая направилась в сторону Антрацита.

13:07. Террористы в Донецке заявляют, что после ожесточенных боев в городе были убиты минимум мере 30 боевиков.

12:45. В Донецке вооруженные представители самопровозглашенной ДНР вошли в несколько школ с требованием предоставить матрацы для раненых.

12:36. В Донецке вооруженные люди похитили директора профессионального училища.

11:56. В ходе вчерашних боевых столкновений в рамках Антитеррористической операции в Донецке погибло 40 человек, двое из которых - это представители мирного населения. Об этом сообщил городской голова Александр Лукьянченко.

11:51. Североатлантический альянс констатирует "некоторые признаки" действия России по отводу военного контингента от украинской границы. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

11:32. Вокзал Донецка работает и продолжает обслуживать пассажиров. Пассажирские и пригородные поезда курсируют согласно расписанию.

11:28. Аэропорт в Донецке, который был захвачен террористами, сейчас контролируется украинскими военными.

11:24. Сегодня все работники исполкома Артемовска вышли на работу. До 12:00 в здании проходит общий субботник, а после обеда все службы начнут работать в штатном режиме. Вооруженные люди покинули горсовет.

11:00. С переходом Госпогранслужбы на комплектование контрактниками, на различных участках границы проходят службу в основном выходцы из этих мест. Этим объясняется высокий уровень коррупции на государственной границе, пишет координатор Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук.

10:58. Антитеррористическая операция будет продолжаться до полного очищения Украины от боевиков и террористов. Об этом перед заседанием Кабинета министров заявил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема,

10:43. Сегодня авиационным ударом уничтожен тренировочный лагерь террористов, который располагался на турбазе Ясены Луганской области.

10:42. Государственная авиационная служба Украины продлила ограничения на осуществление полетов в аэропорту имени Сергея Прокофьева в Донецке - до 20:00 27 мая 2014 года.

10:25. В Донецке уничтожено два КАМАЗа, перевозивших террористов (фото).

10:24. Дворец спорта в Донецке серьезно пострадал от пожара: Фото.

09:56. Штаб АТО был оповещен о возможном прорыве боевиков через границу с РФ в Луганской области, но по неизвестным причинам эффективные меры по усилению пограничников и предотвращению прорыва не были приняты. Об этом сообщил Дмитрий Тымчук.

09:53. Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пожаловался российскому премьеру Дмитрию Медведеву на то, что туристы не могут попасть в Крым из-за Украины.

09:43. Лидер террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) приказал расстрелять двоих своих подчиненных "за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций".

09:22. Донецкие террористы разграбили и подожгли ледовый дворец "Арена Дружба" - домашнюю арену Хоккейного клуба "Донбасс", президентом которого является народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.

09:21. Активная фаза антитеррористической операции в Донецке продолжается. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

08:06. В Донецке горит Дворец спорта "Дружба" (видео).

08:01. Пятнадцать человек с огнестрельными ранениями доставлены в стационары больниц Донецка.

07:54. В результате вчерашних боев украинских силовиков с террористами в Донецке, Мариуполе и Славянске с украинской стороны потерь нет.

07:33. Несколько грузовиков с вооруженными людьми 27 мая ночью с боями прорвались из России в Украину в Луганской области.

07:00. Лидер террористов так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов опроверг информацию про объявление войны руководству ДНР из-за сдачи Донецка украинским военнослужащим.

06:30. В Донецке террористы обстреляли карету скорой помощи, сообщив российским СМИ, что обстрел совершили украинские военные. Данных о состоянии здоровья медиков пока нет.

06:00. В Донецке боевики из ДНР объявили о мобилизации медицинского персонала из-за проведения в городе активной фазы АТО.

04:35. Украинские силовики разведали все объекты террористов в Донецке, и если террористы не сдадутся, по разведанным объектам будет нанесен удар из высокоточного оружия, заявил руководитель информационного отдела АТО подполковник Владислав Селезнев.

03:07. Единственную в Крыму украинскую гимназию почти полностью переводят на русский язык обучения.

02:41. Госпогранслужба Украины подтвердила данные о большом количестве грузовиков с вооруженными людьми на украинско-российской границе со стороны России.

02:20. В Мариуполе бойцы батальона "Украина" и спецподразделения МВД "Азов" ликвидировали минимум пять боевиков, троих захватили в плен.

02:02. Председатель ЛНР Валерий Болотов объявил войну руководству ДНР во главе с Денисом Пушилиным за то, что допустил зачистку Донецка силами АТО и сдачу города украинской армии.

01:27. В Донецке бой между правоохранителями, участвующими в антитеррористической операции, и террористами временно прекращен.

00:44. По словам пресс-офицера сил по антитеррору Алексея Дмитрашковского, российский диверсант Абвер неоднократно просил силовиков о своем спасении.

00:26. Самопровозглашенный председатель так называемой Верховной рады Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить его боевикам любую гуманитарную помощь и спешно покинул захваченное террористами здание ОГА.

00:24. В Донецке украинские бойцы, участвующие в антитеррористической операции, освободили аэропорт от террористов и продвинулись к центру города по трем направлениям.

26 МАЯ

22:30 За сегодняшний день силы антитеррористической операции в Донбассе уничтожили свыше 100 боевиков и наемников из России, сообщил ЛІГАБізнесІнформ источников в силовых структурах.

21:41 В Мариуполе в районе штаба террористов "Донецкой республики" идет интенсивная перестрелка. Автоматные очереди слышны в районе улицы Георгиевской, гостиницы "Спартак", а также на пересечении пр. Ленина и Торговой и Николаевской. Как сообщают очевидцы, стрельба ведется из крупнокалиберного оружия.

20:32 Мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал жителей города не покидать дома без надобности. "В связи с отсутствием информации о планах вооруженных сторон, я призываю горожан проявлять выдержку и организованность. Воздержитесь от поездок в район аэропорта и по возможности в район железнодорожного вокзала", - заявил Лукьянченко.

19:58 Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook сообщил, что Автоколонна из 40 грузовых автомобилей с боевиками прибыла в приграничный район России.

19:14 Управления Госказначейства Славянска и Краматорска отключены от электронной связи с областным казначейством из-за блокирования работы госучреждений террористами "Донецкой республики".

18:36 Два человека пострадали и один погиб в результате стрельбы, открытой террористами "Донецкой республики" возле железнодорожного вокзала в Донецке.

17:20 Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что Украина примет участие в консультациях по поводу наблюдательных полетов над территорией России, а также информации о российских авиационных учениях.

17:01 Возле Харьковской, Луганской и Донецкой областей по состоянию на 12:00 26 мая остаются более 11 тысяч российских военных, 500 танков, БМП и БТР и 160 самолетов. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

16:44 В аэропорт Донецка прибыло подкрепление для террористов - 200 человек на нескольких грузовых автомобилях.

16:27. 26 мая боевики обстреляли поселки Ивановка и Андреевка вблизи города Славянск Донецкой области.

16:21. И.о. президента Александр Турчинов своим указом уволил Валерия Рудницкого с должности главы управления СБУ в Донецкой области. Другим указом Турчинов назначил Рудницкого заместителем командующего Национальной гвардии. Соответствующие указы №489 и 490 размещены на сайте и.о. главы государства.

15:59. В Славянске освобожден из плена исполняющий обязанности начальника Славянского ГО УМВД Украины в Донецкой области подполковник Александр Давыденко.

15:43. Поезда, сформированные Федеральной пассажирской компанией (ФПК - "дочка" РЖД), с 1 июня, возможно, перестанут курсировать в Крым через территорию Украины.

15:32. Луганских журналистов задержали за видеосъемку блокпостов ЛНР.

15:53. Инфографика: АТО в Донбассе: позиции украинских силовиков и террористов.

14:48. В международном аэропорту Донецка началась антитеррористическая операция. Украинские военные нанесли удар по скоплению террористов и российских диверсантов, а также уничтожили их зенитную установку.

14:41 Государственная авиационная служба Украины издала NOTAM (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), согласно которому, полеты в Донецк временно запрещены до 18:00 26 мая 2014 года.

14:07 В Новоайдарском районе Луганской области силовики задержали вооруженных террористов "Луганской республики". Всего в ходе вооруженного противостояния сил АТО с боевиками были задержаны 13 человек. В их числе - руководитель группы Владимир Марецкий, который является активистом так называемого донского казачества, настоятелем одного из местных храмов Московского патриархата.

14:04 В районе международного аэропорта в Донецке идет бой украинских военных с террористами. Над городом летают самолеты и разбрасывают световые или тепловые ловушки. Возле аэропорта были замечены вертолеты вооруженных сил Украины.

13:51 Правоохранительные органы открыли уголовное дело по факту похищения имущества Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Луганской области. По информации ГПУ, 25 мая 15 неизвестных проникли на территорию аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС и похитили оттуда четыре автомобиля, 315 электродетонаторов и одну тонну тротила.

12:45 В ходе спецоперации в Бердянском районе Запорожской области сотрудники СБУ задержали груз стрелкового оружия и взрывчатки, который предназначался для вооружения террористов. 73 ящика с вооружением были доставлены морским путем с оккупированной территории АР Крым - из Севастополя. По данным СБУ, одним из организаторов незаконных поставок оружия является бывший глава этой спецслужбы Александр Якименко.

12:34. Луганская и Донецкая народные республики не создавали Новороссию. Об этом заявил премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин журналистам в воскресенье в Луганске.

12:23. Захваченные ночью в Луганске стример SPILNO.TV Максим Осовский и редактор сайта Obzor.lg.ua Вячеслав Бондаренко все еще находятся в плену у террористов. Журналисты ездили по области и снимали ход выборов.

11:30. Сегодня ночью, около 1:30, на трассе Красноармейск-Донецк в районе села Даченское (на повороте на Лысовку) некие вооруженные люди обстреляли два КАМАЗа, которые двигались со стороны Донецка. В результате обстрела погибли двое водителей грузовых машин, еще два человека получили ранения.

11:16. Российское Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует туристам, отправляющимся на отдых аннексированный РФ в Крым и Севастополь, брать с собой в поездку наличные средства из-за проблем, которые могут возникнуть при использовании банковских карт.

10:35. Донецкая железная дорога возобновила движение поездов на перегоне Штеровка-Щетово (Луганская область), которое было приостановлено 22 мая из-за взрыва двухпутного участка группой неизвестных лиц. Движение восстановлено с 0:00 часов 26 мая 2014 года. Поезда в пригородном сообщении курсируют согласно графику.

10:29. Центральная избирательная комиссия не будет ждать электронную отчетность по выборам в Донецкой и Луганской областях, и решила работать уже с оригиналами документов.

10:16. На рассвете 26 мая группа боевиков пыталась покинуть район АТО и обстреляла один из блокпостов в районе Славянска.

09:44. Силы АТО отбили попытку боевиков прорваться под Славянском (видео).

08:53. С 7 часов утра 26 мая международный аэропорт Донецк им. С.С. Прокофьева временно приостановил обслуживание рейсов. Около 3 часов ночи на территорию аэропорта приехали несколько десятков вооруженных представителей ДНР.

08:21. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что действительно зафиксирован отвод российских войск от украинских границ. Однако, пока не известно - это плановая ротация войска или реальный отвод армии.

08:14. Туристическая сфера Крыма как субъекта в составе Российской Федерации будет убыточной, заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев. "Я думаю, они планируют быть с Крымом, как при советской власти - по путевке. То есть Крым себя не будет окупать. Будут какие-то льготные путевки, как при советской власти было", - отметил он.

06:37. На Луганщине террористы похитили двух журналистов и отвезли в здание областного управления СБУ.

04:05. В Урзуфе Першотравневого района Донецкой области бойцы батальона "Украина" и подразделения "Азов" с боем взяли перевалочную базу сепаратистов и российских боевиков, которая якобы была обустроена на даче сына экс-президента Украины Януковича - Виктора.

03:15. Убитый вместе с итальянским журналистом террористами под Славянском русский переводчик Андрей Миронов оказался известным правозащитником, советским политзаключенным и борцом против политики президента России Владимира Путина.

02:36. Луганские террористы отказываются признавать факт объединения с ДНР в псевдореспублику "Новороссия".

02:06. На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики с 26 мая вводится "военное положение", заявил в своем обращении в эфире местного телевидения глава временного правительства ДНР Денис Пушилин.

02:04. В Окрестностях Славянска возобновились ожесточенные бои между бойцами антитеррористической операции и террористами.

00:48. В Мариуполе милиция задержала брата лидера местных сепаратистов Дениса Кузьменко.

00:14. Российский Первый канал сделал лидера Правого сектора Дмитрия Яроша лидером президентской гонки.

Источник: "Лига.Новости"

 
 
Яндекс.Метрика