Re:пост

joomla

Полтавский умелец изобрел для бойцов АТО бездымную печку, которая нагревает землянку за несколько минут.

Pechka_.JPG — 30.11 Kб

Помощь украинской армии в зимний период крайне актуальна. Печки "буржуйки", как единственно возможный способ обогрева бойцов в палатке, предстают в новом, уникальном, модернезированном изобретение Александра Олейника из Полтавы. Он изобрел множество способов, как экономить на энергоресурсах, особенно в зоне боевых действий, где зачастую нет газа, тепла и света!

 

Пару лет назад к директору полтавского частного предприятия «НОМ» Александру Олейнику обратился священнослужитель с просьбой сделать печку, которой можно было бы очень быстро обогреть частный дом с высокими потолками. При этом батюшка пожелал, чтобы на ней можно было еду готовить да еще и дрова экономить.                                 

— Мне главное — получить конкретное задание, — улыбается 63-летний изобретатель Александр Олейник. — Я начинаю думать, как его реализовать, и нахожу техническое решение. Так появился многофункциональный конвектор. Сейчас, когда тысячи людей в зоне АТО вынуждены ютиться в полуразрушенных домах без элементарных удобств, а солдаты мерзнут в неотапливаемых блиндажах и палатках, эта разработка более чем актуальна. Еще одно очень важное преимущество моего конвектора в том, что он может давать электричество…

«Конвектор может работать на дровах, угле, кукурузных початках, опавшей листве…»
Два конвектора конструкции Александра Олейника уже отправлены на передовую.

Почин принадлежит отцу Евгению из Украинской автокефальной церкви, который, собственно, и подтолкнул конструктора к очередному изобретению. «Солдатам эта вещь нужнее, чем мне», — сказал батюшка, отдавая конвектор из своего дома волонтерам. Те вскоре разыскали автора чудо-печки, чтобы заказать еще одну.

Такой котел не только быстро обогревает помещение, но и служит очагом для приготовления пищи и даже способен превращать тепловую энергию в электрическую.
— Она может работать хоть на дровах, хоть на угле (тогда теплоотдача еще больше), хоть на кукурузных кочанах и опавшей листве, — Александр Олейник перечисляет достоинства твердотопливного конвектора, который изготавливают пока в единичных экземплярах на его маленьком производстве. — Небольшое помещение нагревает за считанные минуты. Это достигается за счет большой развертки теплообменника — свыше трех квадратных метров — внутри котла. После того как топливо немного погорит, кон­вектор подхватывает поток воздуха извне, который соприкасается с теплообменником, раскаленным почти до 300 градусов. Благодаря режиму естественной циркуляции прогретый воздух выходит наружу.
Одной загрузки топлива хватает едва ли не на сутки, а интенсивность горения легко регулируется. Работу конвектора можно перевести в автоматический режим, если его оборудовать сравнительно недорогим устройством, которое будет открывать и закрывать поддувало по мере перегорания топлива. Автоматика открыла поддувало — пошел воздух, и перегоревшие угли снова дают тепло.

                                                                               Kulibin_1.jpg — 12.81 Kб
Александр Олейник: «Украина вполне может обойтись без российского газа. Главное — избавиться от коррупции в этой сфере и внедрить энергосберегающие технологии» 
Иногда, по желанию клиента, производители ставят на дверцу загрузки термостойкое стекло, как у газовой плиты, тогда можно любоваться пламенем.

Хотя сейчас на первом плане стоит не столько дизайн товара, сколько его практичность. Допустим, на фронте очень важно, чтобы враг не заметил места расположения подразделения. Поэтому, греясь у костра или готовя еду на открытом огне, бойцы всегда рискуют — дым указывает на присутствие людей. Конвектор же работает без дыма! А пищу готовить на нем очень просто. Достаточно снять верхнюю крышку, чтобы обнаружить под ней чугунные круги, как у сельской печки, приспособленные для посуды разных размеров.

Александр Васильевич считает, что рационально будет сделать два круга, тогда одновременно можно готовить сразу два блюда. Для барбекю, кстати, печка тоже отлично подходит.
— Кроме того, конвектор позволяет превращать тепловую энергию в электрическую, для чего достаточно снабдить его термоэлементом Пельтье, — продолжает Александр Олейник. — Таким образом можно получать ток мощностью 130—150 ватт.
В общем, в зоне боевых действий, где сейчас нет газа, тепла и света, или в районах стихийных бедствий переносной конвектор Олейника вещь очень нужная. Немаловажно то, что он прочный и долговечный.
«Знакомым я советую установить стабилизатор давления газа на разводке — и показания счетчика заметно уменьшатся»
— Специалисты из Германии, ознакомившись с моим изобретением, оценили его в две тысячи 200 евро, — переходит Александр Васильевич к экономической стороне вопроса. — Мы продаем такую печку за 4,5—4,7 тысячи гривен. Хотя цена на металл растет, поэтому стоимость готовой продукции будет подниматься.
Увы, мощностей и оборудования для изготовления столь нужной сейчас для страны продукции частное предприятие не имеет.

«Лучше буду есть картошку в мундире, но чертежи котлов чужой стране не продам»
Разработки полтавского Кулибина давно известны отечественным чиновникам. Но обычно, говорит Олейник, их интерес ограничивается личным заказом. Мыслить масштабно, в интересах народа они не могут.
— Я неоднократно принимал участие в различного уровня выставках и наблюдал такую картину: делегации руководителей, от которых зависит внедрение новых технологий, дольше всего задерживаются у… массажных кресел, — возмущен мой собеседник. — Садятся в них, нежатся, получают удовольствие… Им это привычнее — когда задница в мягком кресле.
Между тем иностранные специалисты проявляют настойчивую заинтересованность в твердотопливных котлах, запатентованных полтавчанином Александром Олейником.

Технологию их изготовления готовы купить казахи, белорусы, россияне (они особенно настырны), канадцы, норвежцы, турки… За технические чертежи предлагают баснословные деньги. Но наш изобретатель — большой патриот. «Лучше буду есть картошку в мундире, — говорит он, — но чужие страны моих котлов не получат».
Речь идет об уже давно зарекомендовавшем себя твердотопливном теплогенераторе, аналогов которому нет в мире. Ему под силу всего за три часа нагреть до комфортной температуры цех площадью свыше тысячи квадратных метров и с высотой потолка 12 метров. Обычным способом такое помещение вообще нагреть невозможно.

Pech_1.jpg — 28.67 Kб
В чем же секрет? В теплообменнике. Он устроен таким образом, что время контакта воздуха с поверхностью труб (разверткой) максимально. Благодаря этому достигается экономия топлива. Обычно такой принцип изобретатель объясняет дилетантам на примере горящей свечки. Если над ней провести рукой очень быстро, то вряд ли почувствуешь тепло. Ну, а если задержать руку над огнем?
— Технология, кстати, не нова, — объясняет Александр Олейник. — Просто никто не додумался усовершенствовать то, что было создано почти полвека назад, когда вопрос сохранения теплоресурсов не стоял так остро. Кстати, импортные твердотопливные котлы, предназначенные для обогрева частных домов, которые прельщают наших покупателей дизайном и какими-то там непонятными функциями, на самом деле — обычные дорогие пустышки. Их «внутренности» очень примитивны — всего лишь небольшая металлическая «змейка», коэффициент полезного действия которой минимален.
В большом загородном доме конструктора стоит газовый котел, изобретенный им уже давно. Собственно, с него все и началось.

Когда Александр Васильевич с супругой Тамарой Ивановной строили дом, надеялись, что в нем будет жить дочка с семьей. Однако девушка нашла свое счастье во Франции, и хозяин вынужден был спасать семейный бюджет от высоких расходов на отопление. Поменял теплообменник — и тут же увидел результат. В самые холодные дни, когда за окном стояли 30-градусные морозы, счетчик на газовом котле наматывал не более 36 кубометров в сутки. До реконструкции эта цифра достигала 80.
— А один мой покупатель из Белой Церкви рассказывал, что газовщики, когда он перестал платить большие деньги, несколько раз приходили к нему с проверками, искали причину «обмана», — улыбается Александр Васильевич. — Наконец, не поверив объяснениям подчиненных, пришел сам начальник газового хозяйства. «Этого не может быть!» — искреннее удивлялся, осматривая котел. В конце концов, и себе такой же купил.
— Что вам нужно для того, чтобы наладить производство экономных обогревателей? Инвестиции государства? — завершая беседу, задаю вопрос Александру Олейнику, заранее предполагая ответ. Однако его слова стали для меня неожиданными.
— Я хочу, чтобы государство изменило подход к изобретателям, — говорит Александр Васильевич. — Мне очень импонирует система, которая существует в Турции. Там, если человек что-нибудь изобрел и заявил об этом в государственные органы, собираются эксперты и дают оценку ноу-хау.

В случае одобрения изобретатель получает от государства беспроцентный кредит на много лет. Если же он пожелал продать разработку государству, ее оценивают в круглую сумму, а внедряет новинку в производство предприятие, которое выиграло тендер. Кстати, оно тоже получает от государства беспроцентный заем. Этим путем шли Япония, Южная Корея, другие развитые страны. Тут как раз ничего изобретать не нужно. У нас будет прекрасное будущее, если только у власти станут настоящие патриоты.

Источник: личная страница соцсети "Фейсбук" Александра Снитко 

 
 
Яндекс.Метрика