Re:пост

joomla

Ситуация на фронте усложнилась, но о масштабном наступлении речи пока не идет, - эксклюзивная информация из зоны АТО

ATO_Zayavka.jpg — 29.53 Kб

Позиции украинских военных ежедневно подвергаются обстрелам со стороны боевиков, но о масштабном наступлении речи пока не идет. Об этом «Re:пост» рассказали источники в зоне АТО. Ситуация усложнилась после 3 июня, когда противник сделал попытку массированной атаки украинской армии.

- Третьего числа у них была хорошо спланированная операция, но до конца не доведена. В первую очередь потому, что они не ожидали оперативной и адекватной реакции со стороны Украины, - рассказал наш источник в АТО.

По нашей информации, 3 июня пострадали позиции украинских военных, которые находились и на второй линии фронта. Так на одно из подразделений пришлось около 100 снарядов. По словам солдат, бетонные плиты разлетались в разные стороны. Противник хорошо знал позиции этого подразделения. В результате прямого попадания, разбили трансформаторную будку, снаряды попадали в складское помещение, где должны были находиться боеприпасы. Но украинские солдаты ранее перенесли их в другое место. Поэтому масштабной катастрофы удалось избежать.

По словам нашего источника, 3 июня без участия российских военных не обошлось. Сама операция по наступлению на украинскую армию была хорошо спланирована. Противник шел единым фронтом. Территория наступления составлялась около 12 километров в длину и несколько километров в ширину. Наступление велось несколькими видами войск. Били разными калибрами и из разных систем.

- Любая спецоперация, любая артиллерия, которая задействуется со стороны противника – она вся  планируется российскими спецами. У, так называемого, дэнээра, нет ни артиллерии, ни военных специалистов. У них есть живая сила – пехота. Они 3 июня пошли первым эшелоном. Их задача была – привлечь на себя огонь. Но украинская артиллерия начала бить сразу по второму. Второй эшелон – это бронигруппы, то есть танки и так далее. Был еще третий -  тяжелая артиллерия. Но они вели огонь из под окраин Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. И когда второе звено было выбито, они поняли, что дальнейшая цель провалена.

Сейчас позиции украинских военных обстреливаются регулярно. Но происходит это стихийно и без намерения совершить масштабного нападения.

- Действительно, наши позиции сейчас обстреливаются постоянно. Но это происходит не системно. Мы так понимаем, что это делается для провокаций. Пока о масштабном нападении со стороны противника говорить не приходиться. По нашей информации, 3 июня российские военные понесли значительные потери. Мы не говорим о количестве погибших. Допустим 3 – 4 человека, специально обученных для реактивных систем залпового огня, - вот эти люди идут на счет. Это российские кадровые военные, которые используются для выполнения глобальных целей. Например, стрельба калибром 152 миллиметра на значительную дальность, использование активно-реактивных снарядов – это все работа российских военных. При масштабном наступлении они все работают в совокупности. Идет и воздушная разведка, и артиллерийская и обычные разведгруппы. Потом данные собираются и там, у них, в командном центре принимается решение, - сообщил источник.

По словам источника, боевой дух украинских солдат на высоте. В подтверждении его слов находим видеоролик в интернете, адресованный жителям Одесской области. Его солдаты 28-й механизированной бригады записали специально для мероприятия, которое проходило в Коминтерновском. На этом мероприятии присутствовали демобилизованные, жены военнослужащих и родственники солдат, находящихся в зоне АТО. В тоже время, военные, которые приняли участие в видеосъемке, решили посвятить обращение всем жителям области. Бойцы уверили, что они делают все для того, чтобы в нашей стране наступил мир.

Фото: Сергій Тищенко

 
 
Яндекс.Метрика