Re:пост

joomla

Добыча сланцевого газа вредна для экологии Донбасса.

Добыча сланцевого газа вредна для экологии Донбасса. Об этом сообщает «Украинская правда»

При этом эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что даже в США, где такие работы ведутся уже 30 лет, нет ясного представления, какое влияние оказывает добыча сланцевого газа на окружающую среду. "Последствия до конца не изучены. В любом случае добыча газа - это уже не чистая технология, и речь может идти о минимизации экологических рисков, но не о полном их отсутствии", - сказал он.

Главным же риском он считает слабость позиций государства в отношениях с корпорациями масштаба Shell. "Хватит ли у власти влияния, рычагов, чтобы эффективно контролировать соблюдение технологии? Сможет ли государство при необходимости заставить компанию соблюдать экологические стандарты? Есть опасения, что инвесторы могут в целях снижения себестоимости применить не испытанные, а некие экспериментальные технологии. В европейских странах и США они бы никогда на это не решились, но здесь - могут. И пресечь будет, возможно, некому", - сказал он.

 Премьер-министр Николай Азаров признал наличие угрозы для экологии

 "Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве", - написал Азаров на своей странице в Facebook.

"Но, скажем, не надо говорить о том, какой ущерб экологии приносит металлургический или химический завод и другие производства, то есть в любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", - отметил премьер.

"Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции", - написал Азаров.

Он также подчеркнул, что Украина изучала опыт США и Канады по добыче сланцевого газа, в том числе экологические аспекты добычи.

В то же время, Азаров отметил, что в последнее время в Украине возникает очень много спекуляций по поводу добычи сланцевого газа.

"И оппозиционные партии подхватили эти спекуляции, а может быть и сами причастны к их распространению. Руководствуются они простым принципом: "Чем хуже - тем лучше". По идее, они должны были бы вспомнить, кому Украина обязана таким зашкаливающим ценам на газ, а сейчас и выставленному многомиллиардному счету", - считает он.

 
 
Яндекс.Метрика