Re:пост

joomla

Вооруженная полиция Януковича сможет врываться в дома украинцев без решения суда

Правительство Украины разрабатывает проект закона о создании финансовой полиции, которая будет обладать беспрецедентными полномочиями – например, врываться на предприятия или в дома граждан без решения суда.

Данная новость широко обсуждается в украинских СМИ в последние дни, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Так, по сведениям издания «Экономическая правда», сотрудники полиции, как следует из проекта закона, будут иметь право «входить беспрепятственно в любое время суток: на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций; на земельные участки, в ЖИЛЫЕ и иные помещения граждан при преследовании преступника или прекращении преступления, угрожающего жизни жителей».

Все это - без решения суда и санкции прокурора, уточняет газета "Коммерсант-Украина". Причем, за неповиновение вооруженным полицейским, имеющим право открывать огонь, предусматривается задержание граждан минимум на сутки - тоже без решения суда.

Официально финансовая полиция создается для борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией. Подчиняться новый орган будет непосредственно президенту Виктору Януковичу.

О финансовой полиции пишет Дарья Марчак, Forbes.

На согласование министерствам был разослан проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который предлагает третий вариант решения спора. Документ, копией которого располагает Forbes, обещает сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями, который будет подчиняться непосредственно Виктору Януковичу. Официальное название – Служба финансовых расследований (СФР).

В Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже согласовали, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с замечаниями.


Мощные и независимые

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами (они будут ликвидированы): налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди функций Службы финансовых расследований будет и контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают помощь из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в функции финполиции будет входить противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией.

Арсенал для борьбы с экономпреступлениями у финансовых полицейских будет таким же широким, как и у других силовиков. К примеру, как и нынешняя налоговая милиция, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому приплюсуют полный перечень прав, которые сейчас свойственны сотрудникам СБУ и МВД. Финансовые полицейские, к примеру, смогут применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Правда, использование последнего будет строго ограничено – этому в проекте закона отдельно посвящены две главы.



Среди других полномочий СФР, которые предлагаются законопроектом – право законодательной инициативы, возможность останавливать операции с бюджетными средствами. Более того, они смогут следить за общественным правопорядком и административными нарушениями, а в случае чего – применять меры для борьбы с ними, хотя к экономическим преступлениям админнарушения отношения не имеют.


Тайный законодатель

Сам законопроект авторства не содержит. Forbes опросил пять высокопоставленных источников в разных министерствах и ведомствах Кабмина, но ни один из них не смог сказать, чья это идея. Его авторство не принадлежит ни Клименко или Захарченко, ни министру финансов Юрию Колобову, уверяют собеседники. Координационный центр Комитета экономических реформ при президенте, который разрабатывает многие законодательные инициативы, также отношения к документу не имеет.

Реформу правоохранительных органов по поручению президента курирует его советник Андрей Портнов. Вполне возможно, что Служба финансовых расследований – это его идея. Косвенно об этом свидетельствует предложение подчинить новое мегаведомство напрямую президенту. Но подтвердить это предположение Forbes не удалось.

Источник: crime.in.ua

 
 
Яндекс.Метрика