Re:пост

joomla

В Донецкой области - уже первые последствия от добычи сланцевого газа

Уже сейчас начаты работы по добыче газа с применением технологии гидроразрыва практически под Донецком. Первые три фотографии сделаны в поселке Желанное (самый край Ясиноватского района, граница с Красноармейским р-ном).
Излишки жидкости слили осенью в отстойник, потом увезли. Труба - это арматура для использования скважины.

Четвертая и пятая фотографии сделаны в поселке Первомайское, 7 км от Донецка по трассе, не доезжая до мотеля Измайловский (с острой башенкой) 500 м, по левую сторону. С дороги видно. Оборудование стоит на частном дворе под охраной.
Информация от жителей Ясиноватского района
Ещё летом 2012 года, пользуясь неосведомленностью о последствиях метода ГРП жителей пгт Желанное (Ясиноватский район), на сходке громады было получено согласие на бурение разведывательной скважины для ООО «Карбона-Энерго». В сентябре в эту скважину уже был закачан токсичный раствор и сделан гидроразрыв пласта. После этого лишний раствор был извлечён из скважины и слит в неизвестном месте. Полный состав этого раствора неизвестен, но он точно содержит ртуть, барий, стронций и другие элементы, очистка от которых невозможна. И этот раствор с годами просочится в Карловское водохранилище.

Технология гидроразрыва пласта предусматривает бурение системы скважин (8-15 шт на каждый квадратный км ) в глубину на 2- 3 км, а потом горизонтально. Далее закачивают смесь песка и воды с химикатами и создают давление до 1500 атмосфер, разрушая пласт породы. На заполнение каждой скважины необходимо от 5000 до 20000 м 3 воды. Эта вода берётся из магистральных и местных водопроводов (в Желанном обещали проложить водопровод по посёлку, а проложили только к скважине). К каждой скважине ложится бетонная дорога для подъезда нескольких тысяч грузовиков для строительства скважины и дальнейшего вывоза газа (в Желанном обещали уложить новый асфальт, а реально разбили старую дорогу до непригодности).


Возле каждой скважины роется котлован более 500 м 2 для отстаивания и выпаривания токсичной радиоактивной жидкости.
Таким образом тысячи гектар полей и населённых пунктов превратятся в химической завод, где останутся в заложниках жители (т.к. уехать и продать недвижимость они не смогут – никто даром сюда не переедет). Чистая вода будет только привозная (питьевая – по цене бензина, техническая – по цене газа), местная вода будет содержать горючий газ, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.
добавлено:
В апреле будут бурить еще две скважины. Уже готовят площадки. Причем одна скважина будет расположена рядом с озером, которое соединяется с Карловским водохранилищем. И еще, при всем этом они используют земли сельхозназначения, и машины их ездят прямо по полям.

Источник: Эко-Славянск

 
 
Яндекс.Метрика