Re:пост

joomla

Украину накрыло безработицей

Госслужба статистики зафиксировала рост официальных безработных в феврале почти на 25 тыс. человек. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Петр Цибенко.

По его словам, на самом деле в стране сегодня не работает более 1,6 млн человек, и это без 5 млн заробитчан, которые вынуждены были уехать за границу. Общее число нетрудоустроенных лиц на конец зимы составило 589,1 тыс., или 2,1% от трудоспособного населения, что является максимальным показателем с апреля 2011 года.

"И это только официальная статистика, сама картина еще хуже. До сих пор руководство Министерства социальной политики пыталось объяснить рост безработных действием сезонных факторов. Но в этом году возвратного движения можно и не дождаться хотя бы потому, что в первом полугодии 2012 был какой-никакой, но рост промпроизводства, а в этом году имеем спад 6% по сравнению с февралем 2012", - отметил П.Цибенко.

По его словам, надеяться, что кривая экономического роста вывезет на себе и занятость, в этом году не приходится. "Нужно готовиться к внедрению экстренных мер по сохранению рабочих мест и защите населения от безработицы. Кстати, рост числа безработных сопровождается усыханием размеров соответствующего пособия: средний размер в феврале нынешнего года уменьшился с 1089 до 1069 грн. И это тоже не добавляет стабильности", - сказал он.

По мнению главы комитета ВР, последствия роста безработицы будут непредсказуемы. "Обвал может состояться в любой момент, а что начнется в издерганной стране, когда на улицу выкинуть еще пару сотен тысяч человек, представить достаточно сложно. Миллиардной же помощи нам ждать неоткуда: в случае резкого роста безработицы не поможет ни Евросоюз, ни Тамсоюз", - резюмировал П.Цибенко, пишет Пульс Киева.

Напомним, численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд — с августа. Однако если осенью эти темпы были невысокими, то с ноября они стали ускоряться. В целом за 12 месяцев количество рабочих мест уже снизилось на 3,8%.

Министр соцполитики Наталья Королевская говорила, что рост безработицы в январе является ежегодной тенденцией. Такое же объяснение она вполне может озвучить и в этот раз – в предыдущие годы февральская безработица была больше январьской (по количеству зарегистрированных безработных). Однако уже в марте, следуя тенденции, стоит ожидать ее сокращения.

В парламентском большинстве надеются, что решить эту проблему позволит реализация утвержденной правительством госпрограммы активизации развития экономики. "Она должна стимулировать экономику и привести к созданию новых рабочих мест. Привлечение Украиной дешевых кредитов из ЕС, о чем недавно договорился президент Виктор Янукович, а также из Китая должно дать правительству достаточный ресурс для этих изменений",— уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ирина Горина (Партия регионов). Однако после доработки программа более не содержит конкретных мер, которые бы позволили остановить сокращение рабочих мест.

Источник: thekievtimes.ua

 
 
Яндекс.Метрика