Re:пост

joomla

Минимальные цены на сахар подымутся

Украинское правительство определилось с минимальной ценой тонны сахара на грядущий маркетинговый год (сентябрь-2013 — август 2014). Она составит 4677,69 грн (без НДС), что на 14,6% больше показателя текущего МГ.

Согласно принятому в среду решению Кабмину, минимальная цена на сахарную свеклу на 2013/14 год сократилась на 0,5% — с 339,85 грн до 338,1 грн за тонну.

Кроме того, квота на производство сахара внутри страны упала на 0,4% — с 1,833 млн тонн до 1,826 млн тонн.

«Принятый проект постановления будет способствовать стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке сахара, позволит обеспечить отрасль минимальными оборотными средствами, в том числе для осуществления стабильных расчетов предприятий по налогам с государством, сохранить потенциал свекольно-сахарной отрасли и обеспечить продовольственную безопасность страны», — уверены в Минагропроде.

В свою очередь, ранее глава Минагропрода Николай Присяжнюк допускал возможное падение минимальных цен на сахар, чтобы убрать налоговые риски производителей продукта. В феврале он заявлял, что считает низкими реальные цены сахара на рынке — около 4,2 грн/кг.

По его мнению, исправление такого в будущем возможно будет благодаря более сбалансированному предложению на рынке, использования сахара для производства биотоплива и расширения внешних рынков.

Напомним, что по действующим нормам, за продажу сахара ниже минимальной цены взимается штраф в размере двойной его стоимости.

Ранее сообщалось, что в ассоциации Укрцукор ожидают, что в 2013 году посев сахарной свеклы в Украине сократится на 20–25% из-за наблюдаемого в последние два года перепроизводство сахара.

Источник: Украинская газета

 
 
Яндекс.Метрика