Re:пост

joomla

Николаевский зоопарк станет единственным обладателем мифических животных в Украине

Николаевский зоопарк ожидает очередное пополнение. Однако в этот раз - оно особенное. Как сказал директор зоопарка Владимир Топчий, наш зоопарк станет первым в Украине, в котором появятся такие мифические животные, как такины.

Их мифичность заключается в необычном внешнем виде, эти животные напоминают смесь медведей и козлов, а в Китае, где такины признаны национальным достоянием, их называют коровами, похожими на антилоп. Эти дальние родственники овцебыка чем-то напоминают небольшого лося. При этом такины прыгучи и грациозны, словно горные козлы, а их короткие изогнутые рога напоминают рога антилопы гну.

"Это очень редкие животные, наука открыла их сравнительно недавно - меньше ста лет назад. В зоопарках они тоже редкие обитатели. Мы получим их по Европейской программе, но и обмен тут тоже присутствует. Самку мы ожидаем из Рижского зоопарка, а самца - из Таллина. В нашем зоопарке их поселят вместе, вольер для них уже готов" - уточнил Владимир Топчий.

По его словам, сейчас ведутся переговоры по транспортировке этих животных в Николаев.

"Доставка животных - достаточно дорогое удовольствие, и пока договор не подписан - я не могу назвать сумму, в которую обойдется весь процесс. Единственное, что могу сказать, так это что осуществлять перевозку такинов к нам будут либо поляки, либо чехи"
- добавил директор Николаевского зоопарка.

Для справки.

Такины относятся к семейству полорогих, их ближайшие родственники – козлы, бараны, овцебыки. Обитают в горных бамбуковых лесах Гималаев и Западного Китая. В коллекциях европейских зоопарков такины очень редки, особенно этот сычуаньский подвид. Животные внесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Такины - это очень редкий вид млекопитающих. В Северной Америке на сегодняшний день содержится всего 75 особей такинов в двадцати зоопарках. Впервые такины были обнаружены в горных лесных массивах Китая. Их также можно встретить в густых подлесках и на скалистых склонах.

Такины питаются травой, листьями и ветвями кустарников. Встав на задние ноги, они могут добраться до листьев, находящихся на высоте до трех метров! Существуют три подвида этих парнокопытных: — такин мишима, — золотистый такин, — сычуаньский такин. Такин мишима обитает в Индии, Бутане и Бирме. Его легко отличить по красивому шоколадному окрасу шерсти. Золотистый такин получил свое название благодаря блестящему на солнце золотистому оттенку. Он, как и его собрат сычуаньский такин, обитает в Китае.

Источник: Николаев в подробностях

 
 
Яндекс.Метрика