Re:пост

joomla

Стая собак разорвала домашнего питомца на глазах у хозяйки.

Стая собак со стройки за памятником разорвала домашнего питомца на глазах у хозяйки. Это видели и слышали жители дома по улице Ленина, 7. Сообщение об инценденте пришло в группу Вконтакте  «Rе:пост»:

«2 мая, раннее утро.Женщина выгуливала на пустыре свою собаку отпустила её с поводка. Налетевшая стая из 10 бездомных собак на глазах у женщины разорвали её любимицу.Трижды атаковали бедное животное. Все жители ближайших домов проснулись от ужасного лая и скула собаки. В руках у женщины остался один поводок. Страшно наблюдать за такой картиной. Чуть позже,когда разъярённая стая убежала, два мальчика вышли выгуливать на поводках своих маленьких собачек. Если бы они вышли раньше, страшно подумать что могло бы произойти.»


Случилось это около 9.00. Хозяйка отпустила собаку с поводка, после чего собака зашла на территорию стройки, рассказали очевидцы событий. На нее тут же налетела стая. Хозяйка ринулась защитить своего питомца, но ее одернула прохожая, со словами «Не лезь! И тебя разорвут!». К тому же хозяйку и собаку разделяло ограждение стройки. Женщина взялась за голову, а потом так и ушла с поводком в руке, переодично оглядываясь, и, видимо, в состоянии шока, махая в отчаянии рукой в сторону места происшествия.


Жители дома по Ленина,7 рассказывают, что подобные случаи уже были. Только не с таким исходом. Недавно, уже поздно вечером, женщину с маленькой собачкой, проходящую мимо памятника, окружила та же стая. Хозяйка взяла своего питомца на руки и стояла как «вкопанная», пока стая не успокоилась и не разошлась.

«Rе:пост» обратился к заместителю председателя «Общества защиты животных» в Южном, Ирине Маципань, с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, что делать с такими агрессивными стаями собак в городе.

- Единственный выход – это отлов и усыпление. Или изымать вожака стаи. Наблюдать, кто там главный, доминантный, провоцирует агрессию, разбивать стаю, усыплять главного. Заказывается бригада отлова собак, выезжает  и забирает этих собак.  Об этом надо сообщать в одесский приют, чтобы именно группу этих собак не возвращали, а усыпляли т.к. они агрессивные. Такую заявку дает «Экосервис». С заявлением – отловить агрессивных собак с целью усыпления в «Экосервис» должен обратится ГЖКЦ. Но мы узнаем, если и у нас есть такие полномочия, то мы тоже направим,-  рассказывает Ирина «Rе:пост».

- Мне говорили, что там собралось большое количество животных. И если это те животные, о которых я предполагаю, то там виновата в организации этой группы животных одна женщина, которая называет себя «защитником» и прикармливает их в том месте, и вот они там собираются. Этого следовало ожидать. Из-за одного человека уже пострадала одна собака, и пострадают еще, плюс, одиннадцать.

Прикармливать животных нельзя?

- Можно, но не там где гуляют дети, люди . У меня есть девочка, которая ходит кормить собак аж в поле за Новобилярскую. Они туда приходят только с ней. Они поели и ушли оттуда, они там не дислоцируются. Она кормит только 3-4 собаки, не собирает там всех собак. А тут 11 собак. Мы советовали  изменить графики кормления, разбить по разным местам, не собирать вместе такую стаю. Одиннадцать собак в одном месте – это уже катастрофа. А там будут и 12, и 13, и 15. Это уже стая, она начинает защищать территорию, уничтожать слабых. Это всегда так было, есть и будет.

Кто виноват?

- В целом очень неприятная ситуация и винить кого-то одного нельзя. Защищать бездомных животных нельзя безоговорочно, и защищать хозяйку тоже нельзя. Виноваты все.

- Хозяйки вина тоже есть. Она отпустила собаку и не смотрела за ней.  Я тоже держу собаку и с ней гуляю. Я знаю, что она может напасть на другую собаку, это все-таки животное с зубами. Пусть она даже маленькая. Она может и человека укусить. Я не могу гарантировать даже за свою собаку, что она не кусается. Надо смотреть за животным в любом случае.

- За что мы и боремся: чтобы был приют, чтобы разбивать стаи, чтобы оставлять 1-2 собаки, которые защищают территорию. Но не двенадцать-тринадцать! Отбиться от одной собаки проще, чем от 12-ти. Я люблю животных, но тоже боюсь, если меня или моего ребенка покусали бы собаки. Я тоже против этого. Я против стай. Это  опасно. И их там будет больше.

- Это страшно и сейчас начнется паника среди людей. Люди начнут убивать нормальных  собак, которые не причиняют вреда, стерилизованных и вакцинированных. Агрессивная собака, она не пострадает, она не подойдет и не возьмет ни отравленной еды, ни приманки. Вот все за что мы боремся 2,5 года, наша власть все «запорола». И теперь у меня лично опускаются руки.


Фото: Дана Топольницкая

 
 
Яндекс.Метрика