Re:пост

joomla

МЧС ищет в многоэтажных домах "жучки". Проверке подлежат все 14-ти и 16ти-этажки.

Внеплановая проверка пожарной безопасности 14-ти и 16-тиэтажек  проходит в Южном. Домов без нарушений правил нет.

Самые минимальные нарушения Южненской службой МЧС были обнаружены в четырнадцатиэтажке по улице Приморская, 17. Проверяющий, Михаил Келембет, отметил, что в зданиях, подчиненных ОСМД, проблем намного меньше. В первую очередь, сами люди следят за порядком. Не маловажную роль  в благополучном хозяйстве играет и то, что дом относительно новый. Кроме того, штрафы, выписанные ОСМД, распределяются на всех жильцов.

Фото: Электрощитовая дома по ул. Приморская, 17

Фото: Пожарный кран дома по улице Приморская, 17

 Фото: Пожарный кран в доме по улице Ленина, 13

Фото: Дом по ул. Приморская, 17


В шестнадцатиэтажках, находящихся в ведомтстве ГЖКЦ в первую очередь проверяющие искали «жучки» в электрощитовой.  Дома старой постройки не были рассчитаны на такое количество электроприборов, которыми пользуются современные люди. Поэтому при перенапряжении сети, предохранители электрощитовой дома сгорают. Электрики придумывают разные приспособления, чтобы пустить электричество в обход предохранителя. Это создает опасность возгорания проводки, однако лишает неудобств жильцов и самих электриков, а также компенсирует расходы на новые предохранители.

Фото: Электрощитовая дома по улице Ленина, 13


- На кожен провід, який веде до квартири, або блоку, повинен бути номінальний струм. Номінальний струм визначають запобіжники. Як тільки він перевищує, запобіжник перегорає. Таким чином не дозволяє згоріти електрочайнику, холодильнику, від скачків перенапруги. Буває ставлять «мостики», обходять цей запобіжничок – накрутили просто проволоки і вали хоч 3000 вольт, а він витримає, не перегорить. Тоді від перенапруги буває горить проводка кабельна і загоряються кабельні тунелі, і це вже халепа. – розказує «Rе:пост» Михайло Келембет, заступник начальника ДПРЧ – 39 МНС в Одеській області. -  В простонароді це називається «жучок». Буває вставляють копійки, буває алюмінієві проволки, кусочки арматурки. Коли вставляють таке, то видно сліди. В одному взагалі було надламане, його зняли буквально перед перевіркою.  Раніше будинки розраховувалися на: холодильник, телевізор, електрочайник і все. Зараз що: мікроволновка, комп’ютер цілодобово, кондиціонери, бойлери і ще ноу-хау, які ми тільки знаємо, і в кожній квартирі.

- На Приморській 17, в новому будинку – там вже з новими стандартами: запобіжники-автомати, електроніка. Там система передбачає використання всіх електроприладів, ще й із запасом. Тут вже не потрібні ніякі «жучки». А от в старих будівлях, ще й які в підпорядкуванні МЖКЦ згорівшому запобіжнику мають постійно шукати заміну, кожен стоїть 30-40 гривень. Звісно ж будуть шукати засоби зекономити.

Фото: Михайло Келембет, заступник начальника ДПРЧ – 39 МНС в Одеській області


Это проблема не только Южного, но и всех домов в области и Украине уже изношенного жилого фонда.

Найти «жучков» не удалось, однако следы от них остались. Проверяющие предполагают, что перед их приходом «жучки» были  сняты, однако по факту, в данном случае, предъявить нечего.  Но это только относительно «жучков». Во всем остальном шестнадцатиэтажные дома остаются опасными в случае пожара.



Лестницы спецтранспорта МЧС достают лишь до 9-го этажа. Поэтому 16-тиэтажки строились таким образом, чтобы в случае пожара лестничные пролеты дома оставались незадымленными. В реальности этого не будет. Жители на дымоотводных территориях самовольно построили  кладовки. На предписание – убрать, жители не реагируют, да и уже привыкли, что это лишь слова.

Таких непопулярных в обществе решений, по сносу самовольных построений в подъездах, власти и службы не принимают. Хотя, как отметил Михаил Келембет, было время, когда готовили транспорт для вывоза строительного и прочего мусора при сносе тамбуров, однако после изменения законодательства, эти приготовления отменили.



Еще одной проблемой многоэтажных домов являются провода и кабеля. Они по техники безопасности должны быть заключены в боксы и специальные трубы для того, чтобы в случае их возгорания дым не попадал на лестничную клетку парадной. Эти правила уже давно не соблюдают и в некоторых случаях уже имело место возгорание, как видно по следам на стенах. Также в старых шестнадцатиэтажках  не в порядке вытяжные системы, пожарные краны и чтобы все это привести в соответствующий вид нужен не только капитальный ремонт здания, а и бережное отношение жильцов. Остается  надеется, что пожаров в этих домах не случится.

По всем выявленным нарушениям были составлены предписания, а также наложены штрафы от 34 до 170 гривен по статье 175 «Нарушения правил пожарной безопасности».

Михаил Келембет также провел опрос вахтера на знание правил пожарной безопасности. В доме по улице Ленина, 13 жители могут быть спокойны – их вахтер справилась с заданием и знает как себя вести в случае пожара.

 

 
 
Яндекс.Метрика