Re:пост

joomla

Воду дадут уже сегодня вечером. Однако, либо не всем, либо с хорошим риском.

На аварийном участке водонапорного коллектора продолжаются работы. В ремонте применена новая технология. Сверхпрочным цементом была наложена латка. Схватывается смесь мгновенно, и специалисты утверждают, что через 2 часа воду можно точно подавать.

Сторонником запустить воду по этому коллектору уже сегодня является Юрий Мартынюк, начальник УКСа города Южного. У него есть опыт работы с этим материалом, который придает уверенности в ремонте этой трубы.


Александр Романенко, директор КП «ВиК» к такой новой технологии относится с осторожностью. По его мнению, подать в Южный воду сегодня можно по стальной трубе, а  следующий день полностью посвятить основательному ремонту. При возобновлении водоснабжения с помощью одного стального водовода, 5 домов останутся  все-таки без воды: Химиков, 20, 22, Стоителей, 13, 21, Ленина, 25 и еще два детских сада и поликлиника.

- Технология интересная, но выдержит ли она то давление, которое у нас здесь в системе? Я не сильно в данном случае рассчитываю на эту технологию. Есть варианты: есть соответствующая панцирная стальная муфта у Одесского припортового завода в цехе водообработки, и ребята готовы завтра день посвятить тому, чтобы ее подогнать под наш диаметр трубопровода. Я буду настаивать на том, чтобы мы все-таки подавали только по стальному. По крайней мере в ночь входить с такой конструкцией не слишком надежно. Если, вдруг, она потечет, то смоет все здесь, и мы наделаем еще больше бед. И этот котлован, который раскопали, это стенки поползут, и завтра тогда придется начинать с того, что полностью будем его вычищать. – рассказа «Rе:пост» Александр Романенко, директор КП «ВиК».


Раскопав место порыва, специалисты КП «ВиК» удивились тому, что труба лежала не правильно. По технологии раструб должен был быть развернут в противоположную сторону на 180 градусов. В свое время, неправильно ее положили строители.

Бетонная труба, в любом случае, уже давно выработала свой эксплуатационный ресурс. На этом участке она еще не выходила из строя, но если уже начался процесс естественного разрушения, то выходом может быть только замена труб, считают специалисты.


Окончательное решение про способ подачи воды населению принимает Евгений Игнатовский, начальник УЖКХ города Южного. Ориентировочно, в 22.00 будет запущен отремонтированный водонапорный коллектор, однако напор будет снижен. В случае, если коллектор не выдержит и потечет, подача воды будет производится по стальной трубе, для этого все было подготовлено. Работы продолжаться еще несколько дней, в любом случае.

Если технология со сверхпрочным цементом сработает, то Южный станет одним из первых ее внедрителей в ремонтных работах по водоснабжению.  Рабочие, специалисты, начальники служб и управлений находятся на месте аварии и продолжат работы «до победного конца».

 
 
Яндекс.Метрика