Re:пост

joomla

Прокуратура Южного снесла незаконные объекты на побережье.

С помощью тяжелой техники на пляже города было снесено несколько МАФов (малых архитектурных форм). После проверки прокуратуры города Южного было установлено, что незаконно размещены 2 временных металлических сооружения вблизи кафе «Маяк» и временное сооружение, с огражденной территорией в 768 квадратных метра.

Прокуратура вынесла предписание на имя мэра Южного. Городская власть в течении 10 дней приняла решение о демонтаже данных сооружений. Первым под снос пошла, так называемая, рыбная база.  Раньше рыбаки Южного планировали на этом месте сделать причал для выхода в море на лодках. Документов и согласований на установку забора и сооружения нет.

В ходе проверки и во время сноса хозяева данных объектов не объявлялись. Как сообщил прокурор города, в данный момент еще проводится проверка и устанавливаются лица, имеющие отношение к незаконной установке, после чего будут приняты меры прокурорского реагирования.


С территории пляжа также были убраны  старая прогнившая лодка, вместе с прицепом, экскаватором выкопаны столбы забора. 

Возле кафе «Маяк» сносу подлежит незаконно установленная металлическая будка. А также демонтировался забор, ограждающий 84 квадратных метра территории, прилегающей к кафе. На этой территории, также незаконно, размещено различное оборудование, которое было вывезено.

Перед приходом прокуратуры и рабочей бригады, по-видимому, хозяин объектов пытался самостоятельно вывезти оборудование, но не успел. Забор был частично разобран, а  полуразрушенный вагончик вынесен за территорию площади, где раньше находился.

Общая площадь самовольно занятых участков составляет более 861 метра квадратных, стоимостью более 800 тысяч гривен.

Следующим под снос может попасть здание диско-клуба «Остров» - заявил журналистам прокурор Южного.

- В данный момент, у нас на пляже есть еще один объект – дискотека. Это капитальное строение, дело по которому находится на рассмотрении в суде. Первая инстанция уже выиграна. После рассмотрения второй инстанцией суда, будет произведен демонтаж этого здания, сообщил Вадим Балух, прокурор города Южного.

Ко всем остальным временным сооружениям на пляже у прокуратуры претензий пока нет.

- По остальным временным сооружениям есть разрешительные документы, паспорта привязок. Прокуратура проверяет законность принятых решений по этим объектам, после чего будут вынесены постановления о проведении проверок, и дальнейшем принятии мер либо по оставлению, либо сносу этих сооружений, – рассказал Вадим Балух. – В данный момент мы поднимаем всю нормативную базу по этому поводу. В принципе, пляж является землей города. Городская власть, по закону «о самоуправлении» имеет право устанавливать малые архитектурные формы, но с определенными разрешительными документами. Подается заявка, сессия рассматривает, сооружение вносится в план города, устанавливаются его границы, устанавливаются отметки на карте, где оно должны находится, после чего выдается паспорт привязки и устанавливается объект.

Фото: Вадим Балух, прокурор города Южного.

Прокурор Южного рассказал, что на практике часто имеют место случаи, когда на самовольно огражденных территориях начинается строительство, а потом через суды эти объекты узакониваются. Поэтому незамедлительная реакция прокуратуры в таких случаях является  препятствием  для внесения подобных исков.

Вместе с «Rе:пост» на месте событий работали 6 съемочных групп, среди которых и центральные телеканалы (НТН, ICTV). Журналисты сообщили, что подобные меры по сносу незаконных объектов на пляжах сейчас проходят по всей Одесской области.

 
 
Яндекс.Метрика