Re:пост

joomla

Сотрудники управления миндоходов пытались с обыском попасть на ООО "Дельта Вилмар СНГ". Юристы считают действия государственных служб незаконными.

Завод по переработке тропических масел «Дельта Вилмар СНГ» в последний год стал объектом пристального внимания проверяющих органов.

В редакцию «Rе:пост» поступило сообщение о том, что 1-го августа сотрудники управления министерства доходов Одесской области (по-старому налоговой милиции), собираются проникнуть на территорию предприятия для проведения очередного обыска.

Как утверждают юристы компании «Дельта Вилмар СНГ», эти действия носят незаконный характер.

Ранее, 24 июля сотрудниками управления миндоходов уже был проведен обыск, на основании определения Приморского районного суда.

- Проводили обыск начиная с 24-го июля по 25 июля. Они зашли беспрепятственно. Это определение суда имеет законную силу, оно обязательно для исполнения всеми субъектами, в том числе и нашим предприятием. Мы не препятствовали проведению следственных действия, в протоколе даже отражено, что мы добровольно выдали требуемые документы, чего недостаточно было – следствие изъяло самостоятельно, препятствий никаких не было и это следственное действие было оформлено протоколом: начато следственное действие и закончено. Все действия регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом. Любое следственное действие следователя, если оно уже закончено, оформляется протоколом. Протокол подписывают участники процесса,а также понятые. Более 10 подписей имеется на этом документе о том, что было закончено следственное действие. Содержанию протокола оценку определяет суд , рассказал Виктор Левит, адвокат, представляющий интересы компании.

Как рассказал адвокат Виктор Левит, статья 235 Уголовно-процессуального кодекса Украины, гласит, что определение суда на обыск жилища или иного владения лица предоставляет право проникновения в это помещение лишь один раз. Для повторного обыска необходимо новое постановление.

31 июля в 18.00 проверяющая группа во главе со следователями и сопровождаемая физической охраной, вновь прибыла на предприятие с целью провести обыск по тому же определению суда.

- 31 июля на предприятии не было адвоката, я не могу здесь жить и дежурить, и работники пропускного режима не знали о таком положении, увидев удостоверение следователя, не отдавая отчет своим действиям пропустили их на территорию предприятия. Следственные действия не начиналось без моего присутствия, поскольку я являюсь участником. Как только меня известили, я сразу приехал, - рассказал «Rе:пост» Виктор Левит

В этот вечер случился перебой с электричеством, несколько зданий предприятия оказались обесточены. Проверяющим пришлось покинуть территорию. Были опечатаны помещения, изъяты системные блоки компьютеров юридического отдела. Также вместе с проверяющими налоговой милиции приехали специалисты СЭС, которые пытались взять пробы из резервуаров, а также проверяли опломбирование резервуаров. Какое отношение СЭС имеет к проверке финансовой деятельности представителям «Дельта Вилмар» не пояснили. Изъятие компьютеров юротдела юристы связывают с тем, что это попытка помешать юристам оформлять жалобы и обращения в привычном темпе.

1 августа в 8:30 утра группа проверяющих в сопровождении группы реагирования вернулась на предприятие. На проходной их встретили юристы и объяснили представителям правоохранительных органов, что их действия не соответствуют закону, поэтому разрешения на проникновение на территорию им не дают. В то же время, юристы отметили, что препятствовать следствию никоим образом не собираются, а действуют только  в рамках закона. Это было зафиксировано на камеру «Rе:пост», и на телефоны присутствующих.

На место для охраны общественного порядка прибыли также сотрудники Южненской милиции, к ним поступил вызов по линии «102». С обеих сторон были взяты письменные объяснения.

Проверяющие вместе с группой реагирования «Податкова міліція» на протяжении дня оставались у центральной проходной предприятия. Следователи в интенсивном режиме вели переговоры по мобильным , сотрудники «Дельта-Вилмар» были готовы к тому, что проверяющие зайдут на предприятие с помощью силовой группы. Однако, этого не произошло. Хотя, как рассказали юристы, применение силовой группы «Податковой міліції» уже имело место на предприятии. Во время первого обыска с помощью «физиков» на территорию были заведены посторонние люди.

- В предыдущем обыске следствие пустили, естественно, но на территорию пытались зайти еще посторонние лица. Мне следователь говорит: «Это специалист, я привлекаю специалистов». Я возражал против этого. Для того, чтобы привлечь специалиста должен быть процессуальный документ в виде постановления следователя о том, что он его привлекает. В таком случае я вижу, что это участник процесса, а пока это постороннее лицо, - Виктор Левит, адвокат.

14 декабря 2012 года в реестре досудебных расследований были зарегистрированы материалы по «Дельта Вилмар». Обстоятельства: компания «Дельта Вилмар» имела хозяйственные отношения со своими контрагентами и по результатам проверки налоговой инспекции был составлен акт о нарушениях.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что все эти нарушения «Дельта Вилмар» оспорило в окружном административном суде, имеется судебное решение в пользу налогоплательщика, потому что выводы акта не соответствуют закону. Оснований для повторных следственных действий, для данного уголовного дела не существует, рассказывают юристы. А действующий УПК в новой редакции не дает возможность оспорить факт возбуждения уголовного дела, как это было по старому кодексу. Более того, некоторые изъятые проверяющими документы, в ходе обыска, как сообщают юристы, не были нигде зафиксированы:

- 24 июля обыск проходил по двум адресам Индустриальная, 6, и соседняя строящаяся территория, не введенная в эксплуатацию. Я не участвовал в том следственном действии, поскольку я принимал участие в процессе на Индустриальной,6. Мои коллеги, представители юротдела «Дельта Вилмар» сообщили, что им протокол не дали. Представьте: приходят к вам домой, под видом законности, забирают все, что считают нужным и никакой описи, никакого документа, что у вас что-то забрали не оставляют. То есть у вас документов не было, ни имущества, ни документов. На той территории архив находится, ценные и важные для предприятия документы. Вот в какой стране мы живем, вот что происходит на сегодняшний день, Виктор Левит.

Предприятие «Дельта Вилмар СНГ» известно своими объемами иностранных инвестиций в отрасль. Недавно инвесторы изъявили желание вложить еще 100 миллионов долларов в строительство нового завода. Как поясняют юристы, иностранный инвестор шокирован действиями украинских проверяющих органов. Подобные «атаки» предприятия происходят на протяжении года не впервые.

- На практике пресечь обыск и неправомерные действия работников милиции невозможно. У нас только, когда это явный криминал, как, извините, нашумевшее Врадиевское дело . А здесь только в последствие суд может изучить собранные материалы, дать им оценку, но все это будет потом и не скоро, а предприятие страдает уже сегодня, - пояснил Виктор Левит.

По фактам нарушения законодательства юристы "Дельта Вилмар СНГ" отправляют жалобы в соответствующие инстанции.


 

"Rе:пост" обратился за комментарием происходящего к представителю следственной группы управления миндоходов Одесской области, однако нам порекомендовали обратиться в пресс-службу, так как во  время следствия проверяющие не могут общаться с прессой.

Справка: Предприятие построило комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту Южном с пропускной способностью 1500 тонн наливной продукции в сутки и 300 тонн пакетированной продукции.

Процесс переработки включает в себя: перетарификацию, рафинацию, фракционирование, гидрогенизацию, производство маргариновой продукции, фасовки. Резервуарный парк емкостью 100 тыс. тонн, оснащен подъездными путями для обработки железнодорожных вагонов и автоцистерн, цельная производственная система, логистическое обеспечение — комплекс соответствует последним достижениям технического развития. Экологически чистое производство с внедрением передовых методов и технологий позволяет получать продукты высокого качества, отвечающие всем экологическим нормам.

ООО «Дельта Вилмар СНГ» является большим и мощным производственно-промышленным комплексом по перегрузке, переработке и транспортировке тропических масел на Украину. На предприятии работает 450 штатных сотрудников.

 
 
Яндекс.Метрика