Re:пост

joomla

Митинг-протест состоится в Южном перед заседанием сессии. Активисты просят запомнить запах южненского хлеба.

В четверг, 15 августа, перед началом заседания сессии южненского горсовета, пройдет митинг-протест в защиту коммунального предприятия «Южненська паляниця». Об этом сообщается в пресс-релизе к СМИ.

Митинг начнется в 9:30 возле здания Южненского городского совета. Как сообщается в официальном пресс-релизе, "цель митинга – показать депутатам, избранным в 2010 году, что их работа обязана заключаться в отстаивании интересов громады, которая предоставила им свой кредит доверия, а не слепо лоббировать интересы власти и семей олигархов".

В официальном обращении к прессе под названием «Мы против продажи пекарни. Запомните запах нашего хлеба!» рассказывается об истории создания пекарни и коротко о происходящем:

 «Южненська паляниця» входит в число лучших предприятий Украины. В лучшие годы этот хлебзавод производил до 9 тонн продукции за сутки, обеспечивая не только Южный, но и близлежащие населённые пункты качественным натуральным хлебом. Однако последние годы местные чиновники, большинство депутатов и лично мэр Южного Владимир Новацкий активно пропагандирует горожан за продажу хлебзавода. Аргумент: «Южненська паляниця» – убыточное предприятие, на его модернизацию необходимы миллионы, и в любом случае после остановки производства, Южный без хлеба не останется. Руководству города совместно с дирекцией предприятия понадобилось 7 лет, чтобы довести пекарню «до ручки». Поэтому не удивительно, что в таких действиях прослеживается целенаправленная работа по ликвидации КП «Южненська паляниця» ради рынка сбыта хлеба, так как поставка хлебобулочных изделий на порядок выгоднее их производства.

Ныне экономисты прогнозируют: если пекарня в текущем состоянии будет продана на аукционе частному инвестору, как того желает большинство депутатского корпуса, тогда хлеб Южного просуществует от силы 3 месяца после сделки. Парадокс, но при здравой политике экономику данного предприятия можно восстановить за тот же промежуток времени при условии, если сохранить хлебзавод в собственности громады.

 Эти результаты исследований стали доступны для СМИ и местных жителей благодаря работе депутата Южненского городского совета Александра Горина. Он активно выступает против продажи хлебзавода на протяжении всего времени с момента включения его в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации до 2015 года. Но на прошлом заседании сессии, что состоялось 11 июля, была оглашена оценочная стоимость объекта и принято большинством депутатов решение по разработке условий продажи предприятия. Здание пекарни с прилегающей территорией, расположенных в 200 метрах от центрального пляжа, намереваются выставить на аукцион менее чем за 3,5 миллиона гривен! Куда эти деньги пойдут – уже известно. Вместе с 15 миллионами гривен от продажи городских электросетей, что в прошлом году приобрело ОАО «Одессаоблэнерго», эта сумма окажется замороженной на счету, будет подвергаться инфляции, дожидаться дефолта и девальвации национальной валюты.

Теперь общественность намерена поддержать депутатский запрос Александра Горина о приостановке приватизации коммунального предприятия «Южненська паляниця» путём продажи на аукционе и создании Временной контрольной комиссии по изучению эффективности работы предприятия. Стоит отметить, что аналогичная комиссия работала в 2008 году над изучением сложной ситуации вокруг городских электросетей при прошлом депутатском созыве. Но почему сейчас был упущен столь важный момент остаётся загадкой.

С помощью митинга горожане намерены повлиять на решение депутатского большинства в местном совете, чтобы сохранить производство хлеба Южного!

Громада готова повлиять на ситуацию! Только вместе мы можем остановить дерибан земель и предприятий, принадлежащих людям!»

Пресс-релиз был отправлен СМИ Одесской области. На освещение этого мероприятия откликнулись одесский телеканал «Новая Одесса» и южненские СМИ. Возможно присутствие большего количества представителей прессы, которые пока не ответили на обращение.

Присоединиться к митингу могут все желающие, об этом говорят объявления на улицах города, в интернете и в газете «Наш выбор».

По нашей информации, митинг пройдет без политических акций и флагов.

На предстоящем заседании сессии южненского городского совета, в четверг 15 июля, в 10.00, рассмотрение вопроса о КП«Южненська паляниця» в повестке дня не стоит.

 Условия приватизации пекарни, подготовленные специальной комиссией, должны были быть согласованы и утверждены депутатской комиссией по коммунальной собственности. 8 августа состоялось заседание депутатов этой комиссии, в ее состав  входит депутат Вадим Назаренко, с которым «Rе:пост» связался по телефону

 - Мы посмотрели протокол заседания комиссии по продаже объекта «Южненская паляниця», и лично у меня, и других депутатов были вопросы по этим конкурсным условиям. Мы единогласно решили условия продажи «Южненской паляницы» не согласовывать и отправить на доработку, - Вадим Назаренко, депутат Южненского городского совета.

На сегодняшний день, приватизация пекарни приостановлена, сообщает депутат, до тех пор, пока не будут подготовлены новые условия приватизации.

На данный момент на предприятии «Южненская паляниця» произошла смена руководства. Директором назначен Вадим Друмов, который занимал должность начальника отдела внешнеэкономической деятельности, инвестиций и туризма при Южненском исполкоме. Перед новым руководством поставлена задача вывести предприятие из кризисного положения.

 
 
Яндекс.Метрика