Re:пост

joomla

Пожар в Южном. Квартира чуть не сгорела полностью из-за скачка напряжения?

3 сентября, в 23:58, по линии «101» поступило сообщение, что по улице Строителей, 9 из окна второго этажа идет дым.

Пожар случился на кухне квартиры. В результате пожара была повреждена вся техника, мебель, все предметы, находящиеся в кухне. Площадь возгорания - 8 квадратных метров.

На месте пожара работало звено газодымозащитной службы, которое формируется в случае тушения пожара в непригодной для дыхания среде. МЧСники работали в специальных аппаратах. По месту вызова работали 2 отделения: цистерна и авто-лестница. Локализация  огня произошла в 00:15.

Дым распространился по лестничной клетке до 9 этажа. Пожарные выпустили дым, для чего были выбиты окна стояка парадной.

Причина пожара по заключению МЧС – короткое замыкание холодильника при аварийном режиме работы электросети.

В квартире проживает семья с двумя детьми. На момент возгорания дома была мама Наталья, муж Андрей находился на работе. Дети,  девочки 1,5 года и 8 лет, спали в своей комнате.

- Проснулся младший ребенок. Я встала к ней посмотреть есть ли у нее соска. Потом вышла на кухню, а там над холодильником пламя. Я  разбудила детей, попросила, чтобы старшая дочка взяла младшую и вышли из квартиры. Сама в это время вышла на площадку и позвонила «101»,  - рассказывает Наталья Рыбачок, хозяйка квартиры. – Дети были в легких пижамах, я им схватила несколько одеял. Соседям спасибо, они тоже вынесли несколько одеял. Укутали их и они сидели на лавочках. Я сама была в ночнушке, сверху накинула кофту и все. Ничего не успела взять, а потом невозможно было зайти, потому что было очень много дыма

Наталья отмечает, что если бы ребенок не проснулся, заметить вовремя огонь, возможно, и не удалось бы.

Хозяева квартиры рассказали, что в последние несколько дней наблюдались постоянные скачки напряжения,  и не только у них. Два соседних подъезда дома по Ленина, 28 также ощутили перепады напряжения. По информации «Rе:пост», у некоторых жильцов в этот период в квартирах  перегорели электроприборы, такие как компьютер, микроволновка, телевизор, холодильник. Ранее таких скачков напряжения не наблюдалось.

Жильцы погорелой квартиры только недавно в нее переехали. Во всей квартире был сделан капитальный ремонт, все лето хозяева обустраивали жилье мебелью, чтобы заселиться. Холодильник, ставший очагом возгорания, недавно приобретен, работал в этой квартире с мая месяца бесперебойно, и никаких проблем с ним не было. Проводка в квартире также новая.

Семья Рыбачок  нанимает независимую экспертную компанию, чтобы произвести экспертизу и сделать точное заключение о причине пожара. Если будет подтверждено, что виной всему перепады напряжения, то хозяева квартиры направятся в суд с иском о возмещении ущерба. Заявление в прокуратуру города Южного пострадавшие от пожара в квартире уже написали.

Как отмечает Наталья, хозяйка квартиры, МЧСники на вызов приехали быстро.

Были ли в данном случае перепады напряжения еще предстоит выяснить, но причинами пожаров в домах могут становится, так называемые, «жучки», установленные в электрощитовых здания. Доступ к электрощитовым имеют только спецработники коммунальной сферы. Ранее в Южном проходила проверка пожарной безопасности 16-этажных домов и следы от таких приспособлений были обнаружены проверяющими.

 
 
Яндекс.Метрика