Re:пост

joomla

«Ситуацию с отравлением собак мы полностью взяли под контроль» - Людмила Паскаль, и.о. городского головы.

sobaki_zayav_1111.jpg — 48.36 Kб

В Южненском исполкоме состоялось экстренное совещание по ситуации в городе с отравлениями бездомных животных. 2 сентября, представители всех служб города, докладывали о происходящем на территории Южного в период с 25 августа по 1 сентября. Об этом журналистам рассказала Людмила Паскаль, которая на время отпуска Владимира Новацкого исполняет обязанности городского головы.

Контролировать ситуацию в городе будут работники коммунальных служб. В случае выявления на улице подозрительных продуктов питания, которые могут заинтересовать собак, коммунальщики будут сообщать об этом в исполком и в милицию. Правоохранители, в свою очередь, сообщили, что на телефон 102 поступило 5 сообщений от жителей Южного об отравлениях собак. Все они внесены в единый учет государственного реестра.

 - На место выходила следственная группа, - рассказал Александр Биланчук, и.о. начальника Южненского отделения милиции – По фактам отравления собак открыто криминальное производство. В данное время милиция устанавливает лиц, причастных к этим случаям. Пока эти люди не установлены. Проводятся следственные действия.

На фото: Константин Гак, журналист программы "Надзвичайні новини"  опрашивает очевидцев

В тоже время, официальных подтверждений того, что собаки умирали от отравлений, пока нет. Основаниями для таких выводов послужили характерные симптомы животных перед смертью. Ветеринары больше склонны к версии, что животные умирали от отравления . В ветеринарную клинику привезли собаку с характерными симптомами, которую ветврачам удалось спасти.

На фото: Андрей Пустомельник, заведующий ветеринарной лечебницы Южного

- По симптоматике похоже на отравление какими-то медицинскими препаратами, - рассказал Андрей Пустомельник, заведующий ветеринарной лечебницы Южного – Но подтвердить или опровергнуть это я не могу. Нужны лабораторные исследования.

Хотя официальные цифры погибших животных значительно отличаются от данных, которые называют волонтеры «Общества защиты животных», отрицать существование проблемы в исполкоме не стали. Людмила Паскаль отмечает, что в милиции и коммунальных службах  было зафиксировано, что за минувшую неделю погибло около 10 особей. В свою очередь волонтеры, которые одни из первых были на месте происшествий, утверждают, что в этот период было отравлено около 60 собак.

На фото: Сергей Осадчук, журналист канала "1+1" беседует с  Еленой Сухоткиной, председателем "Общества защиты животных" в г.Южном

После резонансных случаев массовой гибели собак, в городе более серьезно заговорили о возможности строительства специализированного учреждения для животных. Ежегодно на стерилизацию собак из местного бюджета выделяется более 18 тысяч гривен. Кроме этого, существует городская программа, в рамках которой предусмотрено и строительство питомника.

- К сожалению, на последней сессии мы не пришли к согласию в отношении того, чем  все-таки должен заниматься этот приемник, - отметила Людмила Паскаль – Либо это временное содержание, либо это стерилизация – этот вопрос еще не решен. Я думаю, что все таки вопрос с питомником мы будем рассматривать в ближайшее время. Тем более такие случаи – это станет существенным сдвигом в сторону ускорении решения этого вопроса.

Людмила Паскаль также отметила, что жители Южного, если стали очевидцами очередного отравления животных могут обращаться в милицию на номер 102 или на вахту исполкома – 2 50 96.   

После 31 августа в Южном отравления собак продолжаются – утверждают волонтеры. Теперь этих случаев стало меньше и происходит это в ночное время на окраинах города.

На фото: Константин Гак, журналист программы "Надзвичайні новини" (ІCTV).

Состоянием на 4 сентября материалы на тему массовых отравлений бездомных животных в Южном вышли на трех общенациональных телеканалах.

 
 
Яндекс.Метрика