Re:пост

joomla

В Южном была найдена граната времен войны.

7 сентября около 10:30 утра по номеру «102» поступило сообщение о том, что на пляже найдено устройство похожее на военную гранату. Снаряд обнаружила женщина, которая прогуливалась по пляжу. Граната находилась у подножия склона, с левой стороны пляжа.

На место выехали южненское отделение МЧС и милиция. Была вызвана оперативная пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения главного управления ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям) в Одесской области.

Приехали сапёры около 16.00. До этого времени наряд милиции дежурил возле опасной находки во избежание несчастных случаев. На тот момент было неизвестно является ли объект взрывоопасным или это «пустышка».

Специалиста на месте определили, что обнаруженная граната являлась боевой, сохранилась еще со времен Великой отечественной войны.

По предварительным данным, предположительно граната типа РГ-42.

Справка: Граната РГ-42 — ручная осколочная граната, предназначенная для поражения живой силы и военной техники противника на близких расстояниях. Радиус разлёта осколков составляет 25—30 метров.

Спасатели предполагают, что граната могла выпасть со склона. По природному срезу выступа видно, что когда-то в породе были вырыты ямы. Возможно, во времена боевых действий на этой территории, на этом склоне сооружались окопы, в которых и остались боеприпасы.

Работники спецподразделения, по прибытию на место,  в течении 5 минут поместили гранату в специальный ящик для безопасной транспортировки. В дальнейшем найденный объект ждало уничтожение на специальном полигоне.

Несмотря на холодную пасмурную погоду, на морскую прогулку вышло немало южненцев. Своевременное обнаружение устройства помогло избежать несчастных случаев.

 
 
Яндекс.Метрика