Re:пост

joomla

Свободный доступ к спецтехнике спасателей. В акции участвовали представители всех школ.

17 сентября спасатели отмечают свой профессиональный праздник. К этому событию, уже традиционно, в Южном проводятся акция «Запобігти, врятувати, допомогти!» для школьников, где дети могут поближе рассмотреть спецтранспорт, под присмотром специалистов попробовать себя в качестве пожарного. В пятницу, 13-го сентября, на проспекте Ленина прошел наглядный урок по применению спасательной техники.

В этом году схема работы со школами была несколько изменена. От каждого учебного заведения были приглашены группы от 20 до 30 человек. Школы по очереди подходили к каждой специализированной машине, где инструктор проводил короткую лекцию, а затем давал школьникам возможность самостоятельно испытать некоторые возможности пожарной машины.

Из-за дождя, который не прекращался во время акции, пришлось отменить запланированные соревнования между школами. Была приглашена также дружина юных пожарных, которая в этом году принимала участие в соревнованиях в Австрии.

В акции для школьников приняли участие бригады Южненской госслужбы по чрезвычайным ситуациям, бригады Одесского припортового завода и порта «Южный». Все привезли свою специализированную технику.

- Здесь предоставлены 4 автомобиля, каждый из них при пожаре выполняет определенную функцию. Автолестница может вытянуть свою стрелу до 9 этажа, чтобы пожарные могли подняться, если закрыты вдруг двери. Есть автомобиль первой помощи, который выезжает на незначительные возгорания, есть автомобиль «Скания», который обслуживает Одесский припортовый завод, это универсальный автомобиль. Он может выполнять как работы на пожаре, так и аварийно-спасательные работы. Также предоставлен автомобиль Морского торгового порта «Южный», который также может применяться и как аварийно-спасательный, так и пожарный автомобиль, - рассказал Андрей Задачин, заместитель начальника ГПСЧ-39 города Южного.

Первой машиной для фотосессии школьников стала автолестница с надписью «АД». «Автодрабина» - на украинском языке.

Подняться по автолестнице могли все отважившиеся школьники. Спасатели помогали тем, у кого желание боролось со страхом.

Машина «Скания» собрала возле себя большую группу. Несмотря на дождь, ученики 9-го класса, внимательно слушали все описания и инструкции от спасателя. После этого им дали возможность попробовать машину в действии, посидеть в кабине и даже включить сирену.

Универсальная пожарная машина «Скания» находится в ведомстве Одесского припортового завода. На радиус, дальше, чем 2 километра от ОПЗ эта спецтехника, в случае пожара, не выезжает. Предназначена для использования, в случае необходимости, только на территории объекта.

- 4 тонны 500 литров воды, 500 литров пенообразователя и 240 литров углекислотной кислоты. Дальность – около 120 метров с подъемником, которым можно управлять с помощью дистанционного пульта на расстоянии до 100 метров, – рассказал заместитель начальника 41-й части по охране ОПЗ, капитан службы гражданской защиты, Владимир Пацёра – В действии, слава Богу, применять не приходилось, только на учениях. На таком объекте, как припортовый завод, исключено даже малейшее возгорание, пожарная охрана стоит на высоком уровне.

- Прежде всего были поражены и я, и дети, тем, что у нас существует такой вид спасательного транспорта. Нам очень интересно, подробно, показали устройство автомобиля, рассказали все, дали посмотреть, потрогать. Дети в восторге, когда они все это увидели, своими руками потрогали и поняли всю мощь того, что, действительно, спасатели способны спасти из любой ситуации, – рассказала Раиса Артюшевская, руководитель группы от второй школы ( 9 класс). - Мы это мероприятие посетили в прошлом году и дети в этот раз с огромным удовольствием шли. И, я считаю, что если такие мероприятия будут устраивать и такие организации, как «Скорая помощь», милиция, то это было бы очень познавательно для детей и очень нужно.

Порт «Южный» предоставил свою пожарную машину, которая появилась на предприятии не так давно, но уже сумела зарекомендовать себя. Первое применение машины состоялось на пожаре на складах в городе Южном. Портовская спецтехника, за счет своих мощных насосов, стояла на гидранте и обеспечивала водой 4 пожарных автомобиля. Таким образом, машина порта сама производила тушение и от нее через магистральную линию, было запитано еще 3 автомобиля.

- В том году мы получили этот автомобиль, автоцистерна Hyundai HD120. Это одни из первых двух машин в Украине, которые собраны компанией «Tital», киевской фирмой. Порт закупил для нас эти 2 автомобиля. По техническим характеристикам они превосходят машины, которые находятся в городе Южном. Расход насоса на этом автомобиле от 70 до 100 литров в секунду. Стоит также дистанционное управление стационарным лафетным стволом, который подает воды 63 метра в секунду, дальностью на 80 метров от машины. По оснащению оборудована также, как и любой пожарный автомобиль: 10 рукавов на 7х7, 10 рукавов на 51, пожарные стволы, диэлектрические средства, пожарная автолестница (3 лестницы здесь стоит: штурмовая, лестница-палка, трехколенная), огнетушители, пожарная колонка. Одна из новинок этой машины в том, что стоит мощный насос, который подает большое количество воды. Расчет машины на 7 человек, в кабине боевого расчета находятся крепления для аппаратов на сжатом воздухе, то есть не надо личному составу выходить из машины, если требуется, то одевают аппараты на месте в кабине. Предназначена для тушения пожара и водой, и пеной. Рассчитана на 3 тонны воды и 400 литров пенообразователя. Нам, как для нашего предприятия, важно то, что машина может подать большое количество воды. То есть для полного эффективного использования, ее необходимо устанавливать на водоисточник, чтобы было большое количество подачи воды. В порту, слава Богу, применять не приходилось, - рассказал Константин Саяпин, инженер газодымозащиты службы пожарной безопасности порта «Южный».

Детям дали попробовать в действии огнетушители. Каждая школа могла использовать по одному баллону. Также школьникам предоставили возможность облачиться в костюмы спецзащиты. Эта идея понравилась ребятам не менее остальных.

Свой профессиональный праздник спасатели отметят 17 сентября . В этот день похожие представления пройдут в Одессе, на Куликовом поле. Южненская техника также примет в них участие.

 
 
Яндекс.Метрика