Re:пост

joomla

Коммунальщики в течение дня пытались установить источник неприятного запаха воды.

kran_1.jpg — 15.83 Kб

Неприятный запах воды из-под крана стал причиной беспокойства жителей Южного. Начиная с 28 сентября, от питьевой воды стал исходить запах похожий на хлор. С такими сообщениями жители Южного обратились во все коммунальные службы. Жалуются  на ситуацию и пользователи социальных сетей. «Re:пост» обратился за пояснениями к  Александру Романенко, директору КП «ВиК». 

Точной причины неприятного запаха, в течение понедельника, установить не удалось, сообщил Александр Романенко. Более того, ситуация в разных домах города разная. Сначала специалисты «ВиКа» предполагали, что одной из вероятных причин могла стать ситуация с наводнениями в Одесской области. Возможно, запах хлора в воде связан с увеличением дозировки реагента непосредственно на предприятии «Инфоксводоканал». Но эти предположения не подтвердились. 

- Мы сегодня связывались с главным технологом «Инфоксводоканала», с вопросом не было ли с их стороны увеличения дозирования реагента, - рассказал  «Re:пост» Александр Романенко -  Данные они уточнили, у них все в пределах нормы, превышения нет. Поэтому они посоветовали искать причину в наших сетях. Наши хлордиоксидные установки работают в автоматическом режиме, выставлена зависимость поступающей воды и вводимого реагента. Прошел летний период, особых замечаний не было. Но вчера и сегодня мы пытаемся разобраться откуда этот запах и что это за запах. Толи это запах свободного хлора, толи это диоксид хлора. Но пока достоверной информации нет.

- Какие меры были предприняты вами, чтобы установить источник и причины запаха?

- Мы пригласили сегодня наших коллег из лаборатории БХО припортового завода. Они тоже помогали определится с уровнем содержания хлора в воде. По данным, которые мы от них сегодня получили, содержание хлора в допустимых пределах. Одна проба была отобрана на вводе на ВНС, и одна проба была взята на конечной точке, на Ленина,25. Другие дома для отбора пробы не попали. Завтра мы снова отберем пробы на водопроводно - насосной станции, здесь по Южному на определенных точках и отправляем мы их в Коминтерново, там будут исследовать воду на бактериологию. Сотрудник нашей местной СЭС сказала, что свяжется с областной СЭС, будут отобраны пробы воды и завтра мы их отвезем в областную СЕС  для их исследования.

- Вас не удивляет, что в разных микрорайонах и разных домах ситуация разная?

- Именно это и удивляет. Источник водоснабжения один, резервуары одни для всех домов Южного. Из этого одного источника вода поступает в распределительную систему холодного водоснабжения города.

- В какие сроки вы предполагаете установить причину неприятного запаха?

- Я думаю, что в течение завтрашнего дня мы придем к какому-то знаменателю. Мы даже временно отключили работу своих хлордиоксидных установок для того, чтобы уже не подмешивать диоксид хлора в воду. Может быть, тем самым стабилизируется ситуация.  

Рекомендаций от специалистов СЭС, в отношении того, как использовать воду в таких ситуациях, «Re:пост» пока не получил. Сотрудники Коминтерновской санитарно -  эпидемиологической станции пообещали дать разъяснения во вторник, 1 октября.

 
 
Яндекс.Метрика