Re:пост

joomla

Южненские предприниматели просят власти не выгонять их из города.

DSC02849_.jpg - 15.47 KB Предприниматели оббивают пороги исполкома, начиная с декабря прошлого года и по нынешний день. В личной беседе с депутатами им удается найти понимание, но вот уж на публичной арене реальной поддержки практически нет.

31 января, предприниматели просили выслушать их на заседании сессии. Под исполком пришли с плакатами. Депутат Александр Горин внес предложение включить их вопрос в порядок дня, однако не нашел поддержки большинства депутатов.

 Новая схема размещения малых архитектурных форм предполагает перенесение летней детской площадки с проспекта Ленина в парк «Приморский». Для того, чтобы благоустроить территорию и разместить аттракционы, необходимо ликвидировать около 30 деревьев.

Как поступить с деревьями парка «Приморский» на участке, отведенном для, так называемых, предпринимателей-батутчиков, - на этот счет мнения представителей городской власти рознятся.

«Это не беспокойство предпринимателей. Для территории, которая нужна будет под благоустройство, все разрешающие документы управление архитектуры оформит и нести затраты по зеленым насаждениям не придется. Мы за счет города готовы эти насаждения перенести в другую часть парка. Мы можем это взять на себя нашими городскими службами. Я могу смело заявить, что мы, городская власть, берем на себя этот вопрос по пересадке зеленых насаждений». – заверил Дмитрий Любивый секретарь южненского горсовета.

Владимир Новацкий сообщил  Re:пост, что предприниматели самостоятельно могут выбрать себе площадку, свободную от зеленых насаждений.

Сами предприниматели о таких предложениях еще не слышали. Отведенное им место в парке находится  в зоне между  баром «Валерия» и шахматным клубом.

Официальной мотивацией стала возможная реконструкция проспекта (с проведением которой в этом году еще не определились) и перенесение всех развлечений  с проспекта в прибрежную зону.

Это  решение для южненских предпринимателей-батутчиков стало, как минимум, шокирующим. На протяжении 10 лет они развивают свой бизнес в городе. Уже в прошлом году предприниматели заметили как ситуация по отношению к ним со стороны местного госаппарата начала меняться.

Анна Иванченко, частный предприниматель:  «Согласно законодательству и на основании Приказа №244  Министерства регионального развития и строительства, основными документами для нашей деятельности является свидетельство предпринимателя, техпаспорт и техусловия на электричество – три документа. В прошлом году помимо этих трех документов нас заставили пройти МЧС, СЭС, медкнижки, заключить страховку, пройти охрану труда. А охрана труда проходится только в том случае, если есть наёмный труд. Мы прошли все эти службы. Когда мы пришли и показали все эти документы, конечно, некоторые очень удивились, что мы сумели собрать все эти документы. Мы получили паспорта привязки, которые были действительны до конца 2012 года. По закону все, что требуется для продления паспорта – это заявление, т.к. мы выполнили условие паспорта, благоустроили территорию. Нам сказали поставить лавочки и урны на проспекте – мы их поставили. Нас дотянули то того, пока паспорта привязки не вышли из срока и вдобавок ко всему мы узнали, что схема размещения действовала также до конца года. Нас об этом не предупреждали.»

На сегодняшний день у представителей малого сезонного бизнеса есть все разрешительные документы и даже больше, чем нужно. Только теперь их надо делать по новой. О том, что придется столкнуться с такими трудностями предприниматели и не подозревали.

«Нам экономически не выгодно  идти в парковую зону. Во-первых мы очень долго развивались. Я не знаю как они просчитывают и из каких соображений, что это очень легко зарабатывать. Мы зарабатывали это все 10 лет. Мы во многом себе отказывали и понемногу развивались. Когда мы уже достигли того уровня, что мы действительно создали красивую площадку, можем выйти заработать и чем-то послужить городу, мы оказались в такой ситуации, что мы вообще не можем работать.» - объяснила Анна Иванченко для RE:пост. Тоже самое объясняла и на специальной комиссии по этому вопросу.

DSC02906_.jpg - 25.81 KB

Идея парка аттракционов возле моря – это довольно хорошая перспектива, и предприниматели с этим соглашаются. Однако реализовать ее самостоятельно на данном этапе считают  для себя невозможным. Вариантов у представителей этого бизнеса не много:

1. Оборудовать площадки и дорожки самостоятельно. Пока владельцы аттракционов не видят для себя это возможным из-за значительных капиталовложений. Да и закупленное оборудование отвечает требованиям работы в городе, но не на берегу моря – утверждают предприниматели. Если придется ликвидировать деревья за свой счет, то миссия из разряда невыполнимых. Таким образом, считают предприниматели, городская власть вместо поддержки местного бизнеса, ставит непосильные задачи с целью  его ликвидации.

2. Благоустройство город возьмёт на себя за счет бюджета и будет сдавать площади в аренду тем же предпринимателям. Наиболее выгодный вариант для последних. И вроде представители власти обещают этот вариант не то чтобы рассмотреть, а выполнить. Только в кулуарах по секрету сообщили, что навряд ли  даже к лету успеют закончить.

3. Третья сторона сделает площадку для батутчиков и сдаст им в аренду. Владимир Новацкий сообщил, что уже есть двое южненских предпринимателей, готовых оказать такую услугу: вложиться в благоустройство, а затем  сдавать в аренду готовые площади. Представители сезонного бизнеса тоже слышали о таком варианте и он их настораживает еще более. Информацию  относительно заинтересованной третьей стороны подтвердил и Дмитрий Любивый:

«Если предприниматели не в состоянии будут самостоятельно вымостить, то мы даже готовы в крайнем случае выделить какую-то часть из бюджета. Но это крайний вариант. Потому что есть более важные задачи. Кроме того, предприниматели, которые уже переехали в парк «Приморский»,  дали свое согласие на то, что они готовы, если нужно выполнить работы по благоустройству территории для того, чтобы потом это сдавать в аренду предпринимателям, которые не хотят там сомостоятельно что-то делать. Мы ни в коем случае не ущемляем наших южненских предпринимателей. Мы как раз первыми передвинули в парк тех, кто к нам в город приехал относительно недавно.»

DSC02902_.jpg - 25.21 KB

Предприниматель Людмила Топольницкая объяснила почему так важно этот год доработать в городе и почему о вынужденной дислокации важно знать как минимум за год:

« Свое оборудование я закупала именно для города. Это разное назначение аттракционов: есть активные, есть пассивные. Это разные вещи. Наш батут имеет техпаспорт согласно которому он не может при высокой температуре работать. Мы работали летом всего три часа по вечерам. Если бы мы знали, что нам так кардинально поменяют место, то сразу бы готовили другие аттракционы, такие на которых можно и днем прыгать.»

DSC02853_.jpg - 18.94 KB

 На заседании специальной комиссии в исполкоме предприниматели предложили третий вариант – расположиться за памятником, напротив детской площадки по Ленина 7. Этот вариант устроил поначалу и комиссию и предпринимателей. Однако потом последним сообщили о том, что в этом году там начнется стройка. Ранее на комиссии представители соответствующих управлений заверяли частников, что как минимум 5 лет работ не предвидится.

Предприниматели уже неоднократно пытаются попасть на прием городского головы, но им пока это не удавалось, не смотря на запись заранее. Чем вызвано такое упорное противостояние открытому диалогу на всех уровнях, они не понимают. Они хотят донести до городских управленцев,  что  не против любого места, на которое им укажут. Единственной просьбой остается разрешить им доработать этот год в городе. Последний раз представители сезонного бизнеса записались на прием к мэру на 18 февраля. Они все еще надеются, что их услышат и им не придется «сворачивать» свою деятельность.

 

 

 
 
Яндекс.Метрика