Re:пост

joomla

Южненцы следят за событиями в Киеве и выходят на площадь в поддержку митингующих

Южненцы снова собрались на мирное собрание  на площади в воскресенье, первого декабря. События 30 ноября не оставили равнодушными жителей нашего города. Те, кто следил за событиями, знают, что в 4 утра мирная демонстрация на майдане Незалежности в Киеве была жестоко разогнана с применением грубой силы.  Пострадали студенты, простые прохожие, журналисты , митингующие, которые в это время находились  на площади.

 

В этот раз южненцев было гораздо больше. К акции присоединился Александр Горин, депутат Южненского горсовета. Александр Васильевич сообщил, что это его гражданская позиция. Он был в Киеве на Евромайдане и рассказал о том, что там увидел.

- После выступления лидеров оппозиции по возвращению с Вильнюса, я на тот момент присутствовал на площади, люди были немного разочарованы. Понятно, что они готовы к действиям, а лидеры начали вести такую позицию, что мы ждем 2015 года, радикальных призывов не было, люди были расстроены. После того как сказали, что на выборах 2015 года мы им покажем, народ начал скандировать «Банду геть!» и «Зэка на нары!» и неизвестно, чем бы это закончилось, если б не эти ночные события. Это дало еще один виток, еще одну волну, когда люди возмущены. Лозунг «Україна це Європа!» ушел немного на второй план. Сейчас уже люди недовольны правительством, президентом и  тем, какой творится беспредел. Такого в нашей стране еще не было, - Александр Горин.

 

Александр Горин показал присутствующим с какими ленточками митингуют на Евромайдане студенты – они сделаны из двух кусочков пакетов, связанных между собой.

 

Также он рассказал, что там каждый час люди поют гимн. Эту традицию решили ввести и на южненской акции.

Если на предыдущих двух акциях южненцы просто стояли и общались между собой, то в этот раз было заметно оживление. Горин зачитывал с планшета последние новости с Киева, митингующие их обсуждали.

В этот раз собрание южненцев привлекло внимание не только прохожих, некоторые из которых присоединялись, но и правоохранителей, чего не было на предыдущих  акциях. Сотрудники милиции сообщили, что прибыли с целью охраны правопорядка. Также появился представитель от исполкома с сообщением о 2-х нарушениях: несанкционированный митинг и несанкционированное использование городской символики.

- Это митингом даже не назовешь. Люди просто собрались, они имеют право собираться и высказывать свою точку зрения. Мы вели себя достойно и общественного порядка не нарушали. Со стороны милиции таких предпосылок, типа «Чего вы тут собрались! Уходите» не было. От исполкома подошли, что мы не имеем права использовать флаг города, что мы должны были разрешение получить или еще что-то... Такой же флаг продается по 285 гривен в магазине сувениров, так что там надо написать для чего мы будем его использовать? Такая претензия не понятна. Но, в принципе, люди у нас лояльные и  инцидента никакого не было, вопрос был исчерпан, - рассказал Александр  Горин

Следующее собрание участники акции запланировали на 2 декабря на вечер, в 18.00. Некоторые из участников южненских  собраний уже поехали в Киев, не исключено, что их ряды пополнят и другие протестующие из Южного.

Хочется отметить, что многие люди подходили к собравшимся подискутировать и информация, которой они владели, была получена от источников, к которым применена цензура. О фактах искажения информации неоднократно заявляют и участники событий, и политики, и сами журналисты. Более полно и объективно о происходящих событиях можно узнать с сайта «Украинская Правда» или «Громадське ТВ» (онлайн).

Сами участники митинга в Киеве, встретив российского журналиста, останавливали его работу лозунгами «Кажи правду!», к украинским СМИ митингующие обращаются с призывами максимально объективно отражать происходящее на данный момент в столице.

 

 
 
Яндекс.Метрика