Re:пост

joomla

Южный посетил Министр молодежи и спорта Украины. Объектом его внимания стали спортивные комплексы и гребная база.

29 ноября Южный посетил  Равиль Сафиуллин Министр молодежи и спорта Украины. Вместе с делегацией министр встретился с городским головой Владимиром Новацким и директором Одесского припортового завода Валерием Горбатко, чтобы ознакомиться с такими объектами как ФСК «Олимп» и гребная база ФСК «Химик».

В ходе экскурсии в «Олимпе»,  Равилю Сафиуллину показали спортивные, тренажерные  залы, релаксационный центр, гостиницу «Эллада».

На гребной базе ФСК «Химик» министра ознакомили с планами – уже  построен новый объект, работы проходят сейчас внутри помещения, в котором будут находится спортивные, игровые, тренажерные залы, а также сауна и бассейн для спортсменов. Необходимость в таком объекте возникла из-за нехватки спортивных площадок для спортсменов Южного, заниматься в залах и проводить соревнования смогут и школьники, отметили руководители.

 

Затем  Равиль Сафиуллин с делегацией отправились в Санаторий-профилакторий «Портовик». Его встретил начальник Администрации Южного морского порта Максим Широков.

После экскурсии по СП «Портовик», состоялась пресс-конференция.

- Какова цель вашего визита?

- Сегодня в Одессе проводится уже пятая по счету премия «Золотой мангуст». Инициаторы ее создания называют ее всенародной, всеукраинской, в минувшем году она приобрела международный характер. Я последние года 3 принимаю в ней участие и сегодня этот день. Но, прилетев сюда, я сразу приехал в этот город, Южный, о котором очень много слышал и в котором сегодня я впервые. Откровенно говоря, удивлен тому, что я увидел. Я не первый год отвечаю за спорт в Украине, но, наверное, такого я не видел. Не наверное, а точно. Я говорил Владимиру Николаевичу, что я месяц назад был в бассейне города Киев, за несколько дней до открытия. Это,  действительно, супер и, наверное, только с ним я мог бы сравнить. Но тот бассейн только месяц назад открылся. А данному комплексу 9 лет. Вот сравнить с тем, который выстроен бизнесменом, и сумма, вложенная, там порядка 140 миллионов, 50 –метровый бассейн, который будет у нас базой олимпийской подготовки пловцов и прыгунов в воду. Тот, кто его строил – он бизнесмен, бывший наш народный депутат, на сегодняшний день он президент Федерации Украины по прыжкам в воду, Игорь Лысов.- Равиль Сафиуллин.

-У вас есть планы проведения в Южном каких-то мероприятий?

- Чтобы строить планы, нужно сначала увидеть, я вот сегодня увидел. Я думаю, мы что-то сделаем. Я интересовался, какова стоимость аренды зала. Сегодня речь шла о панкратионе. Вполне, в том зале, который я видел, с учетом 2-х тысяч вместимости для зрителей, можно проводить соревнования по любым видам борьбы. В минувшее воскресенье я был на чемпионате Украины по панкратиону в Киеве, но условия совершенно не те, в которых я сегодня побывал. Тем более, с учетом, что есть гостиница, прекраснейшая, явно не отвечающая тем трем звездам, которые там указаны, пять, на мой взгляд, спокойно можно давать, - Равиль Сафиуллин.

- Я хочу сказать в этом плане, что здесь, в этом зале (игровой зал ФСК «Олимп» - от ред.), в этом комплексе проходит очень много международных соревнований, в этом комплексе проходят и общегосударственного уровня соревнования, здесь проходят многие команды сборы, в том числе и сборная Украины по баскетболу. Поэтому, база есть и мы готовы к такому уровню, проводить такие базовые мероприятия в плане подготовки команд, ну и проведение соревнований тоже , - Владимир Новацкий.

- К Евробаскету 2015 база Южного учитывается в каком-либо плане?

- Не учитывается, потому, что эта база всем требованиям отвечает, но только посадочные места не отвечают – 2 тысячи не проходит у нас. Поэтому будет строится одна база в районе Пересыпи, там где был завод «ЗОР», там выделили землю. А вторая база должна быть тренировочной, на 3,5 тысячи мест, она будет строится  на поселке Котовского. А так бы все подходило идеально, великолепно, но маленький зал, - Юрий Поволоцкий, начальник управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации.

- Я думаю, что эта база может использоваться просто под команду, которая может готовиться для проведения соревнований в Одессе, она может здесь базироваться, - Владимир Новацкий

- У нас определены  6  городов, в которых уже места эти определены, это: 4 города, которые принимали «Евро» футбольное 2012 – Львов, Киев, Харьков, Донецк, плюс Днепропетровск и Одесса. Там такие требования – залы минимум на 6 тысяч, это на стадии групповых игр, а на стадии 1\4, 1\2 и финал требования к самому Дворцу и  залу повышаются. В Киеве заложена капсула в Дворец спорта, который будет крупнейшим в Украине – в двадцатитысячник. На сегодняшний день 17,5 тысяч – самый большой в Европе зал, этот на 20 заложен, - Равиль Сафиуллин.

- Не так  давно в Киеве был Евробаскет-юниоры. Вот такого ранга соревнования вполне могут в Южном проводится. Помимо этого, другие виды спорта,такие как фехтование, зал прекрасный, - Юрий Поволоцкий

 - На сегодняшний день большие проблемы с финансированием в спорте. В чемпионате Украины по гандболу принимают участие всего 6 команд, в недавней областной спартакиаде в Южном, у организаторов не было средств даже на минимальные призы. Как этот вопрос решается?

- Не только  в гандболе переживают такую сложную ситуацию и не только спорт. А в целом в стране ситуация такая...понятно, и экономический кризис не минул Украину. Но мы надеемся на то, что все улучшится. Я хочу  в этом плане сказать, обратите внимание, какой был 2004 год, когда нынешний президент был главой Кабинета министров. 12,4 был рост ВВП. Ну так произошло, пришли товарищи, которые ничего не могли делать, уничтожили все и пока Украина подняться должным образом не может. Это сказывается на спортивных соревнованиях, клубах и так далее. Мы говорим о гандболе, а посмотрите на такой вид спорта как футбол. Клубы «Шахтер», «Днепр», харьковский «Металлист» - посмотрите кто является президентами этих клубов, товарищи, которые по рейтингу являются самыми богатыми, так у нас даже клубы высшей лиги, премьер-лиги ... «Кривбас» "до свидания" всем сказал, «Арсенал» киевский и еще пару клубов. Даже футбол, понимаете, который, казалось бы, никогда не вызывал вопросов.  Надеемся на то, что все это улучшится, стараемся привлекать бизнесменов, которые, по идее, с государством должны разделить эту ношу, - Равиль Сафиуллин, Министр молодежи и спорта Украины.

 

 
 
Яндекс.Метрика