Re:пост

joomla

Плюс 80 "Маршу миллионов" из Южного.

Южненцы, которые не смогли поехать в Киев, но солидарны с позицией митингующих, собираются на народные вече на главной площади города, в то же самое время, как и люди на киевском Майдане. Это не первое собрание, в этот раз вышло около 80 человек.

С каждым таким собранием становится заметно, что южненский Майдан пополняется новыми лицами, меняется качественно и количественно. В этот раз на площади не было флагов Евромайдана, последние события в стране вызвали у людей новую волну возмущения, которая касается недовольства правительством и решениями президента.

 

Для тех, кому непонятно, почему люди собираются на площади с флагами и плакатами, южненцы составили разъяснительный перечень, в котором указаны основные позиции и причины, по которым они стоят на площади.

 

Основная цель – это выразить солидарность тем, кто стоит в Киеве. Собрание 8 декабря значительно отличалось от предыдущего. Во-первых, на нем не было ни одного южненского политика. Депутат Горин, который ранее поддерживал инициативу жителей, присутствовал на таких собраниях, выступал и рассказывал новости с Майдана, уехал в Киев на «Марш миллионов». Также поддержать марш поехала группа южненцев,  каждый из которых  добирался  до столицы самостоятельно.

Во-вторых, южнененское собрание приобрело новый образ – люди начали брать слово, для того, чтобы выступить друг перед другом. Желающих было много. Кто-то делился своими мыслями по поводу происходящего, кто-то только вернулся из Киева и рассказывал о своих впечатлениях и увиденном, кто-то читал стихи. 

Все традиционно исполняли гимн Украины.

 

Подходили к митингующими и люди, которых заинтересовало происходящее. Примечательно, что с людьми старшего поколения беседует молодежь, рассказывает о том, почему тут собрались и что происходит. Оказалось, что у женщины многие родственники живут в Европе и она согласна с митингующими, но выйти вот так открыто – страшно, рассказала бабушка молодому собеседнику, да и больше привыкла мириться со многим.

На южненский майдан вернулись и те, кто побывал в Киеве. Александр  4 ночи провел в карауле на майдане по собственному желанию, без каких-либо назначений. Говорит, что с едой проблем не было, а вот место ночевки было найти непросто. Митингующие спали в зале заседаний КМДА, где только могли найти себе место. Даже на полу было сложно найти ночлег, так как очень много людей там разместилось.

Темой для обсуждения собравшихся также стал выпуск газеты «Новини Южного». Те, кто видел последнее заседание сессии на видео, были возмущены необъективностью и избирательностью освещения этой темы в газете. Тут же люди решили написать жалобу по этому поводу в редакцию и городскому голове. Подписи начали собирать в полевых условиях.

 

На «Марш миллионов» отправилась и наша журналистка Наталья Мизюкина. Материал с места событий на «Rе:пост» она подготовит по возвращению из Киева.

 

 
 
Яндекс.Метрика