Re:пост

joomla

Как уберечь людей от бродячих собак, а собак от людей решали защитники животных вместе с городским головой.

Защитники животных пришли на прием к городскому голове обсудить возможные варианты решения проблемы дворовых собак. С августа месяца в Южном была уничтожена, практически, вся популяция этих животных, большая часть которых были привиты и стерилизованы. Руководство города считает, что уличные собаки были отравлены  каким-то отчаявшимся жителем города, из-за  того, что собаки мешали передвижению по улицам и были зафиксированы случаи покусов детей и взрослых. Сейчас место убитых особей постепенно занимают  другие собаки.

Защитники животных кроме естественной миграции животных, назвали причину увеличения численности бродячих собак человеческую безответственность за своих питомцев. Многие выбрасывают щенков на улицы, а также свозят в Южных из ближайших сел.

Представители общественной организации, громады и местного самоуправления пытались найти вариант, который поможет защитить людей от собак и собак от людей.

Вариант приюта, на данный момент, не рассматривается. Затраты на его создание и содержание не оправдывают желаемого эффекта.

Владимир Новацкий предложил защитникам животных вариант, который практикуется в Киеве. Создать в Южном пункт стерилизации животных, каждую отработанную собаку в последующим закрепить за определенным человеком, волонтером, который будет следить и отвечать за животное и создание нескольких вольеров для временной передержки животных. По его мнению, это поможет контролировать численность собак в городе, остановит миграцию и поможет контролировать агрессивных особей.

Финансирование такого пункта будет из местного бюджета. Те средства, которые направлялись в одесские спецслужбы по отлову и стерилизации собак  могут быть направлены на реализацию этой программы силами южненцев.

Однако, этот вариант никак не предостерегает собак от убийства так называемыми «догхантерами», отравителями животных. На эти явления общественники и местная власть повлиять не может. Однако, одним из выходов южненцы видят формирование  лояльного общественного мнения  вокруг проблемы, чтобы люди не выбрасывали животных, а наоборот, брали  их с улицы к себе на попечение, чтобы жестокость  по отношению к животным была недопустима и презираема в обществе. Такие понятия закладываются с воспитанием. Поэтому,  одним из вариантом стало проведение детских конкурсов на данную тематику, а в последующем, возможно, и общегородских акций.

Воплощение этой идеи в жизнь требует немалого труда как со стороны Общества защиты животных, так и местного самоуправления. Городской голова отметил, что если защитники животных не подготовят необходимые документы и предложения, то программа сворачивается, так как никто в аппарате проделывать данную работу не будет.

На данный момент, городской голова под свою ответственность взял поиск необходимого помещения или территории, а также подготовку документов к ближайшей сессии, которая состоится в конце января.

 

 
 
Яндекс.Метрика