Re:пост

joomla

"Если бы губернатор не сидел у меня в кабинете, мы бы еще сутки света не имели бы" - Владимир Новацкий

20 января из-за аварии на станции «Центролит» Южный остался без электрообесечения на двое суток. Остановились системы водообеспечения  и отопления в квартирах южненцев.

Стихия стала причиной аварии, в результате чего упали две электроопоры. Возобновилось электроснабжение 22 января, в 16:40. Водоснабжение обещают восстановить к 20.00, когда наполнится система резервуаров,  отопление – ночью, в течение 12 часов.

При восстановлении водоснабжения и отопления в домах, не исключены аварийные ситуации, однако начальник УЖКХ, заместитель городского головы, Евгения Игнатовский отметил, что верит в профессионализм специалистов, отвечающих за эти системы, надеется, что они сделают все возможное, чтобы минимизировать риск. Это касается и переохлаждения теплосетей.  Евгений Игнатовский рассказал о мерах, предпринятых для того, чтобы не допустить замерзания сетей:

- Были собраны руководители коммунальных предприятий и выработана политика. Они пошли по городу замерять температуру в системе отопления: в школах, садиках, жилых домах и во всех остальных помещениях. В тех помещениях, домах, где температура приблизилась к +5 градусам, мы моментально в этом доме сливаем систему отопления.

- Наружную теплотрассу тоже сливаете?

- Наружная теплотрасса, в силу своего утепления и объема воды, не замерзнет. При температуре до – 15 труба не замерзнет, имеется в виду та теплотрасса, которая смонтирована в этом году по поверхности, - рассказал Евгений Игнатовский.

Коммунальщики возмущены тем, что масштабы аварии не были оценены адекватно. Управленцам Южного поступала информация с обещаниями восстановить электроснабжение в определенное время и каждый раз сроки переносились. В связи с этим приходилось принимать решения по ситуации. Зная реальные масштабы проблемы, реагирование было бы другим,  поясняют управленцы.

Так, в первый день отключения, рассчитывая на скорое включение, не было интенсивного подвоза воды. Это связано с тем, что канализационная система не могла справится с большим потоком стоков. Когда включения не произошло, была арендована машина, которая откачивала сточные воды.

Вмешался в ситуацию с отключением глава Одесской облгосадминистрации Николай Скорик. Он приехал в  Южный для проведения срочного совещания. За столом переговоров Николай Скорик оставил только тех, кто имеет непосредственное влияние на разрешение ситуации и  на возобновление  работы  систем города. Журналистов также попросили удалиться.

После совещания, без комментариев, Николай Скорик, Олег Кураков – заместитель главы Одесской ОГА, руководство Одессаоблэнерго вместе с Владимиром Новацким закрылись в кабинете и ждали включения электроэнергии. Как рассказал городской голова, выходить из кабинета они не собирались, пока не будет подано электричество, связывались со службами в телефонном режиме.

- Сейчас если бы губернатор не сидел у меня в кабинете, как диспетчер и не руководил всеми областными структурами, кто в этом задействован, я думаю, что мы бы еще бы сутки  света не имели бы. Я видел, на каком этапе это было «запущено» – никак не проделана работа. Потому что было все как-то так: ну сделано и сделано, ну будет и будет свет. Но когда? Ну через пять часов, ну через три часа… А здесь команда была на минуты: в течение 15 минут подключалась подстанция «Береговая», там же рядом железная дорога. Губернатор сказал:  «Как хотите, я никуда отсюда не уеду, пока света не будет. Надо будет - буду сутки сидеть», - рассказал Владимир Новацкий -  Упали две опоры на Централите – их делали сутки, когда их начали подымать упала третья опора. Поэтому это еще усугубило процесс. Вот сегодня в восемь утра сказали, что опоры были установлены. Потом пошел технологический процесс поставки электроэнергии.

- По области осталось, по нашей информации 191 населенный пункт без света.

- Да это реально, потому что губернатору постоянно докладывали сколько населенных пунктов сегодня без света, но это сельские населенные пункты, там это проблематично, но не настолько как в города. В городе – это вода, тепло, не только электроэнергия. Свет сам по себе – это не главное, если у нас было бы в квартире тепло, была бы вода, работала бы канализация – вот это главное. Свет это не так важно, если бы не такая взаимосвязь.

Какие выводы можно сделать? Как теперь будут решаться в Южном глобальные проблемы, что мы теперь все время будет губернатора вызывать?

- Самое обидное, что я как мэр на эту ситуацию никак повлиять не мог, потому что это не в нашей компетенции – это за пределами города Южного, тут могли работать областные структуры. Поэтому губернатор подключился к этой проблеме, потому что без него сложно было бы ее решить. Каждые два часа связывались с губернатором и докладывали обстановку. Единственное о чем просил я – дайте нам свет, больше ничего не прошу. Поэтому он взял на себя обязанность до Южного, а я уже в Южном.

- Возможна ли автономная система генерирования в Южном?

- Это невозможно. На сессию, наверное, вынесем вопрос и купим дизельный генератор на подкачку очистных сооружений, чтобы мы могли туда стоки подкачивать и подавать – вот это можем сделать. Но сделать такую систему для котельной очень сложно и затратно...

 
 
Яндекс.Метрика