Re:пост

joomla

"Это испытание для города – самое сложное время за 35 лет", - Владимир Новацкий.

IMG_5901.JPG — 54.14 KбЮжненский городской голова Владимир Новацкий 29 января дал пресс-конференцию городским СМИ. Темой дискуссии стала ситуация с электро-, теплоснабжением и подачей воды в городе. О том, в каком положении находится Южный на данный момент, чего ждать горожанам в ближайшее время, какой план у городской власти по борьбе с последствиями стихии – об этом и многом другом спрашивали журналисты.

О том, как сейчас проходят работы ремонтных организаций обслуживающих электросети, от которых зависит Южный:

- Сейчас рядом с Южным работает серьезная организация, они работают и по Украине, и заграницей. Они сейчас восстанавливают опоры на линии, которые падали до выходных. На этой территории, по их словам, упало еще две опоры, через 5 суток они должны закончить там работу (они восстанавливают линию для Облэнерго – он их нанял). Это безопасная линия, к которой мы вернемся, тогда, когда она будет отремонтирована. Сейчас мы подключились ко второй линии, через нефтетерминал - она ненадежная, там опоры не падают, но зато падают провода. Учитывая то, что ожидается ветер где-то 30 метров в секунду – это очень сильный ветер с осадками, все может быть. 

О причинах аварии и перспективах выхода из ситуации:

- Я обращался к губернатору – меня поддержали. В том, что будет строиться параллельная линия, чтобы было подключение города из двух фидеров. Любое предприятие должно иметь два ввода. У нас такое было, но на одной опоре – это просто нонсенс. Как мне объясняют в "Облэнерго" – все на всем экономили. Но на ОПЗ никто не сэкономил. Такие раньше подходы были…Мы сегодня пожинаем плоды тех времен, когда делались теплотрассы, водоводы, теперь, когда мы вскрываем трубы – видим, что вообще нет никакой изоляции. Труба кидалась просто на асфальт и закидывалась асфальтом. А мы теперь это расхлебываем...

                    

- Было счастье, да несчастье помогло. Сейчас мы взяли дизельный генератор 850 кВ, который поставили на " ЮТКЭ". Он дает возможность работать  круглы сутки и до 30-40 градусов подогревать воду. Выше 9 этажа давления не будет. Поэтому всегда, если что-то случится, до 9 этажа будут сливать воду с теплосетей. Его нам дал завод «Дельта Вилмар». Вчера ночью привезли еще два генератора – 250 и 280 кВ. Мы их поставили на КНС 1 и КНС 2. Сегодня мы обеспечены тем, что выкачиваем сточные воды – это очень важно. И параллельно подключили к этому генератору 850 КВ, который стоит на "ЮТКЭ",  ВНС – на подкачку воды. Поэтому, если не дай Бог,  что-то случится – мы будем с водой и будет работать канализация. Генераторы уже запущены и апробированы, их в 11 ночи привезли и установили.

- Эти два генератора мы взяли в аренду за 4 тысячи долларов в месяц у частной фирмы в Одессе. Сколько будем пользоваться ими, пока, мы не знаем. Безусловно у меня есть огромные претензии к работе "Облэнерго", потому что в другом режиме нужно работать, мне кажется, что там и специалистов не хватает. Такое ощущение, что они никогда тоже не сталкивались с такой ситуацией, которая сложилась в городе Южный. Самая большая проблема – это то, что мы на это повлиять не можем. Но область может больше повлиять на эту ситуацию.

- Вот если нет света – нам нужно два часа, для того, чтобы переключить на дизельный генератор на "ЮТКЭ". Там есть технология – ее нельзя нарушать. А те генераторы, что отвечают за подачу воды включаются быстрее, поэтому если даже не будет света, вода в городе будет. Мы тратим на эти генераторы в сутки 4,2 тонны дизеля. Это нам обходится в 40 тысяч гривен в сутки. Это только для того, чтобы удерживать жизнедеятельность города без света. Но надо понимать, что эти 40 тысяч гривен нам нигде в бюджете Министерство финансов не забило. Оно не прошло по форменному расчету, это мы должны изыскивать резервы у себя.

- Может быть завтра-послезавтра мы проведем исполком для того, чтобы находить эти деньги. Первоначально хотя бы 100 тысяч, чтобы закупать это топливо. Сейчас мы договорились с портом – они нам дали бензовоз и заправщик. И сейчас ведем переговоры о том, какая бы фирма нам дала по письму наперед дизельное топливо, тоже не каждая фирма на это пойдет. Потому, что не всегда доверяют бюджетным деньгам. Мы знаем, как бюджет с казначейством пропускают проплату... Но я думаю, что мы подключим руководство области и обязательно эти вопросы порешаем.

- Мы подстраховываем себя тем, что профилакторий порта будет работать, больница будет работать. Жителей 16-х домов будем размещать в профилактории и в больнице. На сегодняшнее утро было около 50 человек. Сейчас уже уехало где-то человек 20, поэтому если что – они опять туда вернуться. И мы держим в резерве 20-30 мест в больнице для тех, кто будет нуждаться. Сегодня будет решен вопрос большой палатки, стоящей в центре города. Там можно будет погреться – будет питание, кипяток, чай, если надо можно там и пищу варить. Это МЧСовская палатка.

- Проблем с электроснабжением на ОПЗ не может быть, на сколько я знаю. Они работали на другом фидере, а порт - да, мы с ними на одной линии. Припротовый завод работает в полном режиме. Я хочу высказать благодарность порту, который нам оказывает всяческое содействие. Лагоше Александру Геннадиевичу, Сарбаеву Сергею Евгеньевичу. Они постоянно звонят, спрашивают о том, что нам нужно. Дали нам кран. Нужен был тягач вывозить дизельные генераторы с «Дельта Вильмар» - без единого слова, нужен заправщик – пожалуйста.  Мы с ними контактируем каждые полчаса. И Широков Максим Анатольевич позвонил и сам предложил – берите наш профилакторий – расселяйте людей. Они сопереживают вместе с нами.

О система оповещения в Южном:

                   

- Можно сделать информационные центры, чтобы люди знали, что происходит в городе. Телефоны не работали, единственное, что работал - телефон в исполкоме. Я с людьми общался много. Телефон был горячий. Я общался с сотней людей и на улице, и по телефону. Ни один человек не выразил по отношению к власти или ко мне агрессии. Все с понимаем отнеслись. Были женщины, которые звонили и прямо плакали, а я им помочь ничем не могу. Еду принести, горячую воду – это можно, но свет дать я не могу.

О том выдержат ли наши городские электросети морозы, в момент отсутствия отопления:

- Наши городские сети пока выдерживают напряжение. Здесь внутри можем что-то как-то делать, наши специалисты, как, например,  Евгений Николаевич Игнатовский, в такой ситуации  сутками не спят. У нас два раза в день собирается штаб и мы обсуждаем, что у нас и как. Все распределено: кто-то отвечает за воду, за питание людей, за генераторы и т.д. В режиме онлайн работают все коммунальщики.

" Это испытание для города –  самое сложно время за 35 лет нашего города. Это испытание надо было пройти. Мы сейчас и опыта набрались, и будем знать в дальнейшем, как действовать в таких ситуациях. Но я не видел растерянности у наших специалистов"

- В 2014 году мы планируем закупить эти генераторы. Да, это стоит миллионы. Они нам могут пригодиться раз в десять лет или вообще никогда не будут нужны. Но мы будем знать, что они есть и они будут. Сейчас будем думать как бы сделать автономное отопление в больнице – чего пока нет, автономное отопление в поликлинике, тоже может быть. Сейчас мы подумаем про автономный свет в мэрии. Ведь мэрия – это штаб. Позвонить никуда нельзя, компьютеры не работают, затормозилась система заработных плат. Все стало мертвым. Для того чтобы система работала – это и пенсия, и зарплата, и отчисления бюджетникам, мы вывозили наши компьютеры один в больницу, один на "Дельта Вильмар", вывозили в казначейство. Была задержка проплат – мэрия была в темноте, как и весь город.

- Тепло будет сегодня – система работает, температура должна прогреться до 80 градусов. Если все будет нормально – школы, садики будут работать завтра!

У нас сегодня в штабе был один серьезный вопрос: мы можем переключить генератор на школы и садики, и они будут обогреваться нормально. Но при этом мы не будем обогревать город и система городская замерзнет. Я сегодня сказал – нет, мы не можем рисковать ради школ и садиков. Вот та температура, которая есть: не могут школы так работать – пуст на 4 урока переходят, могут работать – пожалуйста, если санстанция разрешает – переходите работайте, но переключать из города на садики школы... так рисковать мы не можем.

 
 
Яндекс.Метрика