Re:пост

joomla

Беспредельный демонтаж временных сооружений. Как в Южном разбираются c предпринимателями (фото, видео)

1931987_492959157481992_1376143608_n.jpg — 88.39 KбМАФы у Торгового центра стали центром событий 11 февраля. В 5 утра неизвестными людьми был уничтожен ларек в центре города. Причиной стало предписание прокуратуры о сносе трех торговых объектов, со статусом "временные", а также распоряжение городского головы.

По нашей информации,  снос временных конструкций не носил неожиданного характера. Инициатором процесса стал новый владелец аптеки "Арника", что на втором этаже Торгового центра. Он обратился в Южненскую прокуратуру с просьбой проверить  законность данных объектов. Представители прокуратуры, вместе с начальником управления архитектуры, Сергеем Оришакой, который выдавал ранее этим предпринимателям разрешительные документы, проверили качество конструкций и перечень документов на установку павильонов. Оказалось, что размеры построенных ларьков не соответствуют ранее разрешенным. Это и явилось причиной распоряжения их снести. Решение о сносе было принято без судебного разбирательства, еще в январе 2014 года. Со слов Сергея Оришаки, предпринимателей трижды уведомляли об этом. Но те не отреагировали. Последней датой было назначено 11 февраля 2014 года.

По распоряжению городского головы сносом трех конструкций должен был заниматься отдел архитектуры.

Однако,  Сергей Оришака утверждает, что  за методы сноса конструкций не отвечает, так как не он находил людей и технику, которая участвовала в процессе. За это, как сказал начальник управления архитектуры, отвечает новый владелец аптеки.

Со слов очевидцев, около пяти утра возле Торгового центра появились неизвестные люди спортивной наружности. Вместе с ними была специальная техника: кран и площадка для крупных конструкций. В руках у приехавших людей были топоры, молотки, ломики. Они успели полностью уничтожить один павильон, расположенный рядом с магазином «Ринго». Владелец пострадавшего магазина, Почтаренко Геннадий, так и не смог защитить свое имущество. С его слов известно, что все разрешительные документы на установку данного ларька и работу у него есть. Отделом архитектуры ему разрешено тут находиться до 2017 года:

- В прошлом году, до нового года, мы начали ставить свои установки. Потом начались проверки прокураторы, они нам тут с архитектурой протокол об административном нарушении показали, мол, отсутствует "дозвильна" документация, паспорт привязки временного строения – и все аннулируется. Но все документы были согласованы, - рассказал Геннадий.

- Ночью в 04:15 приехали неизвестные мужчины. 4 человека ломали ларек, остальные охраняли. В 5 часов приехала техника – кран, площадка, для того, чтобы грузить и вывозить. Но, так как стояли машины, они подъехать не могли. 16 "мордоворотов"  были в присутствии адвоката "позывача", это с его подачи – бывшего владельца аптеки - Николая Мазура. Он с нами не разговаривал ни разу. Мазур был тут, улыбался и радовался, защищал свои интересы, - поделился Геннадий  Почтаренко.

Владелица рыбного павильона отстаивала свой бизнес с родственниками и друзьями. Ее магазин разгромить не смогли. Женщина вступила в перепалку с разрушителями и получила травму руки и разорванную куртку:

- Всі руки в крові були. Він же не дивиться, що тут людина старша нього, спасибі, що тут міліція стояла – вони нас захистили. Бо в 5-й ранку всі сплять, вони б зробили б тут все що завгодно. Прийшов їхній адвокат. Я йому кажу – ти ж розумна людина. Вони підігнали крана, грузову машину, не показали документи, хто вони такі. Вони прийшли з адвокатом із аптеки. Вони із Мазуром ходили  і сміялись. Я йому сказала – ти ж грамотний чоловік. Іменно цей адвокат сказал – "бийте, ломайте, трощіть". Воно не моє, але мені жалко власника розтрощеного павільйону, що ті так поступили. Вони не дивились, що той платсик гроші стоє. Потом вже люди поприходили і не дали їм... І скільки живу, але я такого не бачила. У нас сигналізація, тому ми і прйишли швидко, - рассказала хозяйка рыбного ларька.

5 представителей правоохранительных органов присутствовали в процессе демонтажа с 5 до 9 утра. Их задачей было охранять правопорядок. О том, каковы были инструкции для Южненского гороотдела, рассказал Сергей Оноприенко, ответственный за связь с общественностью в южненском отделении милиции:

- 7 февраля 2014 года в Южненский горотдел милиции пришло распоряжение городского головы о необходимости обеспечения охраны порядка во время демонтажа незаконно возведенных временных сооружений по адресу проспект Ленина, 19. Около 5 часов утра 5 сотрудников были направлены на место проведения строительно- демонтажных работ. Их задача была обеспечение правопорядка. Сотрудниками милиции были задокументированы все моменты демонтажа, был составлен соответствующий документ,  необходимый по данному материалу. Драк, стычек, потасовок не было. Была словесная перепалка между участниками конфликта и принято решение о том, чтобы отсрочить этот демонтаж до 21 февраля.

Сергей Оришака – начальник управления архитектуры, об основании подобных действий рассказал «Re:пост» так:

- В ходе проверки мы обнаружили, что все три торговые точки отклонились от тех документов, которые они сдавали в архитектуру. Сооружение возле магазина мобильной техники - на 9 см, остальные -  значительно больше. По правилам, в случае отклонения, паспорта аннулируются, а точки демонтируются. Уведомление было в январе о том, что паспорта аннулированы и о том, что им необходимо в недельный срок демонтироваться. Неделя прошла (еще в январе), и, так как они и не демонтировали ларьки самостоятельно – их привлекли к административной ответственности и наложили штраф. 4 февраля их оштрафовали. Указывали на админкомисси, что до 11-го февраля собственники должны демонтировать сооружения, они даже на приеме городского головы были. Есть карточка приема и заявление  о том, что предприниматель просит перенести на 11 число, что они демонтируют сами. У нас изначально распоряжение от городского головы о том, что демонтаж должен быть 4 февраля. До 11 февраля они сами ничего не демонтировали, вчера мы их уже повторно уведомили, что будут проводиться работы по демонтажу. Там присутствовал адвокат руководства аптеки. Сегодня было дано указание перенести демонтаж на 21 число. 20 февраля сессия, на которой будет приниматься решение о предоставлении им места. Согласно распоряжения городского головы, был обеспечен правопорядок, присутствовала прокуратора.

О том, на каких основания Южненская прокуратора без решения суда подала представление о сносе конструкций, «Re:пост» обратился к Вадиму Балуху, прокурору города Южного:

- Прокуратурой проводилась проверка и было представление. Ответ поступил о том, что это строение незаконно. На имя Новацкого мы подали представление о том, чтобы нарушение было устранено. По закону, если конструкции временные, такие решения принимаются без решения суда, а если капитальные -  тогда нужно решение.

На месте событий, вместе с Сергеем Оришакой, представителями Южненского горотдела милиции и прокуратуры был секретарь Южненского горосвета, Дмитрий Любивый. О цели своего визита  он рассказал «Re:пост» так:

- События, которые там происходили, не свойственны нашему городу, мы, как городские власти, так не поступаем. На эти строения были выданы паспорта привязки. Мы, как городская власть, приняли решение вынести этот вопрос на городскую сессию. Мы собираемся рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить им места, в третьем микрорайоне Южного, которые  не будут мешать обслуживать торговый центр и им подойдет. Сессия намечена на 20 –е февраля. Мы планировали это, в разговоре мы убедили предпринимателей, что мы для них выбрали удобное место. Однако тут выступили экономические интересы. Аптека, которая была продана предпринимателю из Одессы, очевидно, он (*предприниматель) был заинтересован в том, чтобы снести эти МАФы, был нанят адвокат, который обратился в прокуратору, там нашли определенные нарушения. Обратились к нам с официальным письмом, в аппарат исполкома. Мы уведомили прокуратуру о том, что мы решили перенести этот вопрос на сессию. Мы считаем, что такие решения необходимо производить на основании судебного решения. Распоряжение городского головы было о демонтаже 11 числом. Сторона заинтересованная привезла и людей, и технику для использования этих работ. У нас с этими людьми нет договора на подобные работы. Не может исполнять распоряжение городского головы кто угодно. Это не южнеский метод.

Родственники владельцев магазина ждут повторения подобного налета на сооружения, потому приняли решение дежурить в ларьках по ночам. Удивили собственников и очевидцев методы, которыми действовали неизвестные люди, отказавшиеся представляться. В социальных сетях очевидцы событий приравнивают людей спортивной внешности к бандитам.

Для того, чтобы защитить свою собственность, хозяева взобрались на крыши ларьков, так как их пытались сломать оттуда. Фрагмент этого события был зафиксирован на видео и выложен в соцсеть:

Автор видео Саша Ткач

 

Напомним, ранее "Rе:пост" писал о ситуации с МАФами у Торгового центра. На тот момент, ларек, который сегодня оказался разрушенным, единственный, который имел согласование. Директор предприятия, обслуживающего Торговый центр, не раз обращался в различные инстанции по поводу этих сооружений, однако в ответ получал ответы, что МАФы находятся там законно

 

 
 
Яндекс.Метрика