Re:пост

joomla

В Южном состоялась передача священных символов ВОВ. Эстафета памяти проходит по всей Украине в честь 70-летия ее освобождения

Южный принял всеукраинскую эстафету памяти «Слава освободителям Украины!». Посвящена она 70-летию освобождению Украины и Одесской области от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны.  На главной площади Южного, 31 марта, состоялась передача священных символов  этого события от Николаевской Одесской области.

На площади собралось много людей. В основном, школьники, ученики всех школ города Южного. Но были и взрослые люди, которые пришли  на звуки музыки.

На мероприятии присутствовали представители от администраций Одесской, Николаевской областей, города Южного, Коминтерновского района,  а также представители ветеранских организаций.

Первым слово взял городской голова Южного Владимир Новацкий:

- Мы неустанно чтим память героев войны, потому что это основа патриотического воспитания молодого поколения. Наш святой долг – это постоянное внимание, забота и решение всех жизненных проблем ветеранов. Мы склоняем голову перед теми, кто отдал свою жизнь за свободу ради того, чтобы мы жили в мире и согласии. Наша основная задача сегодня – не допустить на территории Украины противостояния, которое может привести к войне и человеческим жертвам. Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы не прервалась связь наших поколений.

До того, как священные символы попали в Николаевскую области, они побывали в днепропетровской. Атрибуты эстафеты  памяти «Слава освободителям Украины!» от Николаевской области  передавал председатель Николаевского областного совета,  Тарас Кремень:

- Ми повинні  вчитися на ваших прикладах і блиск ваших орденів та медалей повинні віддзеркалювати щирість ваших почуттів до захисту нашої української землі. 2014 рік, ювілейний для визволення України, повинен стати початком великого очищення не тільки нашої новітньої історії, але й громадянського суспільства і політики. Я щиро вірю в те, що ми обов’язково переможемо. Але найбільша перемога буде тільки тоді, коли ми, ставши в один ряд, одесити і миколаївці, херсонці і донеччани, кияни і львівяни, будемо по-справжньому відчувати себе великим і непереможним українським народом.

Впервые, после своего недавнего  назначения на пост главы Одесской ОГА, Владимир Немировский  в Южном.  Он принял эстафету от николаевцев и в дальнейшем атрибуты славы будут передаваться во все области Украины таким же образом. В августе все символы  освобождения Украины будут переданы в музей  столицы.

Перед присутствующими выступил кавалер 4-х боевых орденов и медалей, 2-х орденов славы, участник парада победы в Москве Александр Ильич Попов:

- Мне не пришлось участвовать на юге. Второй украинский фронт перешел в наступление, форсировал Буг, Днестр, Прут и 26 марта пересек государственную границу, войдя в пределы Румынии. В то время, в такие тяжелые дни, в распутицу, центральные газеты в окопы попадали  на 2-3 день. И мы, сидя в окопах, на переднем крае, прочли в газете «Правда» о том, что войска 3-го украинского фронта, освобождая Причерноморье, освободили первоклассный порт на Черном море – город-герой Одессу. В нашем подразделении, к счастью, нашлось 4 человека: двое из Одессы и двое из области. И мы по-фронтовому поздравили одесситов с освобождением их родного города.

 

Выступил перед ветеранами и южненцами и председатель Одесского облсовета Николай Тиндюк:

- Ми стоїмо напередодні  величезного свята – визволення міста Одеси від німецько-фашистських загарбників. В ті буремні роки Великої вітчизняної солдати, офіцери, бійці радянської армії проливали кров і багато з них полягли за те, щоб ми могли вільно дихати в нашій незалежній українській державі. Сьогодні українське суспільство, кожен регіон, стоїть перед новим викликом, викликом зберегти для  наших нащадків єдину, неділиму і незалежну державу, нашу землю. Тому, я думаю і абсолютно впевнений, що цей виклик ми поборемо, спираючись на той досвід, на той патріотизм, який характерний і сьогодні, і який був характерний для ветеранів Великої вітчизняної війни. Зичу вам міцного здоров’я, впевненості у майбутньому і запевняю вас, що ми зробимо все для того, щоб Україна, дійсно, була рідною ненькою для всіх проживаючих у ній.

Перед тем, как возложить цветы к мемориалу памяти, коллективы и солисты ДК «Дружба» исполнили патриотические песни, зачитали стихи и обращения.

Возложение цветов к мемориалу памяти и славы проходило под аккомпанемент военного оркестра.

 

После возложения цветов  «Rе:пост» пообщался с несколькими ветеранами.  Им сложно отвечать на вопросы, многие плохо слышат, но две вещи они озвучили четко: им больно и неприятно от того, что сейчас происходит в стране, но свою родину надо защищать, рассказали герои великой отечественной войны.

 
 
Яндекс.Метрика