Re:пост

joomla

200 мешков с мусором - результат генеральной уборки южненцев в рамках акции "ЗУЧ-2014"

12 апреля Южный присоединился к всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою».  Инициатором проведения  масштабного субботника, как и в прошлом году, выступил Совет молодых работников ОПЗ «Энергия».

Фронт работы простирался вдоль морского побережья: пустырь и побережье от клуба «Миллениум» до профилактория. Участие в  очистке города от мусора приняли около 60 человек. Основная, ударная, сила состояла из работников порта «Южный», около 20 человек – работники завода, и горожане, узнавшие про мероприятие из интернета.

 

Каждый год портовики приходят на уборку городских территорий  с двумя флагами: портовским и украинским. Национальное знамя принадлежит Николаю, который берет его с собой всюду, где бывает.

Обычно мужчины на субботнике убирают мусор, держа флаг в одной руке, и даже не опускают его, рассказал Александр, организатор акции.

 

В этом году у команды появился почетный знаменосец.

Хоть людей было меньше, чем в прошлом году, участники собрали около 200 мешков мусора, практически, героически. Промозглая, ветреная, холодная погода дополнилась туманом и моросью. Почти все промочили ноги и вымазались в грязи.

- Подвела погода, конечно. Если бы не погода, то мы собрали бы больше мусора. Никто не хочет болеть, скажем прямо. А  мы промокли и это, конечно, опасно. Поэтому, мы довольны, но не до конца, - рассказал Александр Мосейчук, председатель Совета молодых работников ОПЗ.

Не удалось добраться активистам до склонов у самого берега.  На эту часть пляжа им просто не хватило сил при такой погоде.

В этом году спонсором акции «ЗУЧ» в Южном стал Одесский припортовый завод.  Были закуплены мусорные пакеты, перчатки, обеспечена техника для вывоза мусора. В Украине же в целом мероприятие чуть было не сорвалось

- К сожалению, в этом году, в связи с ситуацией в стране, руководители  организации «Зробимо Україну чистою» долго думали, будет ли вообще под их эгидой проходить это мероприятие, - Александр Мосейчук, организатор акции в Южном.

- В прошлом году в этом мероприятии принимала активное участие компания «Порт инвест логистик». В этом году, когда я с ними связался, они извинились и сказали, что сами звонили городским властям, предложили помощь в уборке, на что им ответили, что их помощь не нужна. И они проводили акцию в какой-то из детских больниц Коминтерновского района.

В процессе уборки активисты находили самый разный мусор. Были и шприцы, но в основном обычные бытовые отходы.

- Мусор , в основном, бытовой,  пластиковые бутылки. Хотя там и строительный мусор был. Подушку нашли, разбитый кинескоп телевизора. Для меня непонятно, что должно быть у человека в голове, чтобы вынести в поле кинескоп от телевизора и разбить его там, - поделился Александр.

Среди мусора попадались еще такие интересные находки:

Среди прочего было много строительного мусора. На фото напольное покрытие .

Нашли ведро в отличном состоянии, портовики и приспособили его к уборке мусора.

Илью многие спрашивали,сколько денег он нашел - 5 копеек, ровно.

Учебник по элементарной математике оказался безжалостно брошен на растерзание природы.

Наталья нашла корпус от компьютера. Интересно, кому пришло в голову его выбросить у моря?

Мусор в этот раз был вывезен на свалку ОПЗ. Активисты попросили завод пойти им навстречу, т.к. в прошлом году собранный мусор не попал на санкционированную  свалку. Этим вопросом занялась прокуратура Южного, однако мусор, по нашим данным, продолжает находиться в земле на территории Южного.

- После того, что случилось в прошлом году, когда городские власти закопали наш мусор, который мы собирали на субботнике, возле ставка, мы решили  вывезти его сами. По сегодняшним нашим возможностям, максимально цивилизованно - это вывезти мусор хотя бы на заводскую свалку, санкционированную. Конечно, идеальный вариант это сортировка мусора, но в нашем регионе это достаточно проблематично и финансово затратно, - Александр Мосейчук.

На фото: Александр Мосейчук, организатор акции "Зробимо Україну чистою" в Южном.

 

- Мы будем проводить еще такие акции. Но такие акции должны проводится правильно. Нельзя частить. Мы не можем проводить такие мероприятия каждые выходные. Думаю, что и раз в месяц будет достаточно часто. Масштабные акции стоит проводить раз в полгода, тогда люди будут собираться. Чаще не имеет смысла, - подытожил организатор мероприятия.

 

 
 
Яндекс.Метрика