Re:пост

joomla

"Может быть, кому-то интересно чтобы у нас было неспокойно и нестабильно" - и.о городского головы по поводу дезинформации южненцев

4 и 5 мая Южный охватила волна слухов и переживаний. Самый распространенный  слух, передаваемый по городу, был об автобусах с людьми спортивной внешности в городе. Такой же «информационной панике» поддались и жители других населенных пунктов Одесской области. Причем слух распространялся один и тот же, менялись только названия городов.

В понедельник, 5 мая, в редакции одесских СМИ начали поступать сообщения с просьбой проверить информацию о присутствии "зеленых человечков" в Беляевке, а в социальных сетях начали писать, что вооруженные люди захватывают водонасосную станцию "Днестр", а возле сел Маяки и Кучурган замчены танки.

Напуганные данными сообщениями местные жители стали забирать детей из школ и детских садов, сообщает сайт "Трасса Е-95".

Позже информацию о захвате водонасосной станции в Беляевке опровергли в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.  "Никаких признаков дестабилизации ситуации в регионе не наблюдается", - сообщили в ОГА.

Кроме того, в Измаиле появились слухи, что в город приехали два автобуса с "Правым сектором", пишет издание "Новостной портал Измаила".

В качестве источника информации измаильчане называли представителя горотдела милиции, который, якобы, с ранением лежит в городской больнице. Слух настолько распространился, что вопросы начали задавать даже бывшие измаильчане, проживающие за границей.

Подобная ситуация наблюдалась и в Южном – люди стремительно распространяли ложную информацию. Накал доходил до того, что на «Re:пост» приходили сообщения о том, что «правый сектор» якобы захватывает супермаркет, что неизвестные захватывают школы или готовят штурм, что профилакторий заняли лица спортивной наружности, а возле исполкома разгружаются автозаки – все это тут же проверялось, но ни малейшего подтверждения эта информация не нашла.

Начальник Южненской милиции, Александр Луценко, сообщил, что эти два дня он связывался с соседними городами и селами и у них наблюдается аналогичная ситуация – массовое распространение ложных слухов и паника среди населения. Причем слухи имеют абсолютно идентичные вводные – «замечены автобусы с мужчинами спортивной наружности».

Александр Луценко заверил, что все сообщения, поступавшие на пульт «102» проверялись сотрудниками отдела и подтверждения не нашли.

Управленцы связывают волнение людей с тем, что на улицах города можно заметить военных с оружием. 

- К сожалению, сейчас, действительно, не очень спокойная ситуация в Украине. Я хочу заверить всех жителей нашего города, что все наши службы работают в штатном режиме, без всяких чрезвычайных ситуаций. Возможно, на территории нашего города еще будут и присутствуют сейчас военные – сегодня такая ситуация в стране. Ситуация в городе стабильная, плановая. Под контролем все службы. Мы общаемся с представителями наших правоохранительных органов, примерно раз в час мы созваниваемся, никакой информации о том, что в городе происходят заезды каких-то автобусов, захваты зданий – нет. Мы работаем в плановом, штатном режиме, - сообщила Людмила Паскаль, и.о. южненского городского головы. На данный момент Владимир Новацкий находится в отпуске.

- Мы получаем очень много телефонных звонков. Всех стараемся успокоить. Мы готовы к любому развитию ситуации, но я уверенна, что в нашем городе все будет спокойно

- Есть ли «горячая линия», по которой могут жители сообщить информацию или узнать ее?

- Специально «горячую линию» мы не открывали.  Рабочий день у меня с 9 до 18.00, но все знают, что я на рабочем месте нахожусь гораздо дольше и, как правило, без обеда. Мой рабочий телефон знают все, есть телефон вахты и номер «102»

- Если что-то экстренное в Южном произойдет, как вы будете оповещать население?

- У нас есть средства массовой информации, целая мобилизационная программа, мы знаем как работать. Жители города могут быть спокойны. Если, не дай Бог, что-то произойдет -  все будут оповещены вовремя. Я еще раз прошу жителей города сохранять спокойствие, не реагировать ни в коем случае на провокации. Может быть,  кому-то интересно чтобы у нас было неспокойно и нестабильно. Я за мир, порядок и спокойствие. Мы рабочий город. Утром уходим на работу, вечером приходим домой, и я хочу, чтобы у нас было максимально тихо и спокойно.

 

 
 
Яндекс.Метрика