Re:пост

joomla

28 мая - День пограничника. В Южном военнослужащие отметили его скромно и в узком кругу (фоторепортаж)

28 мая в Украине отмечают День пограничника. Южненские пограничники каждый год в этот день собираются вместе, отдают дань памяти погибшим товарищам, общаются и поздравляют друг друга в узком кругу.

Так и в этом году, отметить праздник пришли ветераны пограничных войск, солдаты срочной службы, представители  погранзаставы, расположенной недалеко от Южного.

В организации насчитывается около 100 пограничников, из них около 20 – воины-интернационалисты, «афганцы».

Собрались погранцы к 14.00 на главной площади. Ни оркестров, ни громкой музыки из колонок.  Лишь только отличительная одежда, футболки, флаги и фуражки выдавали  принадлежность собравшихся на площади мужчин разного возраста. Рядом из чьей-то машины звучала патриотическая музыка, которая доносилась через открытую дверь авто.

Пограничники выстроились в колонну и отправились к мемориалу возлагать цветы.  

У памятника их встретили малыши в военной форме. Они пришли поздравить своего дедушку – Василия Омелько.

Перед возложением цветов все желающие выступили и поздравили своих товарищей. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки и приветствия.

Грамотами-благодарностями  за мужество и героизм, проявленные во время выполнения служебных обязанностей, весомый вклад в делах охраны государственной границы, участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и по случаю Дня пограничника от имени городского головы были награждены:

Починок Игорь Данилович

Фищин Анатолий Александрович

Соколов Владимир Георгиевич

Каркуль Анатолий Валериевич

Степанов Вячеслав Георгиевич

Воинов-интернационалистов наградили медалями «25-летия вывода войск из Афганистана».

 

Между пограничниками-ветеранами и служащими на погранзаставе установилась тесная взаимосвязь. На праздники они поздравляют друг друга, оказывают помощь, сотрудничают, проводят вместе «Зарницу» для школьников.

Сейчас, в непростых условиях для Украины, многие южненцы, которые были мобилизованы в ряды вооруженных сил, также охраняют границы.

- На сегодняшний день работники порта, завода и жители Южного, порядка 40 человек, при первой волне мобилизации, были призваны именно в пограничные войска и, непосредственно, несут службу здесь на заставе в Григорьевке, в Белгород-Днестровском пограничном отряде. Так что у нас связь постоянная и плотная, как со службой, так и с военным комиссариатом, который занимается призывом. Мы связь друг с другом не теряем. Пограничников бывших не бывает, даже если он уже не на службе, - рассказал Василий Омелько, ветеран пограничных войск.

- Как вы оцениваете защищенность наших границ, насколько этот вопрос актуален в нынешнее время?

- К сожалению, он на сегодняшний день очень актуален  и, к сожалению, он упущен был за эти все 20 лет. Упущение очень большое как с вооруженными силами, так и с пограничными войсками. Хотя, пограничные войска, в отличие от вооруженных сил, на порядок выше и в материально-техническом снабжении, и в обороноспособности, и в технике, во всем. Но все равно недостаточно. Должно быть больше выделение средств на охрану границы, на вооруженные силы, для того, чтобы у нас не было таких ситуаций, чтобы не плакали родные и близкие у гробов своих детей. Надо учить людей военному делу, настоящему. А  за 2 дня и за месяц армию не поднять и не обучить ее, на это нужны годы.

- Государство или местная власть помогли чем-то в этот праздничный день?

- Нет, это все наше. Единственное, что поощрили достойных людей, которые принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, в жизни города и общества, наградили почетными грамотами городского головы. Это тоже говорит о том, что власти города берут во внимание наличие нашей организации  как ветеранской афганской, так и общественной пограничников. Более 20 человек у нас пограничников-«афганцев».

-  Вы обращались к городским властям с просьбой провести этот праздник более массово?

- Я считаю, что чем он скромнее и мы тут одни, тем он ярче и дороже для нас всех. Официоз, по большому  счету, он нам не нужен. Нам надо именно наше пограничное братство, наше уважение друг к другу и внимание, это самое главное на сегодняшний момент.

- Как отмечать планируете?

- Застолье будет, конечно, как же без этого! Надо сесть, поговорить, пообщаться.

- О чем общаетесь обычно?

- О службе. Вот о том, какая у нас ситуация на границах, на каком уровне подготовка сейчас и какой уровень был. Тут  половина людей – это офицеры среднего и старшего звена, так что тут люди с большим опытом, как в боевых действиях, так в пограничной службе, которой они по 25-30 лет отдали. Люди прошли очень долгий путь.

- Они готовы защищать границы, если вдруг придется?

- Люди всегда готовы защищать суверенитет нашей страны. Самое главное, чтобы страна была готова к этому. Имею в виду представителей власти, которые есть «наверху», - Василий Омелько.

Перед тем как возложить цветы к памятнику, пограничники почтили память своих погибших товарищей.

 
 
Яндекс.Метрика