Re:пост

joomla

Ответ на запрос «Одессаоблэнерго», получил «Re:пост».

IMG_6237_2.JPG — 24.38 KбРемонтные работы, которые проводило одно из подразделений "Одессаоблэнерго" – Коминтерновский РЭС, в Южном, вызвали вопросы журналистов сайта «Re:пост».

Чтобы получить на них ответы, пришлось написать информационный запрос. Ответ на этот был получен 3 июня. Напоминаем, что отправлен запрос был 22 мая.

Ремонт участков по адресам: Григорьевского десанта,12 и Химиков,10 начался в первой половине мая. На участке, по адресу: Химиков, 10 он был завершен в короткий срок. На Гигорьевского десанта, работы по восстановлению заняли времени значительно больше, до сих пор - 6 июня часть асфальтного покрытия не восстановлена. 

ZFQouGaWMQU.jpg — 28.31 Kб

 Ответ на наш запрос был получен по почте, 3 июня.  IMG_6237.JPG — 40.62 Kб

Напоминаем четыре вопроса, которые задавал журналист:

- с чем связаны работы;

- как долго они будут проходить;

- на каких участках еще могут проходить аналогичные работы;

- и будут ли восстановлены пешеходные дорожки, которые были повреждены в процессе ремонта;

Ответ на эти вопросы представляем оригинальным:

IMG_6315.JPG — 101.97 Kб

В ответе нет четкой даты, когда будут завершены работы. 

В конце своего ответа, на запрос можно прочесть уточнения, в которых идет речь о том, что есть определенный объем (лимит) информации, которую может предоставлять  "Одессаоблэнерго", в лице структурного подразделения Коминтерновского РЭС, как монополиста, в поставке электроэнергии. Указываются ссылки на статьи 13, 14, Закона Украины «Про доступ до поблічної інформації ».

«Re:пост» обратился ко второму пункту закона, в котором идет речь о том, что информация, которая касается состояния окружающей среды, небезопасные явления и чрезвычайные события, подлежит ответу на запросы. Так как работы, касающиеся ремонта системы электроснабжения городских участков, проводились в открытом режиме, в непосредственной близости, к общедоступным местам, считаем получение такой информации законной. 

Выдержка из Закона:

" 2. До розпорядників інформації, зобов'язаних оприлюднювати та надавати за запитами інформацію, визначену в цій статті, у порядку, передбаченому цим Законом, прирівнюються суб'єкти господарювання, які володіють:

1) інформацією про стан довкілля;

2) інформацією про якість харчових продуктів і предметів побуту;

3) інформацією про аварії, катастрофи, небезпечні природні явища та інші надзвичайні події, що сталися або можуть статися і загрожують здоров'ю та безпеці громадян;

4) іншою інформацією, що становить суспільний інтерес (суспільно необхідною інформацією).

3. На розпорядників інформації, визначених у пунктах 2, 3, 4 частини першої та в частині другій цієї статті, вимоги цього Закону поширюються лише в частині оприлюднення та надання відповідної інформації за запитами.

4. Усі розпорядники інформації незалежно від нормативно-правового акта, на підставі якого вони діють, при вирішенні питань щодо доступу до інформації мають керуватися цим Законом.

Также, предлагаем нашим читателям присоединиться к движению ответов на запросы. В нашем городе достучаться до чиновника так же трудно, простому жителю, как и в мегаполисе. Южненцы привыкли прибегать, в непростых ситуациях, за помощью к представителям СМИ. Однако и журналистал не всегда дают четкие или полные ответы.

Чтобы знать правду, нужно, вооружившись законом, добиваться от чиновников ответов на вопросы. Пишите запросы и отправляйте их почтой, по факсу, лично, по электронной почте и даже по телефону. Используйте свои законные права. 

Приводим вам пример того, как это делается в Киеве, в блоге "Жизнь, как она есть".

Несколько примеров запросов в действии:

 

 
 
Яндекс.Метрика