Re:пост

joomla

Переименования Южного не будет. Депутаты решили дать категорический ответ инициаторам

Тема переименования города Южного вновь была поднята на заседании  горсовета , которое состоялось 3 июля. Владимир  Новацкий, после рассмотрения всех вопросов сессии, зачитал письмо от Одесского областного совета за подписью председателя:

 «Шановний Володимир Миколайович!

В комітеті Верховної Ради України з питань державного будівництва та місцевого самоврядування знаходиться на розгляді проект постанови Верховної ради України «Про перейменування міста Южного Одеської області» від 20.05.2014 року, поданий народними депутатами України Мирошниченко ти Мирним.

Відповідно до положення «Про порядок вирішення питань адміністративно-теріторіального устрою Української РСР" від 12 березня 1981 року  перейменування населених пунктів здійснюється Верховною Радою України за поданням обласних рад, до подання подається рішення відповідної місцевої ради щодо перейменування населеного пункту, прийнятого з урахуванням думки громадян.

Враховуючи вищенаведене, прошу висказати офіційну позицію Южненської міської ради з цього питання. Будемо вдячні за відповідь у найкращі терміни».

Управляющая делами исполкома Лариса Шегида взяла слово и пояснила ситуацию по этому поводу:

- Есть официальная позиция Верховной Рады по этим вопросам. Там написано, что  первоосновой для переименования любого населенного пункта является мнение громады. После общественных обсуждений это выносится на рассмотрение местного совета и тогда уже есть перечень документов, который предоставляется в областной совет, а потом и в Верховный. Во-первых, не было инициативы от местной громады, это не обсуждалось на уровне местной громады, а та инициатива, которая была предложена фракцией партии «Свобода» активно обсуждалась в городе Южном, вызвала очень негативную реакцию жителей города Южный. О чем мы и написали в первом письме,  которое писал городской голова. О том, что  это не просто возмущение, сложилась напряженная обстановка в городе, вы помните, это был конец мая, достаточно серьезные события в стране. Поэтому, я думаю, что ответить следует, что громада такого предложения не выносила, сессия его не рассматривала, а депутатский корпус не поддерживает, - Лариса Шегида.

При этом депутаты настояли, что слова «не поддерживает» в ответе следует заменить на «категорически против». За такой вариант проголосовали все депутаты, находящиеся в зале, единогласно.

Напомним, нардепы от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный в мае предложили  Верховной Раде переименовать города Южное Одесской обл. и Южноукраинск Николаевской обл. в Пивденное и Пивденноукраинск.  Проект постановления был опубликован на официальном сайте Верховной рады Украины. Зарегистрирован документ 20 мая.

 
 
Яндекс.Метрика