Re:пост

joomla

Южненский коллектор снова дал течь. Специалисты решают пускать трубопровод по полю.

IMG_8043.JPG — 76.79 Kб

Утром, 11 июля, вблизи станции БХО Одесского припортового завода произошел очередной порыв Южненского водонапорного канализационного коллектора. Авария была обнаружена специалистами БХО. 

Как сообщили сотрудники КП "ВиК", на этот раз участок порыва пришелся на правую нитку трубопровода. На этот раз трубы не будут "латать", будет проведена временная замена. Вода в Южном, пока, не отключается.

Напоминаем, что неделю назад, 1 июля, случился порыв канализационного коллектора. На время ремонтных работ отведение городских сточных вод было направлено на правую "нитку трубопровода". 7 июля Южный перешел в нормальный режим работы канализационной системы. 

В поле, напротив предприятия "ТИС", находятся несколько участков, определяющих место порыва трубопровода. Эти участки отмечены флажками, территория вокруг опасна. Влажность земли так высока, что можно попросту провалиться под землю. Как сообщили сотрудники КП "ВиК", труба прорвалась на трех участках. Поле, под которым пролегает трубопровод, принадлежит частному лицу. Чтобы приступить к ремонтным работам, необходимо получить разрешения владельца. Как сообщил "Re:пост" начальник КП "ВиК" Александр Романенко, разрешение на работы было получено.

Ремонт трубопровода на этот раз будет отличаться от предыдущего. Вместо прогнившей правой ветки, на этом участке, будет проложено две параллельные пластиковые трубы, идущие прямо на БХО. Эти трубы остались в резерве "ВиК" с прошлой аварии на коллекторе, произошедшей в 2012 году. Тогда были закуплены и использованы пластиковые трубы для временной замены. После установки постоянного трубопровода, на участке возле КНС-1, они остались в резерве. Теперь их снова временно используют в ремонте нового порыва.

Трубы будут проложены на глубине около метра и присыпаны землей. Эти временные меры дадут возможность "продержаться" до осени, когда, возможно, будет начата работа по полной смене коллекторного трубопровода. 

     

Замена трубопровода до первых холодов необходима Южному именно в этом году, рассказал "Re:пост" заместитель городского головы, начальник УЖКХ Евгений Игнатовский. Он в частности отметил, что состояние трубопровода одинаково плачевное, но крайне важно заменить хотя бы одну из параллельных труб:

- Коллектор изношенный, наверное, уже на 100 %. Полгода уже, как объявлено, что он аварийный. Согласно экспертным заключениям Одесской строительной академии, составлен проект, который находится на экспертизе. Мы надеемся, что в первой декаде августа мы проведем тендер. Удалось аккумулировать на счетах горсовета 18 миллионов гривен на ремонт коллектора, на прошлой сессии были выделены эти деньги. Есть надежда, что пройдя все согласования и тендеры, уже с 1 сентября будет подрядчик и начнутся работы по его замене. Но самая главная проблема - это деньги. Де-юре они есть, а де-факто их нет, казна не пропускает счета. Но о нашей проблеме знают уже и губернатор и в министерстве, поэтому надеемся, что когда приступим к работам, будут какие-то подвижки по оплате. 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика