Re:пост

joomla

Коммунальщики на завершающей стадии спасения коллектора. Для его запуска вода в Южном будет временно отключена (ОБНОВЛЕНО)

Коммунальным службам Южного удалось в кратчайшие сроки сделать огромный объем работ по спасению канализационного коллектора. Были заменены трубы на участке, протяженностью более 500 метров. Ремонтные бригады работали, практически, круглосуточно. На протяжении всего нескольких дней и ночей коммунальщики смогли справиться с аварией, которая по масштабам близка к той, что впервые случилась в 2012 году. При этом город Южный не отключался от водоснабжения.

Теперь новые трубы необходимо будет подключить к системе. На этом этапе подачу воды в квартиры придется остановить. Планируют отключить воду южненцам ночью с 15-го на 16-е июля, в том случае, если погодные условия позволят проводить работы.

ОБНОВЛЕНИЕ: по новой информации, полученной 15 июля, отключения воды в Южном ночью не будет! Когда будет необходимо остановить водоснабжение для запуска канализационной системы пока точно неизвестно. Об этом будет сообщено дополнительно.

Участок, на котором произошло обрушение коллектора находится за чертой города и расположен вблизи цеха БХО Одесского припортового завода.

- Информацию о том, что здесь произошло, мы получили от работников Одесского припортового завода, случилось это утром в пятницу, 11-го июля. Наш персонал выехал сюда, определили на месте, что действительно произошли обрушения на участке нашего напорного канализационного коллектора. Определили, что это правая линия. Поэтому были приняты изначально меры для того, чтобы перейти на левую резервную линию, чем и занимались до обеда. Уже после обеда 11-го числа мы уже приступили к работам по рытью траншеи, доставки труб. Выполняли работы в период с пятницы по субботу, и застали даже часть воскресенья, - рассказал Александр Романенко, директор КП «ВиК»

- В работе принимали участие наши южненские коммунальные предприятия: МЖКЦ, ЮТКЭ, «Южтранс», ВиК. Предприятие «Акваспецстрой», которое находится в селе Сычавка, оказало нам помощь в виде предоставления труб и сварочного оборудования для сварки этой плети. Общими усилиями нам удалось заменить две линии, общей длиной по 654 метра каждая, - директор КП "ВиК".

- Использовали часть материала, который предоставило «Аквацпецстрой», полиэтиленовая напорная труба, и материалы от того трубопровода, который был демонтирован в 2012 году, тогда мы временно сооружали трубопровод на самотечном коллекторе в районе гаражного кооператива. Единственное, что осталось выполнить работы по присоединению этих двух участков к действующему коллектору в четырех точках. Эта работа сопряжена с действиями, которые предполагают остановку подачи воды в город. Чтобы не лимитировать людей, мы планировали эти работы выполнить ночью, планировали выполнить их завтра, если погодные условия позволят нам это сделать, - Александр Романенко.

- По масштабу можно сравнить эту аварию с той, которая была в апреле 2012 года?

- Можно. Единственное, что тогда это участок был длиной 900 метров, здесь немножко меньше. А так, те же работы. Там устанавливали насосные агрегаты для перекачки хозяйственно-бытовых стоков, здесь они будут течь самотеком. А так, в принципе, характер работ и техника, которая была задействована и работа сродни той, которую мы выполняли ранее. Здесь даже больше было земляных работ, поскольку мы уже присыпаем эти трубопроводы. Там была черта города и сеть была постоянно под контролем, то здесь, в чистом поле, мы боимся, чтобы эти трубы просто не пропали.

- В этот раз удалось обойтись без отключения города от воды, каким образом?

- Благодаря резервной линии. Там у нас резервной линии не было, там был один коллектор самотечный, здесь два напорных, поэтому резервная линия нас выручила.

- Трубы, которые предоставило предприятие «Акваспецстрой», они бесплатно или в долг их дают?

- Это была помощь, оказанная «Акваспецстроем». Трубы потом будут демонтированы и будут возвращены обратно. Они их не подарили, не отдали, они дали во временное пользование. Потом когда будет реконструироваться напорный коллектор, это все будет демонтироваться.

- Реконструкцию планируют начать в сентябре?

- Да, сейчас проходит окончательную фазу экспертиза, если получаем положительные выводы, в течение 2-х месяцев будет проводится тендер, по итогам будет определен победитель. Общая стоимость, согласно сметы, где-то около 23 миллионов гривен, - Александр Романенко, директор КП "ВиК"

В сети Вконтакте Андрей Шестов, директор ГЖКЦ, поделился с южненцами фотографиями с места проведения работ и оставил сообщение в паблике Южного. Он отметил, что помощь в проведении работ оказали также МЧС города Южного и военные.

Все фото, использованные в материале, принадлежат Андрею Шестову.

 
 
Яндекс.Метрика