Re:пост

joomla

Выходные в Южном выдались "горящими". Череда пожаров захлестнула город (фото, видео)

На выходных Южный захлестнула волна пожаров. 6 и 7 сентября у южненской службы ГСЧС были «горячие» рабочие дни.

6 сентября произошло возгорание на территории, принадлежащей ГЖКЦ. Рядом с очагом возгорания находится цех по производству металлопластиковых окон. Черный густой дым с этой территории вселил уверенность в южненцев, что горит именно производство. Очень много звонков было получено на пульт ГСЧС.

Сами спасатели рассказали «Rе:пост», что ни цех по производству окон, ни техника ГЖКЦ не пострадали. На самом деле возгорание произошло на территории автостоянки, по предварительной версии – неосторожное обращение с огнем. Достаточно было одного окурка, а дальше ветер и сухая трава сделали свое дело. Огонь распространился и перекинулся на забор, за которым находилась территория ГЖКЦ. Около забора были сложены старые шины, они и загорелись, что привело к появлению черного густого задымления.

Справится с огнем в этом случае южненским пожарным не составило труда. Основной целью было препятствовать распространению огня на прилегающий цех и склады ГЖКЦ с техникой. Площадь возгорания 10 квадратных метров.

Большое количество сообщений от южненцев на пульт «101» с информацией о пожаре на производстве металлопластиковых окон попадало в центральное отделение в Одессе. В связи с этим областная служба направила свои машины в Южный. Южненские спасатели передали по внутренней связи «отбой» и информацию о том, что они справлются своими силами, но на помощь уже подоспела портовская пожарная машина.

Вскоре южненцы стали свидетелями еще одного пожара, гораздо более масштабного и пугающего отдыхающих на пляже.

По информации южненского отделения ГСЧС, возгорание произошло около дамбы, разделяющей Сычавский ставок. Ветер способствовал быстрому распространению огня в сторону моря. Пламя горящего камыша достигало 9-10 метров. Прибывшие на место пожарные не допустили перехода пламени на расположенные рядом кафе-бары. Основной задачей спасателей было контролировать распространие огня по периметру. Никакие объекты не пострадали.

Отдыхающим пришлось в срочном порядке убрать свои автомобили. Пожар действительно был сильным и пугающим, территория возгорания около 2 000 метров квадратных.

В обоих случаях люди подключались к помощи пожарным, подручными средствами препятствовали распространению огня. Кто-то выходил с лопатами, кто-то с ведрами воды.

7 сентября для южненских пожарных снова была работа.  На стоянке около ставка произошло возгорание металического гаража. Снова по причине неосторожного обращения с огнем. По предварительной версии огонь распространился по сухой траве, по склону, из-за выброшенного незатушеного окурка. Огонь перешел на гараж. К счастью, внутри не было автомобиля, там находились лишь хозяйственные принадлежности. Усложнило задачу нахождение внутри кислородного балона, который мог взорваться. Его удалось вынести и предотвратить опасную ситуацию. Спасателям удалось уберечь соседние гаражи от возгорания.

Южненские пожарные отмечают, что август – это самый опасный сезон в плане возгораний. Пересушенный воздух, трава и ветра делают работу спасателей в этот период наиболее напряженной. Любой брошенный окурок или незатушенный костер могут стать причиной масштабных пожаров и даже трагедий.

Нашим южненским спасателям приходится выезжать на пожары и в соседние села. Сейчас особенно часто возгорания случаются в Кошарах. В смене работают всего 6 человек вместе с диспетчером. Поэтому, когда они на выезде, Южный надежно страхует портовская бригада и всегда приходит на выручку, рассказал Игорь Хрусталев, заместитель начальника южненского отделения ГСЧС.

 
 
Яндекс.Метрика