Re:пост

joomla

Южный был без света и воды целый день. Энергетики обещают, что зиму город проживет без особых проблем.

elektro_zayav_100914.jpg — 88.80 Kб

9 сентября, в связи с  работами на высоковольтной линии «Аджалык - Береговая», Южный был отключен от электроэнергии. Ремонтники проводили переподключение на вновь построенную линию электропередач.

После зимнего обвала опор, когда в результате аварии без света оставались около двух недель более 200 населенных пунктов области, в том числе и Южный, было принято решение перестроить аварийный участок. Восстановленная линия должна теперь выдержать все природные катаклизмы – рассказал «Re:пост» Сергей Бабич, начальник Коминтерновского РЭС.

 - Построили часть новой линии 110 киловольт «Аджалык – Береговая» , от которой питается город Южный и железная дорога. Ту часть, которая упала и еще часть дополнительно перестроили согласно действующих нормативных документов – уменьшили пролеты,  поставили новые опоры, новый изолятор и новый провод.  

- 9 сентября происходило переподключение?

- Да, в связи с тем, что та линия упала, Южный временно был на линии «Аджалык - Терминал». А сейчас восстановили нормальную схему работы. Вторую линию еще планируем отключать, но город уже этого не почувствует.

- Какого результата вы ожидаете после замены этих участков?

- Это улучшает надежность и, я надеюсь, что даже при повторении таких стихийных явлений, данная линия выдержит. Потому что те участки, которые были слабые, этой зимой просто упали. И теперь там построены абсолютно новые составляющие данной линии 110 киловольт.

- Сможет ли эта линия выдержать дополнительные нагрузки зимой?

- Мы уже провели несколько совещаний с заместителем городского головы Евгением Игнатовским, на которых присутствовали также начальники коммунальных предприятий. В принципе, сети 110 киловольт и сама подстанция «Сычавка» увеличение на 20 – 30%  выдержат. Вызывают опасение только внутридомовые сети и то не все. Мы с Андреем Шестовым делали анализ и там есть ряд домов, в которых сети на уровне 10 – 16 квадрат, - это маломощные. А более новые дома, где 50-70 квадрат, то там проблематики мы не видим. То есть, даже при снижении поставок газа, город Южный должен пережить зиму достаточно нормально.

- Что касается проведения робот на высоковольтной линии. Свет в Южном появился на несколько часов позже запланированного, с чем это связано?

- Сегодня дополнительно меняли еще три высоковольтные опоры 110 киловольт. Там работало около 4 бригад, но к сожалению, просто физически люди не успевали. Люди работали без обеда. Там был и технический директор «Облэнерго» и зам технического директора. В общем,  основное руководство было на месте и контролировало процессы весь день. Но, я вам скажу, то что сделано за сегодня делается обычно порядка двух дней. Просто технически не было возможности поднять эти опоры без отключения линии на город Южный. Сразу поменяли эти три опоры и плюс фурнитуру – траверсы, изоляторы и так далее.

- Работали и специалисты «Облэнерго» и привлекали также подрядчиков. На сколько я знаю, сегодня работали представители «Черноморэнергоспецмонтаж» и «Южная энергетическая компания». Это две самые серьезные компании, которые могут работать на высоковольтном оборудовании. У них есть соответствующая техника и, главное, опыт. Но помимо того, работала фактически вся служба линий.   

Напомним, в середине января этого года, из-за обледенения упали несколько опор электропередач, в результате чего Южный около двух недель оставался без света, воды и отопления.            

 
 
Яндекс.Метрика